Популярные новости
Персоны
КАРИМОВ Ислам
КАРИМОВ Ислам Узбекистан Родился в 1938. Окончил Среднеазиатский политех. Работал на Ташкентском авиазаводе. C 1983 министр финансов.
C 1989 1-й секретарь ЦК Ком...


Все персоны
Опрос
Как в относитесь к проекту строительства Рогунской ГЭС в Таджикистане?
Календарь
«    Май 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Погода
Курс валют
1 доллар США
  • Афганистан 0
  • Казахстан 316
  • Кыргызстан 67.6
  • Таджикистан 8.82
  • Туркменистан 3.5
  • Узбекистан 3735
НЕ ПОЛУЧИЛОСЬ. Нурба Эргешев
  • 3 января 2017, 13:26 | Кыргызстан / Аналитика

    Сформированный лидером партии «Ата-Мекен» О.Текебаевым и представителями гражданского сектора так называемый «альянс» с треском провалил свои попытки добиться отмены референдума по внесению изменений в конституцию.

    Референдум ни смотря ни на что состоялся. Избиратели в Кыргызстане поддержали поправки к конституции, расширяющие полномочия премьер-министра и определяющие брак как союз между мужчиной и женщиной.

    Критики утверждают, что данная конституционная реформа поможет правящей элите удержаться у власти после окончания первого и последнего президентского срока главы государства Алмазбека Атамбаева. Между тем, по словам сторонников, поправки к конституции расширят поддержку конституционного процесса среди сельских и традиционных общин. А власти заявляют, что данный шаг упрочит стабильность государства.

    Согласно данным ЦИК, в референдуме 12 декабря приняли участие 42% избирателей или 2,8 млн человек, 79,6% из которых одобрили поправки к конституции. Хотя явка в 42% является низкой по центральноазиатским меркам, она все же значительно превышает планку в 30%, необходимую для признания плебисцита состоявшимся.

    Как видим, все прошло у правительства по плану. И это несмотря на беззубую попытку некоторых НПО сорвать референдум. Как известно 1 декабря некие НПО - «Кылымшамы» , «Правовая клиника «Адилет» и «Бир Дуйно-Кыргызстан» направили совместное обращение к международной федерации за права человека (FIDH) с просьбой оказать давление на власти Кыргызстана для сохранения моратория на внесение поправок в конституцию. Да видать поздновато отправили обращение, ведь не среагировала же федерация.

    И все-таки состоялся долгожданный референдум, основной костяк который составляли молодые люди. Стоит отметить, что многие молодые люди на избирательных участках не могли ответить на вопросы журналистов о сути поправок, за которые они голосовали. Между тем, хотя на референдум было выставлено значительное число поправок, варианты ответов на бюллетенях ограничивались выбором между "да" и "нет", а содержание предлагаемых поправок не включалось.

    Несмотря на полное фиаско Текебаева, нашлись люди, которые продолжают творить свои непонятные всем дела. Один из них лидер объединенного национального оппозиционного движения Р.Жеенбеков, также выступающий против новых конституционных изменений, активизировал работу по дискредитации нынешних властей Кыргызстана. В этих целях, он при финансовой поддержке государственного департамента США выкупил газету «Алиби» и Таласский областной телеканал, через которые планирует опубликовать и транслировать тенденциозные материалы в отношении А.Атамбаева, проводимой им политики и его окружения.

    К чему приведет трепыхание Жеенбекова? Создается впечатление, что ни к чему. Потарахтит и все, и напрасно будут все его старания. Как говорится «Собака лает – караван идет».

    Источник - Procella.ru

    Комментарии пользователей:
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.