Популярные новости
Персоны
РАХМОН Эмомали
РАХМОН Эмомали Таджикистан Родился в 1952. Служил матросом на Тихоокеанском флоте ВМФ СССР. Окончил заочно экономический факультет Таджикского университета.

Все персоны
Опрос
Как в относитесь к проекту строительства Рогунской ГЭС в Таджикистане?
Календарь
«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Погода
Курс валют
1 доллар США
  • Афганистан 0
  • Казахстан 318
  • Кыргызстан 69.2
  • Таджикистан 8.12
  • Туркменистан 3.49
  • Узбекистан 3332
Туркменистан и ОБСЕ: Диалога не получится? Вопрос об исчезновении недовольных – Байрамгулы Акмамедов
  • 24 декабря 2016, 08:43 | Туркменистан / Аналитика

    Корреспондент радио «Азатлык» Х. Аллашов – всё ещё в застенках…

    У международного сообщества есть много претензий к авторитарному режиму Туркменистана под руководством Гурбангулы Бердымухамедова. Одним из самых ярых противников Аркадага, кроме по-настоящему независимых журналистов, является ОБСЕ - Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе.

    Недавно эта организация в очередной раз обратилась к властям республики. Речь вновь идёт о политических заключённых. На сей раз – об освобождении корреспондента туркменской редакции радио «Свобода»/»Азатлык» Худайберды Аллашове. Ну, не любят у нас в Туркменистане всяких там независимых, иностранных работников средств массовой информации! Толи дело свои, местные, прикормленные: и на задние лапы встанут по команде и без, и обладаю, на кого покажут, и загрызут, на кого укажут – красота!

    Краткая предыстория: Аллашов был задержан в Дашогузской области 3 декабря. Сотрудники местной полиции избили его и, как полагается (наверное, по их инструкции?), арестовали – на всякий случай – всех членов его семьи и даже гостей дома. Причина – вообще голову взорвёт: у самого корреспондента радиостанции и у его престарелой матери нашли … нет, не наркотики (и такое бывало), не оружие (частенько находят у подозреваемых!), не запрещённую литературу (почти вся изданная после 1991 года и особенно – вне Туркменистана!), а – только не смейтесь, это на САМОМ ДЕЛЕ! – жевательный табак!!!!

    Ну, ту смесь тёмно-зелёного цвета, которую в России знают как «насвай» или «нас». Дело в том, что озабоченный здоровьем подчинённых (а прежде всего, конечно же, своего собственного!) Аркадаг – в отличие от его предшественника Туркменбаши, умершего в 60-летнем возрасте, - в одночасье почти запретил употребление табачных изделий, алкоголя. Под запрет попали и кальяны, и уже упомянутый «насвай». Кстати, Аллашов и его семья – первые жертвы такого запрета. Ну, из тех, кого не просто оштрафовали, а конкретно посадили за решётку. Кстати, этого табака оказалось аж 11 килограмм. Крупная партия! Теперь надо сажать и тех, у кого дома мешки с мукой, коробки со сгущёнкой, несколько палок колбасы (особенно конской!), более чем одна коробка стирального порошка, больше 10 килограмм сахара… Я это к тому, что уже больше месяца в стране наблюдается проблема с продовольствием. Есть кого и за что сажать!

    Представитель ОБСЕ Дунья Миятович уже высказался по этому поводу и призвал власти Туркменистана обеспечить безопасность журналистов в республике. Ага – щас! Аркадаг так и прислушается к вам!

    Так что в Туркменистане опасно быть не вором. Не убийцей и даже не наркобароном, а просто честным журналистом…
     
    Источник - Procella.ru

    Комментарии пользователей:
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.