Популярные новости
Персоны
РАХМОН Эмомали
РАХМОН Эмомали Таджикистан Родился в 1952. Служил матросом на Тихоокеанском флоте ВМФ СССР. Окончил заочно экономический факультет Таджикского университета.

Все персоны
Опрос
Как в относитесь к проекту строительства Рогунской ГЭС в Таджикистане?
Календарь
«    Январь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Погода
Курс валют
1 доллар США
  • Афганистан 0
  • Казахстан 330
  • Кыргызстан 69.1
  • Таджикистан 8.82
  • Туркменистан 3.49
  • Узбекистан 8138
САКО (САКАО) Бачаи
САКО (САКАО) Бачаи
Афганистан
[..1890 - 02.11.1929]
Род. около 1890 в пос. Калакан.

"Бачаи Сако" - кличка, буквально "сын водоноса".
Настоящее имя - Хабибулла, сын Рашида. Отец - таджик, продавец винограда, разносил воду афганским бойцам во время II англо-афганской войны 1878-1880 гг., из деревни Калакан что в километрах 40 на север от Кабула.

Учился в медресе, не закончил.

С детства вместе с отцом работал в саду Мухаммад Хусайн Хана, финансового чиновника и помогал ему продавать виноград на базаре.

В 1919 г. поступил на воинскую службу и участвовал в войне 1919 г. с Англией в качестве бойца Парачинарского полка под командованием сипахсалара Надир Хана.
В 1922 в качестве добровольца-наемника участвовал в т.н. басмаческом движении в составе отрядов, набранных в Афганистане для поддержки армии Бухарского эмира. Зимой 1922 г. участвовал в кровопролитных боях в окрестностях Душанбе и горах Таджикистана. Якобы был произведен Энвер-пашой в "зобиты" - младшие офицеры.
Затем - служит в "Кит’а-и намуна" (образцовый полк), которым командовали турок - бежавший в Афганистан соратник Энвер-паши - Джемал-паша.
Будучи солдатом афганской армии, принимал участие в усмирении ряда восстаний. Вскоре по обвинению в совершении дисциплинарного проступка попал в тюрьму в родном Калакане, бежит. Оказавшись на воле, он собирает небольшой разбойничий отряд, которым контролирует дороги в районе Кухдоман и становится относительно известной фигурой. Его смелость привлекает оппозиционное духовенство, в частности сторонников Насруллы, брата эмира Амануллы, которого обвиняли в отходе от ислама.

Сам Хабибулла провозгласил себя (а может и был) мюридом Шамс ул-Хака Муджаддеди Кухистани – пира Гулбахара. Муджаддеди были и остаются влиятельнейшим накшбандийским кланом Афганистана.
Центром народного недовольства стали преимущественно таджикские Кухдоман, Кухистан и Тагао, расположенные к северу от Кабула.
Хабибулла становится популярным, организовав отпор эмирскому отряду, посланному арестовать оппозиционного муллу Тагао.

Число бойцов Хабибуллы возрастает с 11 до 400. В ноябре 1928 г. Бачаи Сако совершает рейд в своем родном Кухдомане, убивает ряд правительственных чиновников. Одновременно, в ноябре 1928 г. восстают пуштуны шинвари в районе Джалалабада, что к востоку от Кабула.

В середине декабря 1928 года Кабул окружили войска повстанцев Хабибуллы, а пуштунские племена перекрыли дорогу на Джалалабад и Индию. Северяне, числом до 2000 во главе с Бачаи Сако и его верным другом Саид Хусайном, атаковали и заняли высоту Боги Боло близ Кабула. Аманулла оказался меж двух огней, Бачаи Сако на севере и шинвари на востоке. Стремясь хоть как-то ослабить напряжение, он сделал попытку подкупить Бачаи Сако, выплатив ему 400000 рупий и сделав его своим генералом в обмен на обещание прекратить нападения сроком на 6 месяцев.

В декабре 1928 г. совет улемов северных провинций выпустил фетву с осуждением европейских и "протурецких" реформ эмира Амануллы. Было также повсеместно объявлено, что Бог создал двух молодых, смелых, и гордых человек для службы религии. Этими двумя служителями были объявлены "эмир Хабибулла из Кухдомана" и его верный заместитель Саид Хусайн из Чарикара. 13 января 1929 г. Бачаи Сако был объявлен эмиром Хабибуллой Вторым и коронован пиром Тагао – лидером мусульман долины Шамали (на север от Кабула до долины Пандшер). Саид Хусайн (родом из семьи таджикского феодала) стал "наиб ас салтана" – правой рукой и военным министром Хабибуллы-Бачаи Сако.

14 января 1929 г. Аманулла был вынужден отречься от престола и скоро покинул Кабул.

18 января 1929 г. новый эмир Бачаи Сако известный также как Хабибулла Калакани, или Хабибулла Второй, выпустил манифест с перечислением нарушений шариата, допущенных Амануллой. Не признавший своего свержения эмир Аманулла перебрался в Кандагар и ему сохранили верность южные провинции.

При эмире Сако были закрыты все газеты и журналы, издававшиеся при прежнем короле, а музеи и библиотеки - разграблены. Отменялось ношение европейской одежды и вновь вводилась чадра для женщин. Ликвидировалась всеобщая воинская повинность. Был образован новый законодательный орган - совет "Исламие", состоявший из мулл и крупных ханов.

22 марта 1929 г. на джирге (съезде) представителей пуштунских племен генерал и герой войны против Англии, недавно вернувшийся из эмиграции и сам противник эмира Амануллы, Надир Хан ставит вопрос о законности правительства Бачаи Сако.

Закрылись многие государственные и частные мастерские. В этих условиях Хабибулле пришлось взять назад свои обещания о прощении недоимок. Еще до наступления очередных фискальных сроков, с крестьян стали собирать все прежние налоги. В ответ на это восстали некоторые провинции и племена. Трудностями эмира воспользовался дальний родственник Аман-Аллах-шаха, генерал Надир-хан, также происходивший из рода Баракзаи. Он собрал армию и в конце сентября начал наступление против повстанцев. 6 октября армия Хабибуллы была разбита в тяжелом бою в районе Чарасья. 8 октября сторонники Надир-хана овладели Кабулом. Свергнутый эмир бежал из столицы. 15 октября Надир-хан был провозглашен королем. Он призвал своих противников сложить оружие и поклялся на Коране, что пощадит Хабибуллу и не причинит ему никакого вреда. Но как только тот сдался в плен, был тут же казнен.

Автор - Камолудин Абдуллаев