Популярные новости
Персоны
КАРИМОВ Ислам
КАРИМОВ Ислам Узбекистан Родился в 1938. Окончил Среднеазиатский политех. Работал на Ташкентском авиазаводе. C 1983 министр финансов.
C 1989 1-й секретарь ЦК Ком...


Все персоны
Опрос
В какой стране грядет ближайшая революция?
Календарь
«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
Погода
Курс валют
1 доллар США
  • Афганистан 0
  • Казахстан 316
  • Кыргызстан 67.6
  • Таджикистан 8.82
  • Туркменистан 3.5
  • Узбекистан 3735
МЕДВЕЖЬЯ УСЛУГА ИЛИ КАК ЗАРАБОТАТЬ НА РЕЛИГИИ В ТАДЖИКИСТАНЕ
  • 12 января 2017, 19:57 | Таджикистан / Аналитика

    Силовые органы Таджикистана продолжают, принудительно сбривая бороды, бороться с «неправильной религиозностью» граждан. Началась так сказать эпоха тяжелых мечей и законов крови. Власти Таджикистана объясняют это предпринимаемыми мерами по снижению религиозного фона, ограждению населения от влияния экстремистских идей, а также предупреждению и пресечению присоединения граждан в ряды БФМТ в странах Ближнего Востока.

    А ведь на самом деле в республике как грибы после дождя расплодились так называемые «худжры», где религиоведы с горем пополам обучают молодежь в частном порядке. Конечно, выявляются адреса, где находятся эти «худжры». Но по законодательству страны, в отношении лиц, занимающихся религиозным обучением по месту жительства, применяются лишь штрафные санкции, что очень неэффективно. «Худжры», заплатив штраф, возобновляют свою деятельность почти в соседнем доме, и все начинается по второму кругу…

    Поэтому не найдя ничего интересного в рамках кампании по борьбе с чуждой таджикской идеологии одеждой, «Бобчинские и Добчинские» в лице сотрудников правоохранительных органов на местах массового скопления людей проводят «облавы» по задержанию женщин, носящих «хиджаб». Бесценные блюстители порядка нашей многострадальной страны, с начала декабря в выходные дни у главных ворот всех рынков выставили наряды сотрудников милиции, которым предписывается не пускать на территорию торгового комплекса мужчин с длинными бородами и женщин в хиджабах (за исключением представителей официального мусдуховенства). При этом граждане, не подчинившиеся их требованиям, подлежат административному аресту «за невыполнение требований представителя власти». Что самое обидное, за определенную мзду сотрудникам, можно сойти за представителя мусдуховенства и свободно пройти на рынок, будь у тебя борода или хиджаб.

    Одновременно, проводится работа по установлению камер видеонаблюдения в общественных местах, точках общепита и торговли, а также других заведениях и учреждениях за счет их владельцев и «спонсорских» средств.

    Хотелось бы также отметить, что по негласному указанию властей введен запрет на реализацию религиозной одежды, литературы и другой атрибутики в общественных местах, торговых заведениях и рынках. В случае выявления фактов торговли указанной продукцией, физические и юридические лица, занимающиеся данной деятельностью, подвергаются проверке  со стороны фискальных и надзорных органов с последующим привлечением к уголовной ответственности.

    Я не спорю. Несомненно, необходимы меры по предотвращению распространения экстремистских идей. Но на правильном курсе.

    Поддержу и то, что, таможенной службе Таджикистана запрещено оформление каких-либо документов на ввоз из-за границы религиозной одежды и других предметов. На пунктах пропусков на границе и международных аэропортах усилен контроль над лицами, ранее занимавшимися указанной деятельностью. Бесспорно, вся гниль идет от туда. Но с другой стороны подготовлена благородная почва для набивания карманов правоохранительных органов. Ведь радикальные экстремисты из-за кордона вполне располагают парой сотен долларов, которыми смазав руки таможенников и прочих силовиков, беспрепятственно провезут все что угодно.

    Они (миссионеры-экстремисты) знают, что у сотрудников МВД Таджикистана, низкая заработная плата, и это вынуждает часть сотрудников органов внутренних дел к поиску дополнительных источников дохода, что несомненно приведет к их вступлению в преступный сговор с членами ОПГ, участию в транспортировке и контрабанде наркотиков, беспрепятственном перемещении ТМЦ через госграницу, покровительству объектов розыска, фальсификации уголовных дел, за что день ото дня становятся толще их карманы и лица.

    Вынуждено?! Вряд ли... Жажда корысти, легкой наживы и безнаказанность - вот что двигает теми, кто не оправдал надежды ни государства, ни народа. Только, наверняка, они вряд ли понимают, что за все содеянное рано или поздно придется расплачиваться искалеченными судьбами наших земляков, национальным достоинством и так низко падшим государственным авторитетом.

    Отношение властей к исламизации страны напоминает действие магнита: с одной стороны власти якобы делают все, чтобы препятствовать распространению радикальных идей в обществе, с другой стороны начинают «притягивать» все исламское и происламское. Такое противодействие самому себе при наличии внешних сил, способных акцентировать на какой-либо одной стороне, приведет к тотальным изменениям в таджикистанской действительности. А пока из-за их действий страдает простой таджикский народ.
    Саидабдуллох Жумабоев

    Источник - Procella.ru

    Комментарии пользователей:
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.