Популярные новости
Персоны
БЕРДЫМУХАМЕДОВ Гурбангулы
БЕРДЫМУХАМЕДОВ Гурбангулы Туркменистан Родился в 1957 в селе Бабараб.
Врач-стоматолог. Кандидат меднаук.
C 1998 - министр здравоохранения и медицинской промышленности...


Все персоны
Опрос
Кто, по-вашему мнению, должен выиграть в "гонке" за энергоресурсы Центральной Азии?
Календарь
«    Апрель 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Погода
Курс валют
1 доллар США
  • Афганистан 0
  • Казахстан 314
  • Кыргызстан 68.6
  • Таджикистан 8.35
  • Туркменистан 3.5
  • Узбекистан 3593
Неутешительный прогноз. Рамиш Хусайнов
  • 15 февраля 2017, 15:06 | Таджикистан / Аналитика

    Экономический кризис в Таджикистане ощущается повсеместно: в аэропорту, на продуктовых и товарных рынках, в государственных учреждениях, в строительстве и на рынке недвижимости. Не обошел стороной финансовый кризис практически все ведущие банки Таджикистана. И теперь можно уверенно констатировать, что они находятся на грани дефолта и это несмотря на то, что официальная статистика показывает довольно внушительные темпы экономического роста.

    Так, согласно негласному указанию руководства национального банка Таджикистана практически все вклады граждан в «Агроинвестбанке», «Фонобанке», «Тожиксодиротбанке» и «Ориенбанке» заморожены, их обращения о выдаче своих сбережений остаются без рассмотрения.

    Особенную тревогу вызывает ситуация на финансовом рынке. В банкоматах установлен лимит на выдачу до 200 сомони (25 долларов) на одного человека в день, также введен запрет на переводы денежных средств со счетов одного банка в другие, для предотвращения их обналичивания.

    В целях сдерживания обесценивания сомони, а также острого дефицита наличных денежных средств большая часть заработных плат работников бюджетного сектора и первоочередных выплат переведена на пластиковые карточки, куда они перечисляются частями с опозданием до двух месяцев.

    Несомненно, данное обстоятельство приводит к усилению недоверия населения к банковской системе страны и вызывает недовольство среди населения. Проблема в финансовом секторе оказалась гораздо более системной и связана не только с последствиями кризиса и спада, а с отсутствием грамотного менеджмента, с постоянным вмешательством государства и давлением в выделении кредитов и финансирования, несоблюдением базовых принципов корпоративного управления, отсутствием прозрачности перед вкладчиками и акционерами в банках страны.

    В последнее время отмечается увеличение количества граждан, намеревающихся снять свои средства со счетов. Ситуация также усугубляется участившимися публикациями в сети интернет сведений о возможном банкротстве ведущих таджикских банков ОАО «Тожиксодиротбанк» (председатель Т.Пирзода) и «Агроинвестбанк» (председатель М.Алимардон). В частности, в г.Худжанд, г.Чкаловск и г.Истаравшан Согдийской области клиенты указанных финансовых учреждений практически ежедневно выстраиваются в длинные очереди для получения хотя бы части своих средств.

    С целью поддержания банковского сектора и недопущения банкротства ведущих кредитных учреждений страны власти РТ ведут переговоры с МВФ, ЕБРР и АБРР о предоставлении льготного кредита на сумму порядка 500 млн. долларов, которые будут направлены на повышение финансовых пакетов вышеуказанных таджикских банков.

    Основным фактором кризиса, конечно, является влияние спада в экономике России, учитывая тот факт, что денежные переводы трудовых мигрантов из Таджикистана, работающих в России, составлявших около 50% ВВП. За прошлый год, объемы денежных переводов, являющихся основным источником благосостояния более чем половины домохозяйств страны, упали на 50%. В основном, данный спад был связан с резким обесценением российской валюты как к доллару США, так и сравнительно к таджикской валюте. В российских рублях мигранты продолжают посылать значительные ресурсы, но их покупательная способность, конечно, значительно сократилась.

    Прогнозы на новый год достаточно неутешительные. На фоне такого достаточно негативного прогноза правительству стоит готовиться к долгосрочным мерам реагирования, отказаться от менталитета жертвы «мировой санкционной войны» и перестать думать, что кризис можно переждать, как это было в 2008-2009 году.

    Также наивно ждать, что ситуация в экономике Таджикистана улучшится по мере восстановления экономики России, особенно на фоне резкого роста негативного отношения к таджикам в России, увеличения фактов насилия в отношении мигрантов, а также неприкрытого давления на Таджикистан, чтобы тот вступил в Таможенный союз.

    Дальнейшее развитие ситуации в Таджикистане будет зависеть от того, насколько правительство сможет эффективно стимулировать создание рабочих мест. Сможет ли оно осуществить подъем во внутренней экономике через структурные реформы и поддержку частного сектора, через снижение административного и коррупционного давления, развитие агробизнеса и туризма, сокращение госаппарата, отказ от мер директивного регулирования экономики, чего требует огромный аппарат чиновников.

    При этом нельзя не рассматривать другие неэкономические риски, как-то социальные последствия радикализации, особенно, среди безработной и необразованной молодежи, риски увеличения масштабов природных и климатических катаклизмов, которые требует мер по адаптации и предотвращению на всех уровнях, и прочее. Данные риски также требуют адекватного реагирования, в первую очередь, через улучшение системы образования, занятости молодежи и прочее.

    Источник - Procella.ru

    Комментарии пользователей:
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.