Популярные новости
Персоны
БЕРДЫМУХАМЕДОВ Гурбангулы
БЕРДЫМУХАМЕДОВ Гурбангулы Туркменистан Родился в 1957 в селе Бабараб.
Врач-стоматолог. Кандидат меднаук.
C 1998 - министр здравоохранения и медицинской промышленности...


Все персоны
Опрос
Как в относитесь к проекту строительства Рогунской ГЭС в Таджикистане?
Календарь
«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
Погода
Курс валют
1 доллар США
  • Афганистан 0
  • Казахстан 316
  • Кыргызстан 67.6
  • Таджикистан 8.82
  • Туркменистан 3.5
  • Узбекистан 3735
Талибан вновь угрожает стратегически важному городу Кундуз
  • 10 мая 2017, 06:30 | Афганистан / Новости

    Талибан вновь угрожает стратегически важному городу КундузС начала весеннего наступления талибы захватили несколько районов Афганистана

    Ожесточенные столкновения идут на севере Афганистана, где с начала так называемого ежегодного «весеннего наступления» более недели назад боевики Талибана взяли под контроль несколько районов.

    Успехи на полях сражений позволили талибам вновь приблизиться к Кундузу – стратегически важному городу, который Талибан на короткое время захватывал в 2015 году.

    Официальные лица сообщили местным СМИ в воскресенье, что афганская армия воюет с боевиками в районе Чархаб на окраинах столицы провинции.

    В результате боевых действий фактически была заблокирована основная автомагистраль, связывающая Кундуз с охваченным конфликтом районом Ханабад и провинцией Тахар на севере страны. Представители афганских спецслужб утверждают, что военные проводят операции по разблокированию автомагистрали и уничтожили десятки боевиков Талибана.

    В субботу Талибан захватил соседний район Калай-и-Зал в результате наступления на регион, расположенный у границы с Таджикистаном.

    Представитель министерства обороны Афганистана Давлат Вазири, однако, заявил, что правительственные силы провели «тактическое» отступление, чтобы защитить мирных жителей и окружающие территории. По словам Вазири, ведется контрнаступление с целью возвращения контроля над районом Калай-и-Зал.

    В то же время представитель Талибана в воскресенье отверг официальные сообщения, заявив, что боевые действия в районе не ведутся, что группировка полностью контролирует эту территорию и жизнь в ней возвращается в нормальное русло.

    Ни одна из сторон не представила сведения о потерях.

    Тем временем в результате атаки американского беспилотника в провинции Нангархар были убиты не менее 27 и ранены 13 боевиков «Исламского государства». Представитель властей провинции Аттаулла Хогияни заявил «Голосу Америки» в воскресенье, что удар был нанесен в горном районе Ачин.

    Боевые действия также ведутся уже несколько дней в провинции Бадахшан, где, как сообщается, боевики Талибана закрепляются в недавно захваченном районе Зебак и осуществляют атаки на соседние районы.

    Возможное разрастание конфликта в Афганистане вызывает тревогу в соседних странах Центральной Азии, поскольку некоторые из них уже ведут борьбу с местными исламскими экстремистами.

    Стремясь развеять эти опасения, Талибан заявил в воскресенье, что его боевые операции направлены исключительно против «иностранных оккупантов» в Афганистане и их «внутренних союзников», под которыми, очевидно, понимаются возглавляемая США военная миссия НАТО и правительство Афганистана.

    «У нас нет намерений вмешиваться в чужие дела, но и мы не позволим другим вмешиваться в наши внутренние дела», – говорится в заявлении представителя Талибана Забихуллы Муджахида, призванном успокоить соседние с Афганистаном страны.

    «Однако освобождение нашей земли от иностранных оккупантов и создание правительства Афганистана на широкой основе – это наше естественное право, и мы будем продолжать борьбу, пока не достигнем этой цели», – заявил Муджахид.

    Власти Афганистана утверждают, что в рядах Талибана в последние месяцы были замечены люди из стран Центральной Азии. Кроме того, американские военные командиры подозревают, что Россия передает оружие талибам.

    Москва отрицает эти обвинения, как безосновательные, и видит в них попытку возглавляемой США военной миссии переложить вину за неспособность стабилизировать обстановку в разрушенной войной стране.

    Представитель министерства обороны Афганистана Вазири также обвинил соседний Пакистан в оказании помощи Талибану. Исламабад отвергает эти обвинения.

    В своем докладе за первый квартал 2017 года спецальный генеральный инспектор по восстановлению Афганистана отметил, что правительство контролирует примерно 60 процентов из 407 районов Афганастана, но 45 районов или 11,1 процента находятся под контролем или влиянием боевиков.

    Остальные районы являются оспариваемой территорией, утверждает генеральный инспектор, основываясь на оценках американских военных, сделанных до начала весеннего наступления Талибана 28 апреля.

    Источник - Голос Америки

    Комментарии пользователей:
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.