Популярные новости
Персоны
КАРИМОВ Ислам
КАРИМОВ Ислам Узбекистан Родился в 1938. Окончил Среднеазиатский политех. Работал на Ташкентском авиазаводе. C 1983 министр финансов.
C 1989 1-й секретарь ЦК Ком...


Все персоны
Опрос
В какой стране грядет ближайшая революция?
Казахстан
Кыргызстан
Таджикистан
Туркменистан
Узбекистан
Календарь
«    Апрель 2014    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
Погода
Курс валют
1 доллар США
  • Афганистан 0
  • Казахстан 182
  • Кыргызстан 54.5
  • Таджикистан 4.8
  • Туркменистан 2.85
  • Узбекистан 2275
И.Каримов&В.Путин: "Ползучая экспансия потому опасна, что ее..." (совместное заявление)
  • 17 апреля 2013, 00:14 | Узбекистан » Новости
    И.Каримов&В.Путин: "Ползучая экспансия потому опасна, что ее..." (совместное заявление)

    Ислам Каримов: фанатика трудно назвать человеком
    И.Каримов&В.Путин: "Ползучая экспансия потому опасна, что ее..." (совместное заявление)
    Заявления для прессы Владимира Путина и Ислама Каримова по итогам российско-узбекских переговоров.

    В.В.Путин: Уважаемый Ислам Абдуганиевич! Уважаемые коллеги, друзья!

    Наши переговоры с Президентом Республики Узбекистан прошли – и такая практика сложилась уже в течение многих лет – в дружеской и конструктивной атмосфере.

    Повестка дня была весьма содержательной. Детально обсуждены практически все аспекты взаимодействия в политической, торгово-экономической и культурно-гуманитарной сферах. Мы обменялись мнениями относительно содержания и перспектив интеграционных процессов на постсоветском пространстве, в рамках СНГ, по актуальным международным проблемам.

    Высоко оцениваем достигнутый уровень двусторонних экономических связей. В прошлом году товарооборот вырос: он превысил, по разным оценкам, у нас – около четырех миллиардов, по оценкам наших коллег и друзей из Узбекистана – семь миллиардов [долларов]. Цифры, конечно, можно уточнить, но ясно, что торговый оборот, особенно в этом году, растет: за первый месяц увеличился сразу на 20 процентов.

    Россия занимает первое место среди внешнеторговых партнеров Узбекистана. Наша доля в узбекской внешней торговле – почти 30 процентов. Узбекистан в свою очередь входит в пятерку ведущих экономических партнеров России на пространстве СНГ.

    Важно, что в принципиальном плане согласованы условия присоединения Узбекистана к Договору о зоне свободной торговли Содружества Независимых Государств. Исходим из того, что на предстоящем заседании Совета глав правительств СНГ в Минске 31 мая будет подписан соответствующий протокол.

    Набирает обороты инвестиционное сотрудничество. За последние пять лет общий объем российских инвестиций в экономику Узбекистана составил порядка шести миллиардов долларов.

    В Узбекистане действуют около 850 совместных предприятий, аккредитованы представительства более 100 российских компаний, в том числе "Газпром", "ЛУКОЙЛ" и другие наши предприятия.

    Стимулировать встречные потоки капиталов и создавать надежную правовую защиту инвесторам двух стран призваны подписанные только что межправительственная программа экономического сотрудничества на 2013–2017 годы, а также соглашение о поощрении и взаимной защите инвестиций.

    Большую роль в укреплении двусторонних связей играет межрегиональное сотрудничество: 70 регионов Российской Федерации тесно взаимодействуют со своими партнерами в Узбекистане. Наиболее активно на этом направлении работают Москва, Воронежская область, Башкортостан, Челябинская, Иркутская, Свердловская области, Санкт-Петербург.

    Конечно, следует и дальше развивать контакты между образовательными, научными и культурными учреждениями. Именно этому будет способствовать межправительственная программа сотрудничества в культурно-гуманитарной и научно-технической сферах на 2013–2015 годы.

    Мы знаем, как бережно и внимательно относятся в Узбекистане к изучению и поддержанию русского языка, за что особые слова благодарности Президенту Узбекистана.

