Популярные новости
Персоны
КАРИМОВ Ислам
КАРИМОВ Ислам Узбекистан Родился в 1938. Окончил Среднеазиатский политех. Работал на Ташкентском авиазаводе. C 1983 министр финансов.
C 1989 1-й секретарь ЦК Ком...


Все персоны
Опрос
Кто, по-вашему мнению, должен выиграть в "гонке" за энергоресурсы Центральной Азии?
Календарь
«    Январь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Погода
Курс валют
1 доллар США
  • Афганистан 0
  • Казахстан 334
  • Кыргызстан 69.4
  • Таджикистан 7.9
  • Туркменистан 3.5
  • Узбекистан 3205
Как Казахстан и Киргизия в рамках ЕАЭС спорят из-за молока и мяса
18 января 2017, 12:58 | Регион / Экономика
Вхождение Киргизии в ЕАЭС не решило существующих проблем с соседним Казахстаном, а скорее даже усугубило их. Последний спор возник по поводу транзита мясо-молочных товаров.
Финансовая система ИГИЛ: выводы и цифры
10 ноября 2016, 00:44 | Экономика / Терроризм
В октябре был опубликован доклад Комитета по обеспечению внутренней безопасности при Конгрессе США. Комитет в течение десяти месяцев собирал информацию о том, как именно финансируется ИГИЛ. Доклад был представлен еще до начала наступления на Мосул, но представляет интерес как своими общими выводами о финансировании крупных террористических организаций, так и конкретными цифрами, позволяющими оценить масштаб средств, которыми оперируют террористы, тем более, что мало кто ожидает прекращения деятельности ИГИЛ даже после падения Мосула и Ракки.
Токио включается в борьбу за Центральную Азию.
Япония инвестирует в экономику Казахстана 1,2 млрд долл. Астана, в свою очередь, пообещала передать в управление японским компаниям индустриальные и специальные экономические зоны.
Токио включается в борьбу за Центральную Азию.
Необходимо бороться за каждый квадратный метр
4 апреля 2016, 21:31 | Регион / Политика / Экономика
На прошлых неделях конфликт международного масштаба в Кыргызстане вроде привлек к себе внимание всего мирового сообщества. Никто не думал, что изредка происходившие до этого в течение четверти века в разных регионах (особенно со стороны Баткена), ставшие привычными наподобие хронического недуга локальные скандалы в пограничном вопросе разрастутся до такого уровня.
Незабытый регион: зачем Штайнмайер летит в Центральную Азию
30 марта 2016, 00:10 | Регион / Политика / Экономика

Вечером 29 марта министр иностранных дел ФРГ вылетает в Ташкент. Кроме Узбекистана, в программе его визита - Таджикистан и Киргизия. DW - об интересах Германии в этом регионе.

 

Госдума ратифицировала соглашение о списании Узбекистану 95% долга
25 марта 2016, 19:24 | Экономика / Узбекистан
Соглашение, подписанное десятого декабря 2014 года, предполагает урегулирование всех имеющихся между Россией и Узбекистаном взаимных претензий, возникших по операциям бывшего СССР и в связи с его распадом, а также по кредитам, предоставленным Узбекистану в 1992-1993 годах.
По уровню инфляции Туркмения стала худшей среди стран Средней Азии
25 марта 2016, 19:15 | Регион / Экономика
Туркмения заняла 217-е место в «Рейтинге инфляции — 2015», составленном аналитиками Центрального разведывательного управления США. Согласно опубликованному на официальном сайте ЦРУ документу, в минувшем году этот показатель в республике достиг 16%.

Россия и Афганистан близки к запуску расчетов в нацвалютах
10 марта 2016, 20:07 | Регион / Экономика / Афганистан
Данный механизм позволит российским компаниям участвовать в тендерах в Афганистане. Azizi Bank и Транскапиталбанк могут уже в конце марта – начале апреля запустить расчет в национальных валютах двух стран, сообщил директор ДССАф Ренат Шигапов.
 

Энергоперспектива региона: туркменский газ или таджикский свет?
2 марта 2016, 21:44 | Регион / Политика / Экономика
Проекты ТАПИ и CASA-1000 ориентированы на поставки разных типов энергии в страны региона, но все же рискуют стать конкурентами. В их осуществлении заинтересованы различные альянсы.

