Популярные новости
Персоны
АТАМБАЕВ  Алмазбек
АТАМБАЕВ Алмазбек Кыргызстан Родился 1956 году в совхозе имени Стрельниковой, Аламединского района (ныне - с. Арашан) Аламединского района, киргиз. Родители - рабоч...

Все персоны
Опрос
Кто, по-вашему мнению, должен выиграть в "гонке" за энергоресурсы Центральной Азии?
Календарь
«    Февраль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 
Погода
Курс валют
1 доллар США
  • Афганистан 0
  • Казахстан 323
  • Кыргызстан 69.3
  • Таджикистан 7.92
  • Туркменистан 3.5
  • Узбекистан 3243
СТРОИМ ОСТРОВ, А ЯИЦ НЕТ. Али Реймов
  • 10 января 2017, 11:42 | Туркменистан / Аналитика

    Под новый год с прилавков Ашхабадских магазинов исчезли куриные яйца. Лишь в отдельных магазинах их можно купить по цене 3,20 манат ($0,90 по курсу Центробанка) за десяток, но продают не более 10 штук в одни руки.

    В то же время на рынках и в коммерческих магазинах их продавали по 6 манат за десяток, но представители городскогохякимлика запретили торговцам продажу по такой цене. Доводы продавцов, что у производителей они покупают их по 0,50 манат за штуку и не могут продавать их по 0,30 манат, не возымели действия.

    Сложившаяся ситуация как в известном монологе Аркадия Райкина: «Я вчера видел раков по пять рублей. Но больших, Но по пять рублей... Правда, большие... но по пять рублей... но очень большие... хотя и по пять... А сегодня были по три, но маленькие, но по три... но маленькие... зато по три... хотя совсем маленькие... поэтому по три...

    Этот монолог можно отнести к любым продуктам питания в Туркменистане. Например в регионах несколько снизилась цена на сахар. В магазинах Минторга продают сахар по 3,40 за килограмм, но не более килограмма на человека. При этом продукт быстро заканчивается - менее чем через час с момента открытия магазин. Но даже такое кратковременное "наполнение полок магазинов" привело к снижению цен на базарах. Там сахар можно купить по 6 манат за килограмм, к тому же без ограничений.

    Похоже обстоит дело с реализацией куриных окорочков. В тех же магазинах Минторга они продаются по 9 манат за килограмм, но также быстро заканчиваются. А на базаре можно купить за 18 манат свободно, но они очень большие. А в магазине, ну очень маленькие. Говоря откровенно, в последнее время население страны имеет трудности с покупкой товаров первой необходимости. Жители в государственных магазинах записываются в очередь на несколько недель вперед для покупки сахара и растительного масла, где их стоимость составляет 2 и 15 манат соответственно (в частных торговых точках 9 и 55 манат). При этом на одну семью полагается не более чем 5 литров масла и 1 кг сахара в месяц.

    И несмотря на эту тяжелую финансово-экономическую ситуацию, власти Туркменистана продолжают направлять значительные средства на удовлетворение личных амбиций Г.Бердымухамедова и реализацию помпезных строительных проектов.

    К примеру, на строительство олимпийского городка в городе Ашхабад, предназначенного для проведения V Азиатских игр по боевым искусствам и состязаниям в помещениях, с 2010 года из государственного бюджета выделено более 5 млрд. долларов. Возведение городка началось в 2010 году вокруг бывшего стадиона им. Туркменбаши, где помимо ряда стадионов и спортивных арен, строятся жилые корпуса, рассчитанные на 12 тысяч мест, две пятизвездочные гостиницы и развлекательный центр.

    Самое абсурдное то, что к «Азиаде-2017» построен новый аэропорт «Огузхан», стоимостью в 2,2 млрд. долларов, рассчитанный на 14 млн. пассажиров в год. При этом на сегодняшний день значительные его мощности простаивают. Спрашивается, зачем нужен был такой гигант? Лишь на один месяц 2017 года? Или это простое отмывание денег? Ведь говорят же, хочешь разбогатеть, замути стройку.

    Но помимо этого, по указанию «Аркадага» правительством страны начата работа по возведению искусственного острова в виде полумесяца в заливе Туркменбаши на Каспийском море. Его периметр составит 7 км, высота бортов от водной поверхности 4-5 метров, площадь – 160 га. Кому нужен ваш остров? Начинающему голодать народу? Хотите стать вторым Дубаем? Тогда наперво накормите люд, который видит, что эти огромные затраты в республике происходят при продолжающемся повышение цен на продукты питания, на отдельные виды из которых испытывается дефицит.

    Одновременно, в связи с продолжающимся в Туркменистане запретом на официальную торговлю иностранной валютой, курс американского доллара на «черном рынке» вырос до 7 манат (государственный курс 3,5 манат), что также сильно влияет на стоимость продуктов питания  завозимых в страну.

    Как говорится, чего ради себя не сделаешь. Вот и президент Туркмении ГурбангулыБердымухамедов на "раз-два" проводит под всеобщее "одобряем" масштабную стройку, не жалея миллиарды долларов, которые могли бы значительно улучшить продовольственную программу туркменского населения.

    Его поступки подтверждают авторитарную суть режима, основанного на узурпации власти и безграничных полномочий в руках действующего главы государства. Главное себя миру показать, а там как карта ляжет. А тем временем нет даже малейших признаков того, что в обозримом будущем возможны какие-либо перемены. Наоборот все прочно цементируется и лакируется.

    В результате, даже на базарах яйца стали дефицитом. С вашего позволения закончу цитатой Райкина, которая актуальна для современного Туркменистана: «Вот и выбирай, по пять, очень большие, но вчера, либо по три, маленькие, но сегодня, понял? Не все, но понял, но не все? Но все-таки понял... Хотя не все, но сообразил почти, да? Хотя не все сообразил, но сообразил. Хотя не все. Ну пошли. Не знаю куда, но пошли. Хотя не знаю куда. Но надо идти. Хотя некуда. Уже три - надо бежать... Но некуда... В том-то и все дело...»

    Источник - Procella.ru

    Комментарии пользователей:
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.