Популярные новости
Персоны
РАХМОН Эмомали
РАХМОН Эмомали Таджикистан Родился в 1952. Служил матросом на Тихоокеанском флоте ВМФ СССР. Окончил заочно экономический факультет Таджикского университета.

Все персоны
Опрос
Как в относитесь к проекту строительства Рогунской ГЭС в Таджикистане?
Календарь
«    Апрель 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Погода
Курс валют
1 доллар США
  • Афганистан 0
  • Казахстан 314
  • Кыргызстан 68.6
  • Таджикистан 8.35
  • Туркменистан 3.5
  • Узбекистан 3593
В Таджикистане женщины живут дольше мужчин? Может, просто дольше мучаются?! Сможет ли Таджикистан выйти в ближайшие годы на уровень продолжительности жизни в 80 лет?
  • 29 декабря 2016, 11:34 | Таджикистан / Аналитика

    Ох, проблемы у наших учёных с арифметикой!...

    Блуждая по Интернету (он у нас в Таджикистане такой медленный!), неожиданно наткнулся на материал, посвящённый проблеме увеличения продолжительности жизни. Самое смешное – жителей Таджикистана! Всё, отсмеялись? А теперь поговорим серьёзно…

    Я узнал – и спешу с вами поделиться: средняя продолжительность жизни в современном Таджикистане составляет, оказывается, 73 года! Ну, во многом благодаря высокогорному воздуху, относительно чистой воде и не заГМОшным продуктам, хорошей наследственности, в конце концов! Но – никак из-за «успешно проводимой социальной политике руководства страда во главе с горячо любимым Эмомали Рахмоном» - как витиевато обычно у нас лижут задницу у Чаноби Оли некоторые представители творческой, технической интеллигенции и все чиновники всех рангов.

    Вот тут у высоколобых учёных обозначилась проблема с простой арифметикой – ну, там с цифирьками, с умножением, делением, плюсами и минусами (не в философском ключе). Оказывается, средний мужчина-таджикистанец проживает 69 лет, средняя таджикистанка – 74 года. Чтобы вывести среднюю продолжительность жизни, закончивший начальную школу человек просто прибавит 69 и 74, потом разделит на 2. У меня, закончившего-таки начальную школу, получилась сумма 71,5. То есть: средняя продолжительность жизни в современной республике – 71 год и 6 месяцев… Что, в принципе, неплохо, хотя и противоречит всему тому, что видит каждый из нас и не из окна личного кабинета или кабины персонального авто!

    Но вот умные люди, наверняка закончившие не только среднюю школу, но и институты, техникумы, университеты и академии, вдруг нарисовали цифру 73… Проблемы с вычитанием и делением?!

    Министр «хорошего настроения»?..

    Радио «Озоди» взяло интервью у заместителя министра экономического развития и торговли Таджикистана господина Умеда Давлатзода. Не знаю, чего заместитель привык употреблять, но некоторые его фразы, выводы, а тем более цифры выглядели чудовищно! Не в смысле страшно само по себе, а выпятил всю глубину потрясающей глупости, незнания элементарных данных о народе, одним из руководителей которого является сей государственный муж…

    Ладно бы – на самом верху таджикистанской элиты своя жизнь, свои закидоны. Своё видение ситуации: им кажется, что граждане республики живут не просто хорошо, а офигительно… И этим бредом ведь делятся с представителями СМИ! Ладно бы при себе держали – как гостайну… Вот некоторые «перлы» из его интервью: «… в ближайшие 15 лет уровень доходов населения возрастет в два раза» (уже смешно!), «… рост промышленного производства - в 4,5 раза»; «… Таджикистан из аграрной страны превратится в аграрно-индустриальную»; «… уровень бедности в стране до 2020 года должен снизится с 31 процента до 20 процентов». И так далее, и тому подобное… Просто волшебник, а не замминистра! Или – заместитель министра Министерства Добрых вестей и хорошего настроения?

    А вот – более приземлённые цифры!

    Есть, как оказалось, в Таджикистане Национальная  стратегия развития страны. А мы-то – ни сном, ни духом, сиволапые! Для того чтобы все таджикистанцы жили вполне сносно, нужна самая малость - около $118 млрд. 100 млн. в ближайшие несколько лет. Откуда такие деньги в одной из беднейших стран бывшего СССР? Откуда такие деньги в стране, в которой процветает кумовство, коррупция и взятничество? Где душится и свобода слова, и честный бизнес?

    По данным, опубликованным международной благотворительной организацией «Help Age International», из 96 обследованных стран (изучалось положение пожилых людей) Таджикистан занял позорное 60 место; 61 место - по показателям социального положения, гражданских свобод, довольствования пенсионеров доступом к общественному транспорту. Но это было, внимание! - 2 года тому назад! Ситуация, смею вас уверить, только ухудшилась…
    И. Рахимзода

    Источник - Procella.ru

    Комментарии пользователей:
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.