Популярные новости
Персоны
БЕРДЫМУХАМЕДОВ Гурбангулы
БЕРДЫМУХАМЕДОВ Гурбангулы Туркменистан Родился в 1957 в селе Бабараб.
Врач-стоматолог. Кандидат меднаук.
C 1998 - министр здравоохранения и медицинской промышленности...


Все персоны
Опрос
В какой стране грядет ближайшая революция?
Календарь
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Погода
Курс валют
1 доллар США
  • Афганистан 0
  • Казахстан 341
  • Кыргызстан 69
  • Таджикистан 8.81
  • Туркменистан 3.5
  • Узбекистан 8100
Associated Press: Афганцы все чаще проявляют усталость от присутствия иностранных военных
  • 23 ноября 2010, 07:58 | Афганистан / Аналитика

    Associated Press: Афганцы все чаще проявляют усталость от присутствия иностранных военных.

    Афганцы теряют терпение по отношению к войне.

    Силы США и НАТО останутся в Афганистане в течение, по крайней мере, еще четырех лет, в то время как там появляются признаки того, что Запад злоупотребил их гостеприимством.
    Между тем как война продолжается 10-й год, усталость от иностранцев становится более очевидной среди афганцев, по мере того, как США и их международные партнеры пытаются усилить поддержку среди своего собственного населения в пользу того, чтобы продолжить борьбу. Президент Барак Обама и другие лидеры Запада одобрили планы во время встречи на высшем уровне на выходных в Лиссабоне, в Португалии, с тем, чтобы афганцы взяли на себя ведущую роль в борьбе с «Талибаном» и его союзниками к концу 2014 года.
    Имеется множество причин для того, чтобы терпение афганцев подошло к концу. Прогресс против повстанцев представляется неоднозначным в лучшем случае. Тактика, подобная организации ночных рейдов на дома с тем, чтобы захватить боевиков, подпитывает негодование в обществе с существующей на протяжении столетий традицией оказания сопротивления иностранному доминированию. В качестве признака недоброжелательности афганцы часто обвиняют войска коалиции в том, что они убивали гражданских лиц даже при том, что «Талибан» и боевики убивают большее число людей.
    Кроме того выросло присутствие Запада. Наращивание на 30 тыс. американских военнослужащих в виде подкреплений в этом году сделало иностранное присутствие еще более откровенным и при этом подчеркнуло ощущение среди афганцев в том, что все войска и миллиарды в виде программ помощи не улучшили существенно их повседневную жизнь.
    "Я не думаю, что НАТО сделало много хорошего", сказал Сиял Хан Фарахи, 39-летний подрядчик на югу Кандагара, где родился мятеж «Талибана». "Они тратят здесь миллионы долларов, но я не вижу, чтобы было много признаков процветания или чего-либо, что может изменить стандарт жизни людей".
    "Америка называет себя супердержавой, но они не могут контролировать этих повстанцев, вследствие чего они должны покинуть это место".
    Cреди международных представителей существует опасение о том, что такого рода сентимент подорвет попытки НАТО завоевать лояльность общественности в свою сторону от «Талибана». Отражая настроение, президент Хамид Карзай стал все более активно подвергать критике 147 тысячную армию международных сил на территории своей страны.
    Комментарии Карзая в свою очередь усложняют Обаме и другим лидерам Запада задачу «продажи» своей военной политики дома, когда существует восприятие о том, что даже афганцы не хотят там иметь войска.
    Для афганцев текущая война добавляется к десятилетиям конфликта, включая борьбу против оккупировавших советских войск в 1980-х и кровавую междоусобную войну, которая имела место до середины 1990-х. Но состояние более общей усталости от войны, как представляется, трансформируется в ощущение того, что афганцы устали от присутствия посторонних.
    Горечь высказывалась даже со стороны представителей фракций, которые боролись бок о бок с Западом для того, чтобы свергнуть «Талибан» в 2001 году.
    В один из недавних дней группа бывших боевиков, лояльных Ахмад Шаху Массуду — знаменитому анти-талибановскому командующему, убитому террористами-смертниками всего лишь за два дня до нападений 11 сентября — выступила против участия США, заявляя, что оно вызвало гибель гражданских лиц и время от времени приводило к неуважительному отношению к афганской культуре и мусульманской вере.
    Стоя у мраморной могилы Массуда в Панджшерской долине, они смотрели на то, как американские солдаты сняли свои боевые ботинки и прошлись вокруг, фотографируя могилу.
    "Проблемой являются они — иностранцы", прошептал один из бывших боевиков Мохаммад Махфуз, в момент, когда он указал в их сторону. "Они прибыли сюда для обеспечения своей собственной безопасности и усложняют жизнь для страны".
    Чувства, направленные против иностранцев, легко воспламеняются.
    В июле озлобленная толпа бунтовала в Кабуле, выкрикивая "Смерть Америке!", после того, как контрактники-служащие США были вовлечены в дорожное происшествие, в результате которого погибло четыре афганца. Толпа швыряла камни и подожгла два транспортных средства до того, как афганская полиция перевезла подрядчиков в безопасное место.
