Популярные новости
Персоны
БЕРДЫМУХАМЕДОВ Гурбангулы
БЕРДЫМУХАМЕДОВ Гурбангулы Туркменистан Родился в 1957 в селе Бабараб.
Врач-стоматолог. Кандидат меднаук.
C 1998 - министр здравоохранения и медицинской промышленности...


Все персоны
Опрос
Как в относитесь к проекту строительства Рогунской ГЭС в Таджикистане?
Календарь
«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
Погода
Курс валют
1 доллар США
  • Афганистан 0
  • Казахстан 316
  • Кыргызстан 67.6
  • Таджикистан 8.82
  • Туркменистан 3.5
  • Узбекистан 3735
Ашхабад возмутился заявлениями таджикского чиновника о прокладке железнодорожного маршрута в обход Туркменистана
  • 26 января 2017, 12:45 | Туркменистан / Новости

    Ашхабад выразил недовольство заявлениями таджикского чиновника о прокладке железнодорожного маршрута в обход Туркменистана, говорится в сообщении МИД страны.

    «МИД Туркменистана выражает крайнее непонимание туркменской стороны подобного рода заявлениями официальных лиц Таджикистана. Основываясь на традиционно дружеских туркмено-таджикских связях, Туркменистан инициировал ряд конкретных проектов с участием Таджикистана, нацеленных на дальнейшее расширение сотрудничества между двумя государствами в транспортно-коммуникационной сфере», - говорится в сообщении.

    По сообщению, высказывания одного из руководителей таджикского железнодорожного ведомства не способствуют практической реализации вышеуказанных целей. Говоря о прокладке нового железнодорожного маршрута «минуя Туркменистан», высокопоставленный чиновник забывает о договоренностях, достигнутых на высшем государственном уровне, согласно которым Туркменистан и Таджикистан намерены в ближайшие годы активизировать взаимодействие в области железнодорожного транспорта посредством увеличения объемов перевозок грузов и пассажиров из Таджикистана через территорию Туркменистана в третьи страны.

    «Туркменская сторона расценивает заявление господина Усмона Каландарова неэтичным также и с гуманитарной точки зрения. Известно, что в сложные периоды для дружественной соседней страны, Туркменистан всегда оказывал помощь братскому таджикскому народу. Именно по железнодорожным маршрутам, соединяющим оба государства, туркменская сторона неоднократно направляла гуманитарные грузы, необходимые для нужд людей, пострадавших в результате стихийных бедствий или оказавшихся в не простых ситуациях в связи с аномальными климатическими явлениями», - отмечается в сообщении.

    Исходя из вышеизложенного Министерство иностранных дел Туркменистана рассчитывает, что таджикская сторона внимательно и со всей ответственностью рассмотрит вопрос о недопустимости заявлений недружественного характера таджикских официальных лиц, подчеркивается в тексте .

    Напомним, заместитель начальника ГУП «ТЖД» Усмона Каландарова предложил Узбекистану восстановить железнодорожное движение через участок Амузанг-Хатлон, а также снизить тарифы за транзит железнодорожных грузов.

    По его словам, данный вопрос обсуждался на заседании таджикско-узбекской Межправкомиссии, прошедшей недавно в таджикской столице. «Предусматривается налаживание железнодорожного сообщения по маршруту Душанбе-Пахтаабад-Бойсун-Карши-Тошгузар и далее в Казахстан в обход Туркменистана», - отметил Усмон Каландаров.

    Источник - CA-NEWS

    Комментарии пользователей:
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.