Популярные новости
Персоны
РАХМОН Эмомали
РАХМОН Эмомали Таджикистан Родился в 1952. Служил матросом на Тихоокеанском флоте ВМФ СССР. Окончил заочно экономический факультет Таджикского университета.

Все персоны
Опрос
В какой стране грядет ближайшая революция?
Календарь
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Погода
Курс валют
1 доллар США
  • Афганистан 0
  • Казахстан 330
  • Кыргызстан 69.2
  • Таджикистан 8.82
  • Туркменистан 3.49
  • Узбекистан 4070
Зачем Владимир Путин едет в Центральную Азию
  • 8 февраля 2017, 08:56 | Регион / Политика / Экономика

    Президент России в феврале посетит страны Центральной Азии, его визит приходится на выход из изоляции «стержневого государства» региона – Узбекистана, говорит российский эксперт.

    В центральноазиатских столицах готовятся к февральскому визиту президента России Владимира Путина.

    На сегодняшний день известно, что в феврале он посетит Таджикистан и Кыргызстан.

    Эксперты предполагают, что российский лидер побывает и в Казахстане, и в Узбекистане, хотя об этом пока не объявлено. О Туркменистане речь не идет.

    «Действительно, президент совершит несколько поездок по центральноазиатским республикам», – цитирует ТАСС заявление пресс-секретаря Путина Дмитрия Пескова, прозвучавшее в конце января.

    Мы расспросили Станислава Притчина, российского эксперта по Центральной Азии, о вероятных темах для обсуждения во время встреч на высшем уровне, интересах России и тенденциях в регионе.

    Притчин – кандидат исторических наук, научный сотрудник Центра изучения Центральной Азии, Кавказа и Урало-Поволжья Института востоковедения Российской академии наук.

    Ключевые партнеры ЦА – Китай и Россия

    Эксперт уверен, что задачи, которые стоят сейчас перед Россией в Центральной Азии, за минувшие пять лет никак не изменились.

    Главная из них – способствовать стабильности в регионе, а значит, и безопасности южной границы РФ: через двусторонние отношения и в формате международных организаций (Шанхайская организация сотрудничества – ШОС, Евразийский экономический союз – ЕАЭС и Организация договора о коллективной безопасности – ОДКБ).

    – Ожидаемый визит Путина – это нормальная плановая работа с регионом, который для нас представляет стратегическую важность, – уверен Притчин. – Не стоит связывать его с внешнеполитическими факторами, например, с победой Дональда Трампа на президентских выборах в США. Интерес американских лидеров к Центральной Азии всегда был номинальным, поэтому нельзя говорить о том, что США уходят из региона, а Россия – приходит.

    Более того, крупные государства ЦА – Казахстан и Узбекистан – в вопросах сотрудничества всегда исходят из позиции самодостаточности и соблюдения национальных интересов.

    – Все же российский вектор им ближе?

    – Разумеется, но в долгосрочной перспективе есть еще мощный фактор Китая с колоссальными инвестициями в инфраструктуру региона. Поэтому мы можем говорить о двух ключевых внешнеполитических партнерах для стран Центральной Азии – России и Китае.

    Визиты вежливости

    – Станет ли февральская поездка Путина, по вашему мнению, большим турне по Центральной Азии?

    – Сложно сказать. Изначально планировался давно анонсированный визит в Таджикистан. В его рамках готовится заседание межправительственной комиссии. Затем появилась идея заехать в Кыргызстан. И уже начали говорить о том, что, если будет Кыргызстан, надо бы побывать и в Казахстане, и в Узбекистане, чтобы соблюсти баланс.

    Если с президентом Казахстана Владимир Путин общается и встречается по телефону несколько раз в году, то с Узбекистаном – другая ситуация.

    Насколько мне известно, в ближайшие месяцы должны состояться серьезные российско-узбекские переговоры, для которых формата краткой встречи недостаточно.

    Так что если российский президент и заедет по пути в Ташкент, то это будет действительно визит вежливости.

    – То есть обстоятельный разговор с Путиным, скорее всего, состоится уже во время визита Шавката Мирзиёева в Москву?

    – Пока неизвестно. Кстати, не факт, что Шавкат Мирзиёев сделает первый визит в качестве президента именно в Россию. По моим данным, рассматривался Казахстан. И это было бы очень уместно, чтобы не возникло никакой напряженности в отношениях с крупными игроками – Россией и Китаем.

    Развитие экономических отношений с соседями, решение противоречий, вопросов границ – очень понятные и логичные приоритеты новоизбранного президента Шавката Мирзиёева.

    В Узбекистане сегодня происходят важнейшие процессы – страна открывается миру после многих лет изоляции.

    В ЦА – дефицит контактов между соседями

    – Меняются ли российско-узбекские отношения со сменой лидера в Узбекистане?

