Популярные новости
Персоны
РАХМОН Эмомали
РАХМОН Эмомали Таджикистан Родился в 1952. Служил матросом на Тихоокеанском флоте ВМФ СССР. Окончил заочно экономический факультет Таджикского университета.

Все персоны
Опрос
В какой стране грядет ближайшая революция?
Календарь
«    Апрель 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Погода
Курс валют
1 доллар США
  • Афганистан 0
  • Казахстан 314
  • Кыргызстан 68.6
  • Таджикистан 8.35
  • Туркменистан 3.5
  • Узбекистан 3593
Враги президента Таджикистана Эмомали Рахмон. Валерий Арсеньев
  • 18 января 2017, 12:53 | Таджикистан / Аналитика

    7 марта 2016 года в Ютубе от имени некоей группы, называющей себя «TOJIKONITOJDOR» («КОРОНОВАННЫЕ ТАДЖИКИ» ), был выложен ролик, названный «Хоини миллат. Дододжон Атовуллоев» («Враг нации. Дододжон Атовуллоев»).

    Вот заставка этого ролика:

    «ЧЕЛОВЕК КОТОРИЕ НЕ ПОМЕРИТСЯ СВОИМ ПОРОЖЕНИЕМ 1990 ГОДИ  И ТЕЧЕНИЕ 25 ЛЕТ НЕ МОЖЕТ УСПОКОИТЬСЯ,, ПО ВИСТУПЛЕНИЕМ ДОДОЖОНА ВСЕ МЕДИЦИНСКИЕ ПСИХОТЕРАПЕВТИ  УСТОНОВИЛИ ЕМУ ДИАГНОЗ ШИЗОФРЕНИЕ РАХМОНОВМАНИЯ     ЧЕЛОВЕК НИ ЖИВЕТЬ СВОИМ ЖИЗНЬЮ И ПОСТОЯННО СТРАДАЕТ СВОИМ БОЛЬНИМИ МИСЛЯМИ В КОНЦЕ ЕВО КОНЕЧНО НЕ ЖДЕТЬ ТЮРЬМА А ПСИХБОЛЬНИЦА ПО ЭТОМУ ВЛАСТИ ТАДЖИКИСТАНА ОСОБО НЕ ОБРАЩАЕТЬ ВНИМАНИЕ НА БОЛЬНОЙ ДОДОДЖОН» (стилистика и орфография сохранена).

    Этот «шедевр» один из очередных нападок, которым подвергается лидер Конгресса Конструктивных Сил Таджикистана Дододжон Атовуллоев в течение многих лет его журналистской и оппозиционной деятельности и критики власти в Таджикистане и лично Эмомали Рахмона. Нет никаких сомнений в том, что вышеприведенный пример атаки на известного оппозиционера Д.Атовуллоева является делом рук таджикских властей. Об этом свидетельствует безграмотность авторов и нескрываемая угроза жизни оппонента, выложенные в этом ролике: после надписи «я патриот, я ватандор, я президент» долгое время показывается фото надмогильного памятника с надписью «Додожон Атовуллоев. 1956-2017. Хоини миллат» (враг народа).

    Угрозы в адрес Д.Атовуллоева, покушения, клевета,  обвинения его в предательстве родины и предательстве соратников – это все из арсенала властей РТ, неоднократно апробированных   не только против него, но и других противников Э.Рахмона. До сих они были успешны в отношение почти всех противников Э.Рахмона: Так было в отношении лидера «Группы 24» Умарали Кувватова,  убитого в Стамбуле, так произошло с лидерами и тысячами рядовых членов ПИВТ (Партии Исламского Возрождения Таджикистана), пушенными по всему миру в настоящее время.  С Атауллаевым у Рахмона пока не получается. Не раз покушались на него, но он остался жив. Последний раз попытка физического уничтожения оппозиционера была предпринята в 2012 году в Москве, когда «неизвестные» нанесли ему множественные ножевые ранения. Оппозиционер и на этот раз выжил.

    Но власти Таджикистана, по всей видимости, не отказались от цели уничтожения своего политического противника. При этом не гнушаются ничем: Организацией раздора среди групп заграницей и использованием услуг иностранцев, вербовкой среди мигрантов и т.д.

    8 марта 2016 года в Ютубе выложили ролик в котором некий «иранский ученый и поэт» читает свои стихи, проклинающие Д.Атовуллоева и обвиняющие  его во всех грехах, в том числе за распространение видеозаписи, где  пьяный Э.Рахмон танцует на свадьбе своего сына.  Этот иранец, якобы 10 лет проживший в Таджикистане, утверждает, что Э.Рахмон получив власть в стране, где не было заводов и предприятий, построил многокилометровый туннель и т.д. При этом, в видеоряде в этом ролике неоднократно показывается фотография, где изображены Атовуллоев рядом с Акбаром Тураджонзода и Худойберды Холикназаровым, лидером  Общества «Носири Хисров», входившего в Объединенную Таджикскую Оппозицию (ОТО) и ныне являющийся  руководителем Центра Стратегических Исследований при президенте РТ. О том, что  и это ролик есть результат стараний режима Э.Рахмона говорит тот факт, что этот «иранец» использует известный прием действующих властей, неоднократно примененный в отношение других своих противников: объявляется, мол ходят слухи, что тот-то является «оки падар» («проклятый отцом»). В разные годы власти распространяли такие слухи о Тохири Абдуджабборе, Акбаре Тураджонзода и других. Так называет Атовуллоева и этот «иранец».