ЕАЭС и ШОС готовят соглашение о континентальном партнерстве
Страны Евразийского экономического союза и Шанхайской организации сотрудничества прорабатывают детали создания экономического континентального партнерства в виде зоны свободной торговли, сообщил замглавы Минэкономразвития Алексей Лихачев.
Влияние ЕАЭС
26 февраля 2016, 19:49 | Регион / Экономика
Легкая промышленность Кыргызстана делится на швейное и трикотажное производство. Особенно развивается швейная отрасль. По предположениям местных экспертов в этой отрасли работает около 150 тысяч человек.
 

Таджикистан и Иран: отношения двух стран требуют перезагрузки
Снятие международных санкций с Ирана может открыть новые горизонты отношений Тегерана с Душанбе. Воспользуются ли стороны такой возможностью, выясняла DW.

Узбекистан отменил допсбор с ввозимой украинской продукции
19 февраля 2016, 18:37 | Регион / Экономика / Узбекистан
Как сообщает Минэкономики Узбекистана, решение об отмене сбора обусловлено принятием Украиной закона "О мерах по стимулированию внешнеэкономической деятельности", которым предусмотрена отмена дополнительного импортного сбора в отношении ввозимых товаров.

Простое решение таджикской энергопроблемы.(Из почты  Procella.ru)
21 декабря 2013, 21:44 | Регион / Экономика
Я инженер и говорю вам строить в таких местах большую станцию - это полная глупость для маленькой страны, на такой дикой реке, в сейсмоопасной зоне, такое большое ни кому не нужное! Что же сейчас делать Таджикистану? Отвечаю: Нужно не кольцо, а линия электропередачи! То есть нужно построить высоковольтную линию в рамках «Кооперации стран СНГ Центральной Азии»! Для этого нужно: ......
Простое решение таджикской энергопроблемы.(Из почты  Procella.ru)
Forbes опубликовал в майском номере статью о том, почему Искандеру Махмудову удается уживаться со всеми.
20 апреля 2013, 12:36 | Регион / Экономика
Как отмечает Forbes, человек с обложки майского номера журнала Искандер Махмудов прошел 1990-е «от звонка до звонка». За ним закрепилась репутация жесткого и даже грозного человека. Но со временем на смену железной хватке и грубой силе пришли тонкий расчет и умение договориться.
Forbes опубликовал в майском номере статью о том, почему Искандеру Махмудову удается уживаться со всеми.
А.Джахонгиров. Таджики хуже киргизов? Нет, Рахмон хуже Атамбаева!
Эмомали Рахмон возомнил из себя незаменимого и потому вместо решения проблем в стране, занимается разъездами по стране и другим странам. Можно предположить, что Рахмон сам становится катализатором протестов и беспорядков в стране.
А.Джахонгиров. Таджики хуже киргизов? Нет, Рахмон хуже Атамбаева!
Центральной Азии предстоит трудный год -
В 2013 году политические риски в Центральной Азии будут распределены широко, но неравномерно. Межэтнические конфликты, исламские повстанческие движения, подъем национализма, взаимные претензии государств друг к другу и соседство с военнизированным Афганистаном могут привести к возобновлению гражданских войн или к насильственным сменам власти снизу.
Центральной Азии предстоит трудный год - "The National Interest" (США)

Узбеки и таджики, живущие в Кыргызстане, против графы
Большинство узбеков и таджиков, проживающих в Кыргызстане, против графы "национальность" в паспорте. Об этом говорят данные опроса, проведенного аппаратом президента КР.
Узбеки и таджики, живущие в Кыргызстане, против графы "национальность"
Узбекистан вошел в ТОП-30 самых перспективных стран для бизнеса 2013 года
Британская консалтинговая компания Maplecroft 5 декабря опубликовала очередной рейтинг стран мира, наиболее привлекательных для долгосрочных инвестиций. Узбекистан в этом рейтинге вошёл в первую двадцатку,
Узбекистан вошел в ТОП-30 самых перспективных стран для бизнеса 2013 года
С.Василенков: Запад создал Афганистану еще одну проблему. Подрезав финансирование
Мировое сообщество готовит Афганистан к предстоящему выводу из страны сил НАТО. Речь в первую очередь идет о финансовой помощи. Но страны Запада поставили жесткое и практически невыполнимое для Афганистана условие - победить вездесущую коррупцию. Каким образом афганские власти будут решать эту поистине экзистенциальную проблему, пока неизвестно.
С.Василенков: Запад создал Афганистану еще одну проблему. Подрезав финансирование