    Мы с Исламом Абдуганиевичем обменялись мнениями по основным региональным и международным вопросам. Позиции наших стран во многом совпадают или очень близки. Это позволяет успешно отстаивать общие интересы в рамках Организации Объединенных Наций, развивать конструктивное взаимодействие в СНГ, ШОС, других международных объединениях.

    Подробно обсудили, конечно, ситуацию в Центральной Азии, поговорили по проблемам, связанным с выводом в 2014 году международных коалиционных сил из Афганистана. Договорились эту тему и далее внимательно отслеживать и согласовывать возможные совместные шаги. В частности, имеем в виду оказывать необходимое содействие афганскому руководству в русле стабилизации военно-политической ситуации, в борьбе с наркоугрозой, терроризмом и экстремизмом.

    Подчеркну, что плотное взаимодействие с Ташкентом по самым различным направлениям будет продолжено. Мы придаем этому первостепенное значение.

    Считаю, что визит прошел успешно. Признателен узбекским коллегам и лично Президенту Узбекистана за конструктивный, деловой и очень теплый обмен информацией, за откровенность, с какой проходили наши беседы, вся наша сегодняшняя работа.

    Большое спасибо за внимание.

    И.А.Каримов: Уважаемый Владимир Владимирович! Уважаемые представители средств массовой информации!

    Прежде всего, позвольте мне еще раз выразить искреннее чувство признательности Президенту Российской Федерации Владимиру Владимировичу Путину за приглашение посетить с официальным визитом Москву, за радушный прием и теплое гостеприимство, которое оказывается делегации Узбекистана.

    Мы рассматриваем настоящий визит как востребованное и закономерное продолжение узбекско-российского политического диалога и двусторонних встреч на высоком уровне для укрепления и углубления двустороннего сотрудничества, практического наполнения новым содержанием основополагающих договоров о стратегическом партнерстве и союзничестве.

    Думаю, сегодня нет необходимости убеждать кого-то в том, что растущие масштабы глобализации, быстро меняющаяся ситуация в окружающем нас мире, продолжающийся рост напряженности, соперничества и противостояния в мире, терроризм и экстремизм, вне всякого сомнения, находят свое проявление в зоне Центральной Азии. Это становится данностью, реальным положением дел, с которым мы все вынуждены сегодня считаться.

    И надо сказать, что в связи с предстоящим выводом миротворческих войск после 2014 года из Афганистана (можно сказать, что этот процесс уже практически начался) складывающаяся обстановка в регионе имеет, я бы сказал, тенденцию к ухудшению. И этого нельзя отрицать, об этом говорят факты.

    И в этой связи весьма содержательны переговоры и обмен мнениями, состоявшиеся с Президентом России, где у нас была возможность критически оценить состояние двустороннего сотрудничества, его перспективы, его реальные возможности, а также реальное положение дел в регионе в условиях достаточно быстро меняющейся ситуации. Они имеют для нас, я подчеркиваю, имеют для нас исключительно важное значение.

    Хотел бы с удовлетворением отметить, что по абсолютному большинству рассмотренных и обсужденных вопросов наши оценки и подходы по разрешению стоящих перед нами проблем в основном совпадают. Общие интересы и сотрудничество во благо наших людей сегодня тысячами незримых нитей соединяют, сближают нас, и это никто не может отрицать.

    Трудно переоценить роль и место России в решении актуальных и острых проблем современного мира: сохранение стратегического баланса сил в мире, нераспространение ядерного оружия, энергетическая безопасность, противодействие терроризму, экстремизму, наркотрафику и другим угрозам. Присутствие России в Центральной Азии, по нашему глубокому убеждению, является важным фактором укрепления мира и стабильности, предотвращения ползучей (я употребляю это слово "ползучей", имея в виду очень большое содержание и смысл этого вопроса) экспансии экстремизма и радикализма в регионе, да и не только в нашем регионе. Радикализм растет во всем мире.

    Узбекистан выступает за расширение и углубление тесного сотрудничества с Россией в рамках ООН, ШОС, СНГ и других авторитетных международных организаций. И в этой связи я хочу выразить чувство особого уважения к месту и роли России в дальнейшей перспективе развития СНГ. Мы твердо убеждены, что СНГ еще далеко не исчерпало свои ресурсы и возможности. Перспектива, роль, значимость СНГ в первую очередь будут зависеть от того, насколько в этом заинтересована Россия.

