Популярные новости
Персоны
КАРЗАЙ  Хамид
КАРЗАЙ Хамид Афганистан Родился в 1955. При Захир Шахе дед был пред. Нац.совета, отец - сенатором. Учился в Индии. Воевал против советских войск. Зам.министра ин...

Все персоны
Опрос
В какой стране грядет ближайшая революция?
Календарь
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Погода
Курс валют
1 доллар США
  • Афганистан 0
  • Казахстан 341
  • Кыргызстан 68.7
  • Таджикистан 8.79
  • Туркменистан 3.5
  • Узбекистан 8067
КАРЗАЙ  Хамид
КАРЗАЙ Хамид
Афганистан
[24.12.1957 - ..]
Происходит из клана карзай, племени попользай, дурранийского племенного союза. Четвертый сын из семи братьев. Карзаи считаются наследственными вождями всех попользаев, клан влиятелен последние несколько веков, именно один из Карзаев подарил в 1761 г. первому афганскому эмиру Ахмед-Шаху Дуррани земли, на которых был построен современный Кандагар.
Его дед - Хан Мохаммад Карзай - вождь племени попользай
Его отец - Абдул Ахад Карзай (1925-1999) - вождь племени попользай, уроженец Кандагара и т.н. "король Кандагара. С 1963 - представитель попльзаев в администрации провинции Кандагар. С 1964 - президент Кандагарской торговой палаты. С 1964-73 - депутат, а затем и зам. пред. Сената - верхней палаты Парламента, один из разработчиков принятой тогда Конституции, личный друг короля Захир-Шаха, после свержения короля и прихода к власти Дауда (1973) эмигрировал с старшими сыновьями в Пакистан. По некоторым данным в 1978-80 вернулся в Афганистан и сидел в тюрьме, затем опять эмигрировал в Пакистан. Убит в июле 1999 г. в Кветте неизвестным киллером-мотоциклистом, подозревались талибы, которых он публично критиковал.

Окончил лицей в Кабуле и университет в г. Симла, Индии (изучал историю и политологию (ок. 1974-78).

После отъезда отца в 1973 г. остался в Кандагаре, затем выехал в Индию.
В конце 1970-х присоединился к семье в г. Кветта, Пакистан. Старшие братья, имевшие американское образование, уехали в США. где открыли сеть "восточных" ресторанов и магазинов в городах на Атлантическом побережье. Сам остался с отцом, который начал сотрудничать с моджахедами и стал его неформальным помощником.
С ок. 1980 - перебрался в США, где при помощи родственников вошел в руководтсво сетью семейных ресторанов афганской кухни (Балтимор, Бостон, Чикаго, Сан-Франциско). Изучал ангийский язык.
С 1982 - перебрался в Пакистан, где вошел в окружение лидера НФСА - Национального фронта спасения Афганистана, руководимого проф. С.Моджаддеди (сторонник Захир-Шаха и реставрации монархии). Отвечал в НФСА за связи с прессой, фактически - пресс-секретарь, начальник информационного департамента Национального фронта освобождения Афганистана (НФОА, Пешавар, Пакистан). Выступал как переводчик, а затем и посредник от НФСА на переговорах с американцами по поставкам оружия и получению "финансовой помощи", часть которых расхищалась и перепродавалась, а деньги делились между "заинтересованными сторонами". Непосредственно в боевых действиях на территории Афганистана никогда не участвовал.
С 1987 - директор Политического департамента НФСА (занимался,главным образом, международными контактами).
После назначения Моджаддеди в 1992 г. 1-м президентом Афганистана (как компромиссной фигуры, не связанной с крупнейшими группировками Раббани, Хекматьяра и пр.) назначен заместителем Министра иностранных дела. Стал ближайшим помощником и доверенным лицом министра - Хедайята Амина Арсаллы. Отвечал за представительство Афганистана на международных конференциях, как хорошо владевший английским языком.
Вместе с Арсаллой вышел из правительства Б.Раббани в 1994 году, рассорившись с ним.
С 1994 - проживает как частное лицо в Кандагаре, занимается бизнесом, знакомится с Муллой Омаром, одно время входит в его ближайшее окружение.
Одновременно остался в окружении Арсаллы, который установил контакты с Захир-Шахом (дочь Арсаллы замужем за младшим сыном Захир-шаха Мирваисом).
С 1995 - проживает в США.
В 1996 сотрудничал с талибами - назначен их "представителем" при ООН, но вскоре рассорился с муллами и оставил "пост". В качестве "независимого племенного авторитета" проживал некоторое время на территории родного племени попользай, затем перебрался за границу с отцу в Кветту.
Живя в Кветте неоднократно выезжал на Запад, примкнул к Захир-Шаху. Выполнял различные дипломатические поручения Захир-Шаха в США, вел от его имени переговоры с Раббани, в 1999 - вел зондаж с талибами на предмет возможной реставрации Захир-Шаха).
После гибели отца - неформальный глава клана карзаев и вождь попользаев (их 500 тысяч), старшие братья добровольно уступили ему первенство, ярый противник талибов. Вместе с тем, ряд племенных авторитетов попользаев отказались признать его "вождество" по причине молодости и не проживания на территории племени.
Состоял в окружении Захир-Шаха главным дипломатом вплоть до осени 2001 г.
В 2001 г. во время одного из отъездов в Европу лишен Пакистанской визы, за критику Мушаррафа и обвинение последнего в сотрудничестве с талибами. Запрет отменен спустя несколько месяцев по просьбе США.
Осенью 2001 г. вместе с проживавшим в С.Аравии Абдул Хаком взят в "разработку" ЦРУ, как дублер Хака в качестве нового главы страны. В октябре 2001 г. всоре после Хака десантирован ЦРУ на афганской территории (в провинции Урузган) с целью легендироваться, как вождь пуштунского сопротивления. Крупного отряда собрать не смог и с кучкой ближайших сторонников скрывался в горах от талибов, Хака схватили и повесили. По "мобиле" вызвал американский вертолет и эвакуирован спецназом США в пакистанский г. Кветта.
Несмотря на это отработан американским Пиаром, как один из вождей "народного восстания" против талибов, якобы именно его отряды в ноябре 2001 года освободили Джалалабад (на самом деле там произошел сговор племенной и талибской верхушки, основным действующим лицом был выступающий от лица "Северного Альянса" экс-губернатор провинции Абдул Кадыр - брат казненного Хака). Вскоре объявлен "командиром" отрядов, ведших бои с талибами под Кабулом, на самом деле там воевали отряды Гуль Аги.
От участия в Боннских переговорах (ноябрь 2001), где был примерно определен состав будущего правительства, отказался (под предлогом, что не может отлучиться с "фронта"). Но под давлением Запада "избран" там предполагаемым "главой государства".
В декабре 2001 определен США в качестве главы "Временного правительства", 22 декабря 2001 в Кабуле получил полномочия из рук Раббани (президента "Северного Альянса").
Президент Афганистана до 29.09.2014

Женат. Жена - Зенат, врач-гинеколог. Сын - Мирваис (2007 г.р.).

Его родственник (двоюродный брат?) - Хабибулла Карзай 1936 г.р. Бывший сотрудник МИД Афганистана и в 1971-73 - постпред. Афганистана при ООН. Один из лидеров афганской эмиграции в Кветте.

Кавалер ордена Большого Креста Святого Михаил и Святого Георгия Британской Империи с присвоением рыцарского звания, но без права именоваться "сэр" ввиду иностранного подданства (июнь 2003). Почетный профессор Туркменского Госуниверситета (07.2007)