Популярные новости
Персоны
НАЗАРБАЕВ Нурсултан
НАЗАРБАЕВ Нурсултан Казахстан Родился в 1940. Окончил Днепродзержинское техучилище и завод-втуз при Каpагандинском металлургическом комбинате. С 1984 пpедседатель С...

Все персоны
Опрос
Кто, по-вашему мнению, должен выиграть в "гонке" за энергоресурсы Центральной Азии?
Календарь
«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Погода
Курс валют
1 доллар США
  • Афганистан 0
  • Казахстан 318
  • Кыргызстан 69.2
  • Таджикистан 8.12
  • Туркменистан 3.49
  • Узбекистан 3332
Тюремная проповедь или муллы по найму
  • 4 января 2017, 15:16 | Казахстан / Аналитика

    Здравствуйте! С огромной гордостью и радостью хочу сказать, что Казахстан сегодня находится на пике популярности. Здесь продвинутая молодежь. Суперсовременная надо сказать. Красивые города. Хлопок, фрукты, мясо и многое другое, о чем не хотелось бы сейчас говорить.

    Поговорим о печальном: несмотря на предпринимаемые правоохранительными органами Казахстана меры по снижению общего религиозного фона и пресечению деятельности сторонников радикалов-исламистов, а также экстремистов под личиной религии, отмечается повышение интереса среди населения (в особенности, молодёжи) идеям «нетрадиционного Ислама». В казахское общество проникают многие различные исламские учения и традиции. Они меняют жизнь людей, отношение к родным и манеру одеваться.

    Большинство этих традиций не соответствует менталитету казахского общества, его культуре и обычаям. некоторые ультраконсервативные учения ислама, такие, как ваххабизм, приходят из-за границы и распространяются среди молодежи с помощью Интернета, CD дисков и религиозной литературы.

    Самое интересное то, что в последнее время и в учреждениях исполнения наказаний Казахстана отмечается повышение религиозного фона, связанное с распространением идей радикального Ислама среди заключенных.
    В этой связи, в целях усиления профилактики среди осужденных за причастность к Религиозно-экстремистским организациям (порядка 600 человек) органами правопорядка Казахстана в рамках госпрограммы по противодействию религиозному экстремизму в исправительных учреждениях ведется совместная работа с Духовным управлением мусульман страны. Как думаете идет работа? Да так, что за каждой колонией закреплен представитель ДУМКаз, который проводит разъяснительную работу (беседы, теологические дискуссии и т.д.) среди заключенных. Так сказать мулла поневоле или по найму. Но несмотря на иронию их работа, хоть и минимальные, но дает свои результаты

    Так, в 2016 году усилиями специалистов ДУМКаз более 180 осужденных, ранее придерживавшихся радикальных религиозных догм, перешли на более умеренные религиозные позиции с приобщением к традиционному Исламу. Но хорошего к сожалению от этого мало. Как говорится, баба плачет – вор клянется. И кто его знает, авось эти 180 осужденных людей поклялись, типа от веры мы ушли, а на самом деле выжидают. Авось досрочно выйдут.

    Радует конечно, что властями страны рассматривается вопрос о решении содержать отдельно осужденных за причастность к религиозно-экстремистским организациям. Но как скоро будет это, да и когда? Ведь они должны понимать, что среди экстремистов и фанатиков отбывают наказания простые воры-домушники, мошенники, наркоманы и им фиолетова до этого дня была религия. А посидев с экстремистами месяц-другой есть почти сто процентный шанс, что его завербуют. И станет одним или несколькими членами религиозных фанатиков больше.

    Что ж, правоохранительные органы Казахстана пытаются противостоять нарастающему количеству религиозных людей радикального и экстремистского толка, но старыми путём и методами:  усилением контроля над их установленными сторонниками, а также глубоко верующей частью населения – которая попала под горячую руку полиции априори. Но при проведении таких мероприятий, в основном, изучается законодательные акты Узбекистана, а также опыт борьбы с радикалами и экстремистами правоохранительных органов соседней республики. А сами за четверть века ничему не научились!
    Азамат Шукаев

    Источник - Procella.ru

    Комментарии пользователей:
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.