    Как известно, лидер ККСТ  Д.Атовуллоев и руководитель и основатель «Группы 24» У.Кувватов тесно сотрудничали, неоднократно совместно выступали, проводили совместные мероприятия. Однако, после убийства  У.Кувватова стараниями властей Таджикистана был внесен раскол в ряды этой организации. Заместитель руководителя группа Шарофиддин Гадоев исполнял обязанности руководителя после гибели лидера группы. Однако один из активистов группы – Сухроби Зафар самовольно объявил себя преемников У.Кувватова. Руководство группы не согласилось с этим и Ш.Гадоев был избран руководителем группы. Наиболее авторитетные и известные члены группы – Валиев, Давлатов и другие вместе с Ш.Гадоевым примкнули к ККСТ  Д.Атовуллоева, а С.Зафар и его сторонники начали конфронтацию со всеми остальными. Сухроби Зафар является племянником Гаффора Седого, приговоренного к пожизненному заключению бывшего командира Президентской гвардии и который до сих пор из тюрьмы  регулярно отправляет письма с восхвалениями ЭРахмона и просьбой «хоть разок принять и послушать» его. Раздуваемая против Атовуллоева клеветническая кампания режима ЭРахмона поддерживается в том числе и этим племянников Г.Седого, самозванцем, претендующим на руководство «Группы 24». Власти РФ, возможно в сотрудничестве с властями РТ, дают некоторую свободу именно представителям С.Зафара, лжеруководителя «Группы 24». Например, почти после года содержания в СИЗО был освобожден один из активистов группы, примкнувшийся к С.Зафару – Мехрубон Сатторов, известный как Мехрубон Мехрубон.

    Во время недавнего саммита в Санкт Петербурге именно М.Саттаров с группой своих сторонников устроили пикет против властей Таджикистана. Власти РТ стремятся из этой группы создать свою карманную оппозицию, которая должна затмить остальных и которая не претендует на власть – этакая парадная оппозиция для предъявления защитникам прав человека и зарубежным странам, каким ранее являлась ПИВТ – «единственная в СНГ легально действующая оппозиционная исламская партия». Д.Атовуллоев неоднократно критиковал  С.Зафара как не легитимного руководителя группы, а М.Саттарова как мошенника, представлявшего себя в оппозиционных кругах как «личного представителя руководства» одной из крупных соседных стран.

    По всей видимости, режим Э.Рахмона до сих пор не отказался от попыток нейтрализации своего самого активного на сегодняшний  день политического противника – Д.Атовуллоева. Особую активность действия против Атовуллоева приобрели после 22 сентября 2016 года, когда лидер ККСТ выступил в Варшаве на Совещании по вопросам человеческого измерения ОБСЕ. Атовуллоев призвал наложить санкции против Э.Рахмона как на диктатора, который задушил свободу в Таджикистане. Он также заявил, что американское  радио Свобода – Радио Озоди превратился в радио Рахмона.

    В октябре-ноябре 2016 года власти Германии пошли на беспрецедентный шаг – 28 дней Д.Атовуллоев был спрятан в неизвестном месте под охраной из-за угрозы покушения на его жизнь.  Кто и как намеревался осуществить покушение неизвестно. Но, не дай бог случись такое – это был бы вызов власти в Германии. Кто мог пойти на такое?

    Некоторое время назад лидер запрещённой в Таджикистане ПИВТ  М.Кабири вновь попросил о встрече с Д.Атовуллоевым, вокруг которого объединяются многие известные оппозиционеры.  ПИВТ достаточно свободно чувствует себя в Европе, имеет материальную поддержку мусульманских государств, а тысячи таджикистанцев нашли приют в западных странах как гонимые члены этой партии. Но ККСТ остается более авторитетным в политических кругах Запада и среди таджикских мигрантов по всему миру.

    Однако Э.Рахмон продолжает ставить знак равенства между политической оппозицией, активными мусульманами  и террористами. Именно поэтому пытаются изобразить Д.Атовуллоева сторонником исламистов желая опорочить его репутацию оппозиционера. Между тем Д.Атовуллоев неоднократно заявлял, что он будет критиковать любую власть и всегда, ибо это помогает власти исправить ошибки. Кстати, первая статья, опубликованная в 1997 году после заключения межтаджикского соглашения о примирении и начале работы в Душанбе Комиссии Национального Примирения во главе с С.А.Нури, называлась «Истгохи одамони тасодуфи» (Пристанище случайных людей) и была посвящена критике  работы КНП и его руководителя.

    Источник - Procella.ru

    Комментарии пользователей:
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.