Популярные новости
Персоны
КАРИМОВ Ислам
КАРИМОВ Ислам Узбекистан Родился в 1938. Окончил Среднеазиатский политех. Работал на Ташкентском авиазаводе. C 1983 министр финансов.
C 1989 1-й секретарь ЦК Ком...


Все персоны
Опрос
Кто, по-вашему мнению, должен выиграть в "гонке" за энергоресурсы Центральной Азии?
Календарь
«    Май 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Погода
Курс валют
1 доллар США
  • Афганистан 0
  • Казахстан 316
  • Кыргызстан 67.6
  • Таджикистан 8.82
  • Туркменистан 3.5
  • Узбекистан 3735
БЕЗДАРНАЯ ПОЛИТИКА ВЛАСТЕЙ ТУРКМЕНИСТАНА. Али Кабдурахманов
  • 20 декабря 2016, 11:33 | Туркменистан / Аналитика

    Понты Туркменистана закончились. Закончились быстро, фактически не успев начаться. Туркмения недавно с неимоверной пышностью и помпезностью отпраздновала 25-летие независимости, в то время как многие семьи с трудом справлялись и справляются с ростом цен. В зависящей от экспорта энергоносителей Туркмении падение цен на них привело к резкому экономическом спаду. В результате дефицитными стали даже самые простые потребительские товары. Пустеющие полки магазинов испытывают терпение многострадального туркменского народа и ставят под сомнение провозглашенную правительством "Эру величия и счастья".

    А тем временем власти Туркменистана в целях создания видимости благополучного социально-экономического состояния продолжают искусственно удерживать официальный курс 1 доллара на уровне 3,5 манат. При этом официальный Ашхабат активно использует административные рычаги давления на рынок. В частности, с начала текущего года все государственные и коммерческие банки прекратили продавать иностранную валюту, как юридическим лицам, так и физическим. Ее реализация осуществляется только для нужд госзакупок при наличии специального разрешения главы государства или кабинета министров.

    Данная политика привела к тому, что на «черном» рынке стоимость 1 доллара повысилась до 8 манат и продолжает  расти. В этой связи, по всей республике отмечается подорожание стоимости продуктов питания, сельхозпродукции и предметов первой необходимости, что становится причиной возникновения недовольства широких слоев населения проводимой руководством страны политикой.

    О сложной финансовой ситуации говорят очереди за мукой и отмена бесплатного обеспечения населения водой, электричеством и газом. Тарифы пока остаются очень низкими, однако они могут быстро подскочить, если власти будут следовать курсу полной отмены субсидий. Со времен Туркменбаши льготы, которыми пользовались жители Туркмении, считались величайшим достижением независимости. Эксперты отмечают, что причиной экономического кризиса стала чрезмерная зависимость Туркмении от экспорта нефти и газа.

    Сообщения о дефиците продуктов питания, включая масло и сахар, начали появляться еще в середине октября. В некоторых государственных магазинах все еще появляется хлопковое масло "Ахал", популярное по причине своей дешевизны (3,4 маната за литр), но продают его в лучшем случае по две бутылки в руки. Поставки масла осуществляются ежедневно, но оно быстро распродается.

    Некоторые магазины, включая турецкий супермаркет "Импаш" и популярный белорусский продуктовый магазин, славятся тем, что часто предлагают дефицитные товары, но и цены там выше. Например, "Импаш" предлагает оливковое масло по астрономической цене в 40 манатов за литр. Но даже эти предприятия торговли стали испытывать трудности с поставками.

    Особо тяжелая ситуация создалась с сахаром, который практически невозможно достать по установленной государством цене в 3,2 маната за килограмм. В магазины этот продукт поступает лишь спорадически и в малых количествах, и его тут же раскупают. Сахар также продается по лимиту (не более 1 килограмма в руки).

    В результате, как и в советские времена, сразу появились спекулянты. Некоторые магазины, которым удается достать сахар, продают его по цене в 10 манатов за килограмм. Также некоторые торговые точки начали использовать необычные маркетинговые приемы, вроде продажи сахара только тем покупателям, кто также приобретет газированные напитки или соки, являющиеся непозволительной роскошью для менее обеспеченных жителей страны.

    Взлетели и цены на выращиваемые в стране морковь, лук и яблоки.
    Кроме того, в последние несколько недель особенно дефицитной стала курятина (продающаяся по цене в 14 манатов за килограмм), в особенности куриные окорочка (8 манатов за килограмм). Когда эти товары появляются в магазинах, их тоже продают по лимиту.

    Также в государственных магазинах наметился дефицит бобов, госцена на которые установлена в размере 6-7 манатов за килограмм. Но их можно достать на рынке, правда, уже по цене в 10 манатов. Нехватка товаров в магазинах усугубляется панической скупкой гражданами товаров. Не зная, чего ожидать от властей, люди сметают с полок все, что позволяют средства и обстоятельства.

    "Люди сами создают ажиотаж. Они скупают все, что могут, и в больших количествах, в связи с чем мы и сталкиваемся с дефицитом", - говорит Алия, продавец в одном из магазинов Ашхабада.
       Категорически отказываясь признавать наличие каких-либо проблем, власти продолжают утверждать, что объемы производства в Туркмении неизменно растут. А президент ГурбангулыБердымухамедов, полностью игнорирует сложившуюся ситуацию. Не ощущая рост недовольства среди населения, туркменский лидер продолжает гнуть свою линию, говоря что кризиса так такового нет. А тем временем в республике повсеместно отмечаются факты задержки первоочередных выплат. Так, в Дашогузском и Лебапскомвелаятах республики из-за отсутствия наличных денежных средств местные власти более 2 месяцев не выплачивают пенсии, пособии и стипендии гражданам.

    При этом на местах у почтовых отделений ежедневно скапливаются большие очереди граждан за социальными пособиями, среди которых регулярно отмечаются беспорядки.

    Как видим сегодня ситуация в Туркменистане патовая. Напоминает начало 90-х годов, когда ряд государств в постсоветском пространстве находились в глубоком экономическом кризисе. В таком положении оказался сейчас Туркменистан, правительство которого похоже что не знает как выйти из такой ситуации.

    Источник - Procella.ru

    Комментарии пользователей:
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.