    На прошлой неделе Карзай сказал, что афганцы становятся скептичными, потому что они получают неоднозначные сигналы о том, почему здесь находятся международные силы. Он прямолинейно заявил о том, что НАТО должно снизить степень "вмешательства" своих войск.
    Это входит в противоречие с военной стратегией США по взаимодействию с общественностью в областях, очищенных от повстанцев, поддержке управления и приходу на помощь с программами развития. Согласно стратегии действий против повстанцев Генерала Дэвида Петреуса, основного командующего США и НАТО в Афганистане, его войскам даются инструкции о том, чтобы они: "Завоевывали доверие людей. Вели с ними разговор. Выслушивали их. Консультировались с ними и пили большее количество чая".
    Американские официальные лица признали возможность отрицательной обратной реакции со стороны общественности, учитывая значительные культурные различия и историю афганцев отвержения доминирования со стороны иностранцев. Ричард Холбрук, специальный посланник США по Афганистану и Пакистану, недавно заявил в Исламабаде о том, что имели место продолжительные обсуждения в отношении того, насколько может резкое наращивание сил США усилить в дальнейшем враждебность.
    Недоверие между афганцами, их правительством и международным сообществом выросло в значительной степени за последние полтора года, как было указано в июльском докладе Школы Вудро Вильсона по общественным и международным отношениям Принстонского университета.
    В отчете все это обьяснялось растущей усталостью от международного присутствия, которое "привело к недостаточным результатам для подавляющего большинства афганского населения по сравнению с ценой, заплаченной жизнями и ресурсами".
    Подозрение в отношении намерений Запада глубоко укоренилось в некоторых областях. Неофициальный опрос в октябре 1 000 человек в провинциях Кандагар и Гильменд — двух областях, где ведутся боевые действия и где завоевание симпатий населения является исключительно важным — выявил, что 40 % опрошенных верят в то, что целью международных сил является уничтожение Ислама или оккупация Афганистана.
    Также, 92 % не знали о факте нападений 11 сентября и что они вызвали международную реакцию против «Талибана» согласно опросу находящегося в Лондоне международного совета по безопасности и развитию.
    Также имеет место негодование против работников программ помощи Запада, которые живут под присмотром вооруженной до зубов охраны в фешенебельных домах, ходят за покупками в дорогие супермаркеты западного стиля и водят большие транспортные средства с окнами, с тонированными стеклами.
    "Некоторые из них хорошие и некоторые из них плохие", сказал Абдул Салим, который продает телефонные карты на улицах Кабула. "Они не должны пытаться принести сюда свою культуру. Если они пьют, то они не уважают афганский закон".
    Большая часть трений возникала по поводу гибели гражданских лиц и тактики ночных обысков НАТО.
    Число убитых или раненных афганских гражданских лиц взлетело вверх на 31 % за первые шесть месяцев года, но они были в значительной степени вызваны нападениями «Талибана», как отмечалось Организацией Объединенных Наций.
    Жертвы от действия сил НАТО и афганского правительства снизились на 30 % по сравнению с первой половиной 2009 года, главным образом из-за ограничений на использование ВВС и тяжелого оружия, как заявило ООН.
    Вместе с тем, среди афганцев существует широко распространенное восприятие того, что в результате операций, проводимых НАТО, гибнут невинные люди. Афганские сельские жители протестуют в обычном порядке, когда погибают гражданские лица. Коалиция, тем временем, начала рассылать выпуски новостей о случаях, когда гражданские лица оказываются убитыми повстанцами.
    Ночные рейды, которые Карзай потребовал прекратить проводить, выросли в количестве и теперь достигли в среднем более 200 за месяц.
    НАТО пересмотрело свои правила проведения ночных рейдов. Афганские силы безопасности используют портативные мегафоны для того, чтобы призвать личности, оказавшиеся под прицелами, сдаться по-мирному. Коалиция говорит о том, что не производилось выстрелов при более чем 80 % рейдов и жертвы среди гражданского населения имеют место лишь только в более чем 1 % от всех миссий по осуществлению специальных операций.
    Но в Кабуле, Ахмад Вас Ахмадзай, которому принадлежит бакалейная лавка, сказал, что рейды являются весьма деструктивными, так как войска перекрывают большие площади во время их проведения.
    Ахмадзай наклеил пленку против взрывов на окна своего магазина, потому что он боится, что часто проходящие мимо транспортные средства НАТО вызовут нападения повстанцев.
    "Независимо от того, что они делают", говорит он в отношении международных сил, "афганский народ никогда не согласится с тем, чтобы они находились здесь навечно".

    Источник – Zpress

    Комментарии пользователей:
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.