Популярные новости
Персоны
КАРИМОВ Ислам
КАРИМОВ Ислам Узбекистан Родился в 1938. Окончил Среднеазиатский политех. Работал на Ташкентском авиазаводе. C 1983 министр финансов.
C 1989 1-й секретарь ЦК Ком...


Все персоны
Опрос
В какой стране грядет ближайшая революция?
Календарь
«    Январь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Погода
Курс валют
1 доллар США
  • Афганистан 0
  • Казахстан 330
  • Кыргызстан 69.1
  • Таджикистан 8.82
  • Туркменистан 3.49
  • Узбекистан 8138
МУСИЕНКО Александр
МУСИЕНКО Александр
Афганистан,Таджикистан,Узбекистан
[16.03.1964 - ..]
Окнчил Киевское ВОКУ (1985).

С 1985 - мадший офицер в154−м отдельном отряде специального назначения (ООСПН) 15−й бригады специального назначения ГРУ, провинция Джелалабад, Афганистан. Затем 8 месяцев в 334−м асадабадском отряде спецназа, провинция Кунар. Всего 96 боевых выходов.

В Афганистане в течение двух лет командовал группой 1-й роты 154-го отряда спецназа ГРУ ГШ и был замкомандира роты 334-го отряда.

В 1986−м принимал участие в легендарной и секретной операции "Карера" по уничтожению укрепрайона исламского полка имени Абдул Вакиля, для чего спецназ перешел границу с Пакистаном и воевал там, что по понятным причинам отрицалось официальной Москвой.

В конце 1980-х - три месяца в Нагорном Карабахе.

В 1991-92 - служил в 15−й бригаде сецназа ГРУ, "пиватизированой" Узбекистаном. Майора получил указом И.Каримова.

С лета 1992 - начальник штаба разведотряда специального назначения, сформированного в Узбекистане для "помощи" Таджиистану. Работл в р-не Курган-Тюбе.

"Наша группа работала в Курган-Тюбе, а когда основная часть вернулась назад, я остался в составе оперативной группы РУ ГШ Узбекистана. Чтобы как-то легализоваться, мы придумали название "Народный фронт Таджикистана" (НФТ). Главной нашей опорой стал уголовный авторитет Сангак Сафаров, пожилой уже человек, который провел в тюрьмах 21 год. Это был прирожденный лидер с отменными организаторскими способностями, обостренным чувством справедливости и патриотизма - он и возглавил НФТ".

Я был одним из главных советников у Сангака, а позднее у министра внутренних дел Таджикистана. Мы снабжали отряды НФТ оружием и боеприпасами, пользуясь специальными методами партизанской войны, помогали объединять всех, кто был против "вовчиков", и обучали их воевать. По сути дела, партизанское движение в Таджикистане организовывали специалисты спецназа ГРУ.

Собственно, и воевали тоже мы. Это офицеры спецназа планировали операции и были ядром всех десантов. "Вовчиков" гнали с января по май и загнали на Памир. Успешно высадили десант на господствующих высотах в Каратегинской долине. К концу зимы 1993−го отряды НФТ с боем взяли Ромитский укрепрайон. И та и другая операции были спланированы русскими "узбеками" - спецназовцами 15−й бригады.

Хорошо помню штурм Шар-Шара 11 ноября 1992−го. Звонит мне перепуганный насмерть Эмомали и кричит, что утром "вовчики" оседлали перевал. Попросил помощи, в общем. Мы взяли, не скажу где, два бэтээра, станковый гранатомет, 82−мм миномет, загрузили на свой УАЗ 30−мм автоматический гранатомет и… с двумя десятками бойцов пошли штурмовать перевал.

Действовали как по учебнику. Подошли к подножью, обстреляли позиции из миномета и гранатометов. Наверху загорелась трава, дым коромыслом, одна из наших мин развалила дом. Уже хорошо! А потом мы все, двадцать бойцов и офицеров, под прикрытием бэтээра пошли на них в лобовую атаку. Тут "вовчики" поняли, что против них воюют не "юрчики", а русские, и убежали.

После Таджикистана полковник Мусиенко вернулся в Россию и преподавал в Новосибирском высшем военном командном училище на кафедре спецразведки - готовил офицеров для частей и соединений спецназа Министерства обороны РФ.

Во вторую Чеченскую компанию командовал офицерской оперативной группой, выполнявшей специальные задачи: мы охотились за лидерами чеченских бандгрупп.

командир группы спецназа при ликвидации в Дагестанских горах Р.Гелаева

Награжден орденами Красной Звезды, "За личное мужество", "За службу Родине в Вооруженных силах СССР" 3-й степени, "За заслуги перед Отечеством" 4-й степени с мечами и орденом Мужества.