Популярные новости
Персоны
КАРИМОВ Ислам
КАРИМОВ Ислам Узбекистан Родился в 1938. Окончил Среднеазиатский политех. Работал на Ташкентском авиазаводе. C 1983 министр финансов.
C 1989 1-й секретарь ЦК Ком...


Все персоны
Опрос
Как в относитесь к проекту строительства Рогунской ГЭС в Таджикистане?
Календарь
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Погода
Курс валют
1 доллар США
  • Афганистан 0
  • Казахстан 330
  • Кыргызстан 69.2
  • Таджикистан 8.82
  • Туркменистан 3.49
  • Узбекистан 4070
НУЖДА ИЛИ АЛЧНОСТЬ? Абдурахим Шарипов
  • 16 января 2017, 07:01 | Таджикистан / Аналитика

    Несмотря на активную антитеррористическую пропаганду в Таджикистане и старания властей уберечь от роковой ошибки, в рядах террористической организации «Исламское Государство» до сих пор много выходцев из этой многострадальной страны.

    На днях правоохранительные органы Республики Таджикистан обнародовали список 34 граждан республики, воюющих на стороне ИГ в Сирии и Ираке, возраст которых составляет от 25 до 55 лет. Согласно официальным данным, в текущем году к ИГ примкнуло порядка 200 граждан Таджикистана. На сегодняшний день более 1,2 тыс. выходцев из Таджикистана воюют на стороне различных группировок БФМТ на Ближнем Востоке.

    Уже давно не секрет, что по уровню жизни, образования, развития экономики Таджикистан откатился далеко назад. Не менее половины взрослого населения этой республики живет за счет того, что работает на черновых и непрестижных работах в России. Многие таджики невольно ощущают себя "вторым сортом" и у себя на родине, и в РФ. А сейчас, в связи со стагнацией экономики, работы в России для них стало меньше и доходы упали.

    К сожалению, среди террористов есть и наемники, которых воевать заставила нужда или алчность. Молодежи обещают платить невероятные деньги, заманивают их видеороликами, сделанными в богатых домах и виллах на захваченных территориях. На деле некоторые из них живут в обычных походных палатках. Специалисты утверждают, что ежедневный доход «ИГ» от продажи нефти на черных рынках оценивается в 3 млн долларов. Получают ли обычные солдаты баснословные суммы, неизвестно, однако есть среди бежавших в Сирию и те, кто сам решил вернуться обратно на Родину. Каждому из них пришлось рисковать жизнью. За желание покинуть «ИГ» «братья-мусульмане» угрожают, за попытку бегства жестоко наказывают и даже убивают.

    И все же несмотря на предпринимаемые властями меры, в стране продолжают отмечаться факты попадания граждан под воздействие идей радикального Ислама, именно в период пребывания на сезонных работах в России и Казахстане. Не последнюю роль играют так называемые вербовщики, которые завлекают молодежь в ряды террористов.

    Одним из активных «салафитов» в г.Вахдат является М.Абдурахимов, , который попал под их влияние во время нахождения на заработках в г.Санкт-Петербург РФ. Теперь он активно занимается пропагандой идей «Салафия» в своем окружении, а также посредством социальных сетей и мессенджеров («Facebook», «Odnoklassniki» и др.).

    Современный мир сходит с ума. Ведь обучившиеся воевать на Ближнем Востоке таджики потом, с очень большой долей вероятности, применят свое военное искусство на просторах Юга и Центра России, вырезая неверных и воюя за новый исламский Халифат. А прошедшие ИГИЛ арабы и пакистанца покажут Европе и Америке примеры того, что бостонские террористы Царнаевы - это просто милые малые дети.

    Между тем, сегодня ИГ наготове, они предлагают большие суммы денег для отчаянных и безработных, если те отправятся воевать в Сирию. И многие — учитывая отсутствие вариантов в бедной бывшей советской республике – реагируют на призыв.

    Если власти Таджикистана могли бы сделать возможным для людей жить и работать в стране, не было бы каких-то проблем с радикальными группами – люди бы не захотели к ним присоединяться. В большинстве случаев люди, которые отправляются туда, очень бедные. И дело тут совсем не в религии, а в бедности. Потому что в Таджикистане средняя заработная плата жителей в возрасте до 24, является только частью того, что получают в этом же возрасте в России. А также почти 20% молодых людей в стране являются безработными. Поэтому здесь растет нестабильность, которая является реальной проблемой и, почти наверняка, не может быть решена силами внутри страны.

    Источник - Procella.ru

    Комментарии пользователей:
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.