    Большое место в наших переговорах занимали вопросы дальнейшего расширения и углубления сотрудничества в экономической, инновационной сферах, в сфере торговли. Отрадно отметить, что, несмотря на продолжающийся мировой финансово-экономический кризис, по итогам 2012 года объем товарооборота между нашими странами достиг 7,6 миллиарда долларов и вырос на 12,6 процента. А за первый квартал этого года темпы составили 20 процентов. Хотел бы, пользуясь этой возможностью, выразить искреннюю признательность лично Вам, Владимир Владимирович, за поддержку России присоединения Узбекистана к Договору о создании зоны свободной торговли в СНГ.

    Мне доставляет также большое удовольствие в вашем присутствии еще раз повторить, что мы пригласили Владимира Владимировича Путина, Президента России, в удобное для него время посетить с официальным визитом Узбекистан. Мы всегда к его визитам относились с огромным уважением. Мне доставляет всегда большое удовольствие любая встреча с ним. В этом зале – я сейчас спросил у Владимира Владимировича, как называется этот зал…

    В.В.Путин: Малахитовый.

    И.А.Каримов: Малахитовый, да. И поэтому у меня сразу ассоциация: я в этом зале много раз еще много-много лет назад в разных мероприятиях участвовал. Но уже тогда, когда мы выступали как представители двух суверенных государств, тоже многое связано с этим залом. Всегда мне доставляло большое удовольствие встречаться здесь с руководством России. И всегда особое мне удовольствие доставляли встречи с Владимиром Владимировичем Путиным.

    И хочу сказать, что я рад, что сегодня у нас состоялся этот очень важный для нас, очень нужный для нас разговор. И хочу сказать, что я действительно получил очень серьезные и основательные ответы на наши вопросы. И меня всегда интересовало, а сегодня тем более в этой ситуации интересует его видение как Президента России, руководства России по тем непростым ситуациям, которые сегодня уже практически являются непредсказуемыми, в Афганистане и в соседних странах.

    А ползучая экспансия, которую я хотел объяснить, суть ее заключается в том, что никто может не объявлять друг другу войны, но ползучая экспансия потому опасна, что ее остановить очень трудно: нет таких общепринятых мер, когда выстраивают границу, принимают меры по недопущению, противодействию и так далее. А ползучая экспансия, она потому и является ползучей, что она просачивается.

    И особенно это опасно, когда речь идет о войне убеждений, о войне идеологий, особенно религиозных, – религиозный фанатизм. Что такое фанатик? Фанатик – это уже окончательно сформировавшийся элемент, трудно иногда назвать человеком, у которого уже нет ничего святого. И он настолько зомбирован, что понимает только те цели и задачи, которые перед ним поставили, к сожалению, те, которые себя не подвергают такой опасности.

    И все, что связано с шахидами, другими, третьими, – в мире в целом растет радикализм. И не секрет, что то, что началось в Северной Африке, в районе Персидского залива и так далее, – это все имеет целью проникнуть в те территории, которые им кажутся вполне для них подходящими. И в этом плане мы в Центральной Азии, в Средней Азии чувствуем это.

    И сегодня уже есть элементы того, что эти притязания, эти желания – многие есть силы: и политические силы, и серьезные идеологические силы, которые хотели бы реализовать свои далеко идущие планы. И то, что в 2014 году будет завершен вывод войск ISAF [Международные силы содействия безопасности], может привести не просто к гражданской войне в Афганистане, но и, самое главное, усилить напряженность в целом регионе, в обширном регионе. И трудно сегодня найти того человека, который может заранее вам сегодня сказать, что произойдет в Афганистане к концу этого года или к концу следующего года.

    Поэтому нас очень интересовало мнение России по этому вопросу, видение России в этом вопросе. Я вполне удовлетворен тем видением, которое я почувствовал при беседе и обмене мнениями с руководством России.

    Спасибо.

    В.В.Путин: Спасибо большое.

    Москва, 15 апреля 2013 года

    (Пресс-служба Президента России)

    Источник - vesti.uz
    Комментарии пользователей:
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.