    – Конечно, здесь есть огромный потенциал. Узбекистан заинтересован в инвестициях, в открытии российского рынка.

    В стране есть промышленная база и переизбыток трудовых ресурсов, а следовательно, – возможность открытия предприятий, требующих большого количества рабочих мест. Раньше проблема заключалась в жестком режиме для инвесторов, в том числе в валютном регулировании. Сейчас ситуация меняется. Например, вдвое уменьшен объем обязательной продажи валютной выручки для компаний (с 50% до 25%).

    Нынешний президент понимает: чтобы сделать шаг вперед в развитии государства, нужно создавать условия для инвесторов, дать им возможность зарабатывать. Мирзиёев действует системно, постепенно ослабляя барьеры, которые сдерживали приход в страну инвесторов, в том числе российских.

    – Уже в этом году следует ожидать первых результатов?

    – Сложно прогнозировать конкретные сроки. Это же непросто: подписал распоряжение – и на следующий день все разрешилось, нужно отладить инструменты, законодательно прописать защиту инвесторов.

    Многие, в том числе внутренние игроки рынка в Узбекистане, были заинтересованы в том, чтобы положение вещей в стране не менялось много лет, поэтому сейчас есть внутреннее противодействие. Требуются усилия со стороны чиновников и политическая воля главы государства, проявление которой мы сейчас видим.

    Узбекистан – стержневое государство в Центральной Азии, которое граничит с четырьмя другими странами региона. Его выход из изоляции позитивно скажется на ситуации в ЦА.

    Ведь в регионе сегодня – дефицит именно внутренних контактов. Отношения с Россией у Кыргызстана, Казахстана и Таджикистана – уже устоявшиеся.

    О чем Путин поговорит с Рахмоном

    – Какой, по вашим оценкам, может быть повестка дня февральской встречи президентов России и Таджикистана?

    – Важнейшие направления традиционны: безопасность и мигранты.

    Российская военная база в Таджикистане является одним из гарантов безопасности в регионе. Это важно, потому что у Таджикистана – более 1300 км границы с Афганистаном, откуда исходит растущая террористическая угроза. Поэтому проблема границы и мер безопасности будет подниматься.

    В контексте вопроса трудовых мигрантов может возникнуть вопрос членства Таджикистана в ЕАЭС. У России есть позитивный пример сотрудничества с Кыргызстаном, граждане которого с вступлением их страны в Евразийский экономический союз получили больше прав и возможностей в России (что уже сказалось на их благополучии – Ред.)

    – Напряженность в вопросе авиасообщения между Россией и Таджикистаном после этой встречи будет окончательно снята?

    – Обсуждение этой темы – не для президентов, она решается на другом уровне. Это вопрос договоренностей между авиакомпаниями двух стран. Суть проблемы в том, что таджикские власти сочли новый региональный аэропорт Жуковский в Московской области частью столичного авиаузла и отказались принимать оттуда дополнительные рейсы в Таджикистан, сославшись на превышение лимита.

    Узбекистан в ЕАЭС пока не зовут

    – Узбекский президент тоже может получить от российского приглашение в ЕАЭС?

    – Не думаю. Это вопрос, который требует осторожного подхода и предварительной экспертной оценки. Пока никто не рассматривал, насколько это выгодно Узбекистану. Поэтому пока для России в приоритете – развитие двусторонних отношений с Узбекистаном.

    Хотя опыт взаимодействия Ирана и Вьетнама с ЕАЭС говорит о том, что можно создавать зону свободной торговли по определенным видам товаров. Это мог бы быть реальный шаг для Узбекистана, направленный на будущее вступление в Евразийский экономический союз в среднесрочной перспективе. Но говорить об этом пока рано.

    Вступление в ЕАЭС предполагает немало изменений во внутреннем законодательстве, системе сертификации и стандартов. Кыргызстану на это понадобилось несколько лет, но необходимые процедуры для допуска кыргызских товаров на единый рынок до сих пор не завершены.

    – Может ли нынешний конфликт России с Белоруссией повлиять на перспективы расширения ЕАЭС в Центральной Азии?

    – Это создает негативный фон, конечно. Страны – инициаторы объединения вдруг столкнулись с какими-то проблемами. Хотя вряд ли можно говорить о серьезном влиянии ситуации на судьбу объединения: вопросы, которые сегодня на повестке дня в российско-белорусских отношениях, не относятся к взаимодействию в рамках ЕАЭС.+

    И Белоруссия как раз пытается использовать свое членство в организации для улучшения условий получения энергоносителей от России. Единого рынка газа в Евразийском экономическом союзе пока нет, хотя такая перспектива обсуждается.

    Источник - Ц-1

    Комментарии пользователей:
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.