Популярные новости
Персоны
БЕРДЫМУХАМЕДОВ Гурбангулы
БЕРДЫМУХАМЕДОВ Гурбангулы Туркменистан Родился в 1957 в селе Бабараб.
Врач-стоматолог. Кандидат меднаук.
C 1998 - министр здравоохранения и медицинской промышленности...


Все персоны
Опрос
В какой стране грядет ближайшая революция?
Календарь
«    Май 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Погода
Курс валют
1 доллар США
  • Афганистан 0
  • Казахстан 316
  • Кыргызстан 67.6
  • Таджикистан 8.82
  • Туркменистан 3.5
  • Узбекистан 3735
Кто хочет найти деньги Рахата Алиева?
  • 13 декабря 2016, 21:36 | Казахстан / Аналитика

    Внимание к Рахату Алиеву в Австрии и других странах Европы сохраняется и после его смерти. Идет настоящая борьба за его деньги. Как она ведется, рассказывает DW.

    Деньги казахстанского олигарха Рахата Алиева продолжают занимать европейскую юстицию и после его смерти. Бывший зять президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, бывший посол республики при ОБСЕ бежал из страны в 2007 году в Австрию и в 2015 году умер в венской тюрьме. Причиной смерти, как было объявлено властями Австрии, стало самоубийство. В Казахстане Алиев был осужден за ряд тяжких преступлений, включая организацию убийств и подготовку государственного переворота.

    33 миллиона и 32 тысячи

    7 декабря 2016 года австрийский еженедельник Die Furche опубликовал статью, из которой следует, что на деньги олигарха претендует и казахстанское государство, и группа частных лиц, связанных с казахстанской оппозицией. Но распоряжается "наследством" Алиева его вдова, гражданка Австрии Эльнара Шораз. В частности, по данным Die Furche, ей удалось перевести средства мужа с Кипра на счет открытой ей на Британских Виргинских островах фирмы Zirtovia и пользоваться этим счетом в Австрии. Только в мае, утверждает издание, ссылаясь на выписки с банковского счета Эльнары Шораз, та потратила в Австрии на рестораны, косметику и игрушки детям 42 тысячи евро.

    Однако и ее доступ к деньгам Алиева оказался ограничен. Например, на Кипре в ноябре суд наложил арест на 33 миллиона евро из этого "наследства", о чем 30 ноября сообщила местная газета Phileleftheros. Эти известия, вероятно, должны были заинтересовать не только австрийское налоговое ведомство, но и венского адвоката Йоханнеса Якша, назначенного австрийским государством конкурсным управляющим имуществом, которое осталось после смерти олигарха в этой стране. Согласно сведениям, которые публиковались в австрийских СМИ, речь поначалу велась лишь о 32 тысячах евро.

    Впрочем, на запрос DW Йоханнес Якш сообщил, что о статье в кипрской газете еще не знает и не может комментировать вопросы, связанные с доступом к имуществу Алиева третьих лиц или наличием алиевских активов в других странах. Как пояснил нам венский адвокат, в Австрии процедура банкротства не является публичной.

    Борьба за наследство

    В свою очередь, руководитель Загранбюро казахстанской оппозиции в Дрездене Серик Медетбеков заявил DW, что к Алиеву, кроме уголовных, существуют экономические претензии от ряда жертв, бизнес которых был им отобран с использованием незаконных методов, включая рэкет. "Несколько лет назад мы заявили о том, что готовы объединиться с этими людьми для того, чтобы их претензии были рассмотрены в Европе. Тем более, что после смерти Алиева у него остались наследники, чьи юристы до сих пор не открыли его активы. Сейчас порядка десяти человек объединились для совместных усилий по розыску этого наследства", - говорит Медетбеков, бывший владелец популярной в Казахстане радиостанции "Русское радио - Казахстан".

    По его словам, не все жертвы готовы предъявить свои претензии к наследникам, поскольку для этого нужны определенные финансы, а кто-то, живя в Казахстане, не решается на это, зная, что там до сих пор во власти остались люди, которые входили в состав группировки Алиева. Кроме того до сих пор не определен размер всего спорного имущества.

    На широкую ногу

    "Но постепенно эти активы раскрываются. Так, на Мальте они хорошо изучены, и уже удалось добиться их замораживания, - рассказывает Серик Медетбеков. - По нашим данным, в Греции заморожено около 200 миллионов евро. Существует недвижимость и счета в Австрии, Англии, Германии, Бельгии.

    "В какой-то момент эти документы попали к нам, мы обратились к властям Кипра, чтобы те заморозили счета Алиева. Нам известно о четырех объектах его недвижимости на Кипре, которые переписаны его вдовой на свое имя. По нашим сведениям, на сегодняшний день открыты активы на общую сумму около 400 миллионов евро в разных странах. Но есть другая оценка, что это около миллиарда евро", - продолжает собеседник DW.

    "Опасно то, что люди, которые принимали непосредственное участие в построении режима в Казахстане и, будучи во власти, укравшие там большие деньги, впав в немилость, бежали на Запад, где пытаются выдать себя за оппозицию режиму, чтобы получить здесь себе защиту. И тут проблема для Запада в том, что деньги, которые с этими людьми приходят из Казахстана - а по подсчетам международных организаций, из республики выведено более 100 миллиардов долларов - не являются инвестиционными. Они, в первую очередь, используются для коррумпирования местных чиновников", - продолжает оппозиционер.

    Ошибка, породившая лавину

    По его словам, процесс поиска активов Алиева по всему миру стимулировала ошибка, допущенная его адвокатами еще при его жизни. "Началось с того, что бывшие охранники бывшего премьера Казахстана Акежана Кажегельдина подали к Алиеву иск в Австрии на небольшую сумму - порядка 8 тысяч евро - о компенсации ущерба, и этот иск был выигран. Алиев тогда отказался платить по этому иску, а его юристы пропустили срок подачи апелляции. Поэтому приговор суда вошел в силу, и это позволило адвокатам охранников официально начать поиски денег Алиева", - рассказал Серик Медетбеков.

    Претензии на наследство Алиева предъявляет и официальный Казахстан, тоже добивающийся компенсации нанесенного государству ущерба. Что создает и для европейской юстиции, и для казахстанских оппозиционеров, пострадавших от Алиева, дополнительную коллизию. Как пояснил DW эксперт, пожелавший сохранить анонимность, Астана научилась действовать достаточно эффективно, идя по следам оппозиционеров, старающихся найти активы олигарха. В частности, на Кипре.

    Но вернемся в Австрию. Источник DW, имеющий контакты в венской прокуратуре, сообщил, что конкурсный управляющий Йоханнес Якш подал уголовный иск против Эльнары Шораз в связи с подозрением на отмывание денег и потребовал объявления истинного размера "наследства" Алиева. Но сам Якш в интервью DW попросил извинения за то, что не может дать по этому вопросу комментарий.

    И последнее сообщение, имеющее косвенное отношение к "наследству". В минувший понедельник, 12 декабря, в Вене защищавший интересы Алиева адвокат собрал пресс-конференцию, в ходе которой заявил о наличии у него доказательств, подтверждающих его версию, что Алиева в тюрьме убили. Речь идет о частной экспертизе, проведенной немецким судебно-медицинским экспертом Берндом Бринкманом (Bernd Brinkmann) по данным акта о смерти. Эта экспертиза оплачена стороной защиты интересов Алиева уже после его смерти. И, как сказал DW уже упомянутый источник, скорее всего, как раз из средств, составляющих "наследство" казахстанского олигарха.

    Источник - Deutsche Welle

    Комментарии пользователей:
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.