Популярные новости
Персоны
АТАМБАЕВ  Алмазбек
АТАМБАЕВ Алмазбек Кыргызстан Родился 1956 году в совхозе имени Стрельниковой, Аламединского района (ныне - с. Арашан) Аламединского района, киргиз. Родители - рабоч...

Все персоны
Опрос
В какой стране грядет ближайшая революция?
Календарь
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
Погода
Курс валют
1 доллар США
  • Афганистан 0
  • Казахстан 335
  • Кыргызстан 68.8
  • Таджикистан 8.8
  • Туркменистан 3.5
  • Узбекистан 8078
ГАНДЫМОВ Сеидбай Кандымович
ГАНДЫМОВ Сеидбай Кандымович
Туркменистан
[..1949 - ..]
Родился в селе Карач Фарабского района Чарджоуской обл., туркмен. Другой вариант написания фамилии - Кандымов.

Окончил Туркменский сельскохозяйственный институт им. М.Калинина (1974), Московский институт народного хозяйства им. Г.Плеханова (1987) и аспирантуру Института экономики Академии наук РТ.

С 1968 г. работал бухгалтером, заместителем главного бухгалтера Дейнауского отделения Госбанка.
В 1969-72 - главбух Фарабского отделения Госбанка.
В 1972-83 - главбух, врио. управляющего, управляющий Нефтезаводским районным отделением Госбанка.
В 1983-87 - начальник Чарджоуского городского управления Госбанка.
В 1987-92 - начальник управления Жилсоцбанка, начальник Чарджауского областного управления Туркменбанка.
В 1992-98 - Председатель правления конторы АКБ "Туркменистан" по г. Ашхабаду.
C 1999 - Председатель правления ГКБ "Туркменистан".
С 24 мая 1999 - Председатель правления Центрального банка Туркменистана.

Выступая перед "рук. работниками" 24 мая 1999 С.Ниязов охарактеризовал его - "опытный, надежный профессионал".
С января 2000 г. - одновременно с постом главы Нацбанка являлся и вице-премьером правительства - управляющим МВФ от Туркменистана - Национальным координатором международной технической помощи - Управляющим ЕБРР от Туркмении.
Снят со всех постов 6 мая 2002 года с формулировокй "за злоупотребления служебным положением". Туркменбаши сообщил о принятом им решении на состоявшемся расширенном заседании Кабинета министров. В своем выступлении президент обвинил Сеитбая Гандымова в "злоупотреблении служебным положением, корысти и личной нескромности".

Выступая на расширенном заседании Кабинета министров 4 июля 2002 С.Ниязов сказал, -
"Мы слишком доверились бывшему председателю Центробанка Сейитбаю Кандымову. А он за нашей спиной занимался очковтирательством, присваивал государственные средства. Выяснилось, что огромные суммы он разместил в Арабских Эмиратах, а часть еще где-то запрятал. Кроме того, бывший председатель Комитета национальной безопасности, вступив с Кандымовым в преступный сговор, получил один миллион долларов и истратил деньги по собственному усмотрению, даже не отчитавшись. С.Кандымов выдал их М.Назарову в надежде, что тот покроет его преступную деятельность, выручит в случае чего. И хотя М.Назаров находится сейчас под стражей, ему придется вернуть государству этот миллион, точно так же, как и С.Кандымову предстоит отдать весь долг до копеечки. Надо совсем не иметь совести, чтобы работать с нами рядом и вести двойную жизнь И других ведь втравливали в свои грязные дела. Так, М.Назаров получал крупные суммы в "Сенагатбанке" и банке "Российский кредит". А его подельник С.Кандымов превращал их в валюту. Причем открыто, нагло. В официальных документах так прямо и значится: деньги, мол, требуются "на личные нужды М.Назарова". Он ни перед кем не отчитывался. Почему? Да потому, что у самих руководителей этих банков было рыльце в пушку, вот они и побаивались М.Назарова, старались угодить ему. В Центробанке допускалось и множество других грубых нарушений, недочетов. Новый руководитель должен в кратчайшие сроки устранить их. И надо закрыть все лазейки, которыми, в частности, пользовался Сейитбай Кандымов. Он наловчился мастерски дурить людей. Крутил, например, деньги не через ашхабадские банки, а через банки Мары, Лебапа и другие. ". ("Нейтарльный Туркменистан", №179, 24 июля 2002).

Кавалер ордена "Галкыныш" и медалей "Гайрат" и "За любовь к Отечеству".
Заслуженный экономист Туркменистана.