Популярные новости
Персоны
КАРЗАЙ  Хамид
КАРЗАЙ Хамид Афганистан Родился в 1955. При Захир Шахе дед был пред. Нац.совета, отец - сенатором. Учился в Индии. Воевал против советских войск. Зам.министра ин...

Все персоны
Опрос
В какой стране грядет ближайшая революция?
Календарь
«    Апрель 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Погода
Курс валют
1 доллар США
  • Афганистан 0
  • Казахстан 314
  • Кыргызстан 68.6
  • Таджикистан 8.35
  • Туркменистан 3.5
  • Узбекистан 3593
Застарелая проблема или очередная игра мускулами
  • 21 декабря 2016, 09:45 | Кыргызстан / Таджикистан

    Вооруженный инцидент на таджикско-киргизской границе, произошедший в конце ноября между пограничниками двух стран, чуть было не привел соседей к серьезному приграничному конфликту.

    Официальным поводом для взаимных упреков киргизов и таджиков стала перестрелка, устроенная военнослужащими двух стран на несогласованном участке государственной границы, проходящей через поселок Чорку Исфаринского района. В результате перестрелки никто не пострадал, однако стороны обвинили друг друга в эскалации обстановки.

    Обострения на таджикско-киргизской границе происходят периодически, и часто они приводят к накалу страстей и резкому охлаждению в таджикско-киргизских отношениях. Последний конфликт на границе так накалил до предела отношения между сторонами, что официальный Таджикистан решил поиграть мускулами, перед соседом. А именно на таджикско-кыргызской границе (в Исфаринском направлении), решением оборонного ведомства Таджикистана в северном военном округе «Согд» были проведены учения, на которых были задействованы все воинские части и соединения, дислоцированные в Согдийской области.

    Основная часть учений прошла на полигоне, расположенном в Исфаринском районе, куда в целях «демонстрации силы» таджикская сторона из других регионов области перебросила бронетехнику.

    Вместе с этим, по инициативе ГУПВ ГКНБ Таджикистана с 1 по 10 декабря  для пограничников двух стран заступающих в наряд на данном участке госграницы, ежедневно были организованы занятия, по отработке  линии поведения, а также предотвращению  локальных стычек в случае возникновения внештатных ситуаций.

    Назревает вполне логичный вопрос. Зачем официальный Таджикистан усугубляет и без того взрывоопасную обстановку со своим соседом? Зачем демонстрирует свою силу, раздражая регион и соседа. Несомненно, между двумя странами конфликт многолетний, где до сиз пор остаются нерешенными территориальные и водно-земельные вопросы, из-за которых нередко конфликтуют жители таджикско-киргизского приграничья. Споры из-за воды и сельхозугодий носят совсем не мирный характер, и успокаивать селян-спорщиков порой приходится не совсем мирным путем.

    Основная причина этих конфликтов состоит в открытости границ и пока стороны не завершат работу по демаркации государственной границы, споры и конфликты будут продолжаться. С другой стороны провести демаркацию границы мирно и цивилизованно пока не получается из-за того, что Таджикистан и Кыргызстан придерживаются разных позиций по вопросу определения совместной границы.

    Проблема заключается в том, что страны при обозначении границ пользуются данными карт, выпущенных в разные годы. Таджикистан настаивает на рассмотрении границ на основе карт 1924-1939 годов, а Кыргызстан отстаивает право определять линию границ с учетом карт 1958-1959 годов.

    Сегодня Таджикистан и Кыргызстан разделяют более 900 км государственной границы, большая часть которой не демаркирована. Линия границы условна и часто проходит по дороге или вдоль населенных пунктов.

    Сложившуюся ситуацию необходимо решать только лишь мирным путем. Без угроз, без показательных выступлений, в лице таджикских военных.  И только тогда будет возможен мир на границах Центрально-Азиатского региона.
    Бахриддин Сараев
     
    Источник - Procella.ru

    Комментарии пользователей:
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.