Популярные новости
Персоны
АТАМБАЕВ  Алмазбек
АТАМБАЕВ Алмазбек Кыргызстан Родился 1956 году в совхозе имени Стрельниковой, Аламединского района (ныне - с. Арашан) Аламединского района, киргиз. Родители - рабоч...

Все персоны
Опрос
В какой стране грядет ближайшая революция?
Календарь
«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Погода
Курс валют
1 доллар США
  • Афганистан 0
  • Казахстан 318
  • Кыргызстан 69.2
  • Таджикистан 8.12
  • Туркменистан 3.49
  • Узбекистан 3332
Юридическая возня вокруг да около: применять пытки или не применять?
  • 5 января 2017, 17:26 | Таджикистан / Аналитика

    Вот так парадокс: накануне 10 декабря, Международного дня прав человека, стало известно: жалоб на правоохранительные органы РТ стало больше, а обращений по поводу применения силовиками пыток – меньше. Что, тех, кого пытали, уже не в состоянии обратиться с жалобой?

    Не думаю, что пытать наши силовики стали меньше прежнего. Да, недовольных внешней, а в особенности внутренней политикой Эмомали Рахмона стало меньше: некоторые сидят в тюрьмах, иные эмигрировали, остальные надёжно упрятаны под несколькими кубометрами кладбищенской земли. Однако в Таджикистане до сих пор живут несколько миллионов человек, в наличии – мощный карательный аппарат – события неудачного путча и военного переворота генерала показали это.

    Так вот, что касается данных, опубликованных комитетом Уполномоченного по правам человека: в 2014 году было зафиксировано 3252 обращения граждан РТ по поводу жалоб на действия (иногда – бездействия) сотрудников силовых структур. В этом году – уже 3474 жалобы. Более того – далеко не каждый решится обратиться с письменной жалобой (Восток всё ж!), а если и обратились – значит, всё: край, дальше некуда, довели!

    Интересный юридический казус: оказывается, полученные под пытками показания могут быть объявлены вне закона. Вы понимаете всю абсурдность ситуации? Значит, власти Таджикистана всё-таки признались, наконец, что имеют место факты применения к подозреваемым мер физического и психологического насилия! Во-вторых, что значит «могут быть объявлены»? Их, эти самые методы, что, до сих пор не объявили вне закона?! Ах, могут объявить… Значит, могут и не объявить?

    В Омбудсмене хвалятся: стало меньше, мол, жалоб на применение пыток со стороны работников прокуратуры, МВД. Но почему-то упорно не называют главных «поставщиков» таких пыток – спецслужбы! Что, они теперь работают над законом?

    О методах работы наших силовиков можно написать целые тома. И то этого будет мало. Понимаете, какая картина: поступив за взятки в соответствующие высшие учебные заведения, за деньги купив дипломы, всучив деньги за тёплое местечко, новоиспечённый силовик – в силу менталитета, узости кругозора, - не будет подобно Шерлоку Холмсу, майору Пронину, мисс Марпл, Эркюлю Пуаро действовать дедуктивным методом, а будет просто выбывать признания у подозреваемого. Это же ежу понятно, ей-Богу!

    О каких конституционных правах вы говорите? Пока у власти Эмомали Рахмон, ни о какой нормальной демократии, соблюдении элементарных прав гражданина и речи быть не может. Потому что все эти эфемерные субстанции – прямая угроза диктаторскому режиму президента и его своры!

    Свободные выборы? Свободное волеизъявление? Только не в современном Таджикистане! Президент Эмомали Рахмон – не только гарант соблюдения Конституции, не только должностное лицо, имеющее право говорить от имени всего таджикского народа, но и полноправный хозяин республики. Вот о чём надо говорить, а не о несуществующих материях!

    Между прочим, Эмомали Рахмон почти в открытую готовит своего сына на роль наследника на таджикский трон. Какая тут демократия и конституция? Какие права человека? Я вас умоляю, не смешите мои чёботы!
     
    Шоислом Камалзода
     
    Источник - Procella.ru
     

    Комментарии пользователей:
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.