Популярные новости
Персоны
НАЗАРБАЕВ Нурсултан
НАЗАРБАЕВ Нурсултан Казахстан Родился в 1940. Окончил Днепродзержинское техучилище и завод-втуз при Каpагандинском металлургическом комбинате. С 1984 пpедседатель С...

Все персоны
Опрос
Как в относитесь к проекту строительства Рогунской ГЭС в Таджикистане?
Календарь
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
Погода
Курс валют
1 доллар США
  • Афганистан 0
  • Казахстан 335
  • Кыргызстан 68.8
  • Таджикистан 8.8
  • Туркменистан 3.5
  • Узбекистан 8078
АНИЩЕВ Владимир Петрович
АНИЩЕВ Владимир Петрович
Узбекистан
[24.07.1935 - ..]
Родился в городе Воронеж.
Окончил Воронежский инженерно-строительный институт и АОН при ЦК КПСС.
На комс. и парт. работе в Воронеже - от секретаря Ленинского РК ЛКСМ г. Воронежа до 1-го секретаря Воронежского горкома КПСС.
В 1985 - 89 - 2-й секр. ЦК КПУ.
С 1989 - пред. КНК РСФСР, депутат ВС РСФСР.
Народный депутат СССР.
С 1993 - Пред. правления Российского товарищества содействия возрождению и развитию малых городов и сел "Возрождение".
С 1997 - вице-губернатор Воронежской области - глава представительства области в Москве. (местная пресса называла его "серым кардиналом" губернатора И.Шабанова).

Член Центрального Совета Всероссийского общественно-политического движения "Духовное наследие".

Член ЦК КПСС (1986 - 90).

Женат. Сын Дмитрий - с вице-губернатором и коллегой отца Юрием Щепкиным - дружили и вместе учились в школе (слова самого Анищева). Погиб 19 ноября 2005 г. в авиакастрофе самолета "Сессна" близ аэропорта Домодедово, возвращаясь с охоты из Воронежа.

"Когда я работал вторым секретарем компартии Узбекистана, там шло расследование знаменитого уголовного дела о коррупции в высшем руководстве республики. Я курировал деятельность милиции и КГБ. Но следователи Гдлян и Иванов, которые распутывали дело Рашидова - Усманходжаева, мне не подчинялись - они были присланы генеральной прокуратурой. Тем не менее Тельман Хоренович (мой старый друг, которого я очень уважаю) каждый день приходил ко мне, советовался, делился информацией, просил о помощи. И что, это было плохо" Я знаю, почему меня не любят. Меня считают очень богатым человеком. Конечно, не у каждого воронежского чиновника есть 600-й" Мерседес "(вообще - то у него только кузов от" 600 - ГО ", а все остальное - от другой модели). Так ведь богатство - вещь очень субъективная. Я себя богатым не считаю. Но я не считаю себя и бедным. А как вы думаете - я прожил 60 лет, был членом ЦК КПСС, занимал высшие руководящие посты... Да кто бы ни пришел во власть, я всегда найду себе место в этой жизни! Вы знаете, что я в молодости танцевал в ансамбле песни и пляски Советской Армии Я хоть сейчас пойду на Арбат спляшу! Я еще и рисую хорошо. В случае чего картины буду продавать. Хоть один воронежский чиновник сможет себе таким образом на жизнь заработать Взять вот, к примеру, россошанский химзавод АО" Минудобрения ", в совет директоров которого я вхожу. Кстати, помнится, именно вы меня в этом обвинили Да, я понимаю, что нарушил закон - чиновник не имеет права заниматься коммерческой деятельностью, и за это нарушение меня можно уволить. (Кстати, больше никакой собственности, никаких предприятий в области у меня нет и не было). Объясню, как я туда попал. Мой старый друг экс-министр химпромышленности СССР Николай Ольшанский вместе с Шабановым пригласили меня туда для Того, чтобы я представлял администрацию области и решал вопросы поставок удобрений местным хозяйствам.
("Комсомольская правда - Воронеж", 6 марта 1999).

Анищевы приобрели дурную славу в конце 90-х годов, когда под Иркутском рухнул грузовой "Ил-76". Следователи начали проверять всех владельцев злополучных "Илов", и выяснилось, что самолетом-близнецом владеет "Илавиа", и авиакомпания в целях экономии поставила на него списанные двигатели. Генеральным директором этой компании был Дмитрий Анищев, а его отец Владимир Анищев - соучредителем. Деятельность "Илавиа" запретили. Но Анищев-младший "с небом" расставаться не собирался. На территории Арабских Эмиратов, в оффшорной зоне, к тому времени была создана еще одна авиакомпания, "Экспресс-авиа". Учредителем стал Анищев-младший. Дмитрий так полюбил самолеты, что даже написал кандидатскую на тему лизинга в авиакомпаниях. То есть приобретение подержанных самолетов, их ремонт и обкатка стали его бизнесом. Имя Дмитрия фигурировало и еще в одном крупном скандале: когда был арестован экс-вице-губернатор Воронежской области Юрий Щепкин, которого обвиняли в превышении должностных полномочий. Выяснилось, что Анищев-младший и Щепкин не раз реализовывали совместные проекты.

С Игорем Ольшанским Дмитрий знаком давно: их отцы - близкие друзья. Анищев является владельцем пакета акций АО "Россошанский завод минудобрений" и одновременно представителем Воронежской области в руководстве этого предприятия. А гендиректор АО - последний министр химпрома СССР Николай Ольшанский. По слухам, Анищев, будучи вице-губернатором Воронежской области, всячески способствовал приходу именно Ольшанского на должность главы АО.

("Московский комсомолец", 21.11.2005).