Популярные новости
Персоны
КАРЗАЙ  Хамид
КАРЗАЙ Хамид Афганистан Родился в 1955. При Захир Шахе дед был пред. Нац.совета, отец - сенатором. Учился в Индии. Воевал против советских войск. Зам.министра ин...

Все персоны
Опрос
Кто, по-вашему мнению, должен выиграть в "гонке" за энергоресурсы Центральной Азии?
Календарь
«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
Погода
Курс валют
1 доллар США
  • Афганистан 0
  • Казахстан 316
  • Кыргызстан 67.6
  • Таджикистан 8.82
  • Туркменистан 3.5
  • Узбекистан 3735
ЗАРОДЫШИ ТЕРРОРА. Дастан Аманалиев
  • 12 декабря 2016, 15:16 | Кыргызстан / Аналитика

    На протяжении нескольких десятков лет мы были и остаёмся свидетелями становления суверенного Кыргызстана. Однако, к сожалению, сегодня в Кыргызстане есть ещё силы, которые препятствуют реализации интеграционных проектов в стране, затрагивающих практически все сферы жизнедеятельности государства и общества. Хронический дефицит госбюджета, массовая безработица, высокий уровень коррупции, рост преступности и другие социальные проблемы также создают у населения Кыргызстана патологическую убеждённость в отсутствии у действующей в республике вертикали власти способности в положительном решении обозначенных проблем.

    Однозначно, что именно эти обстоятельства являются одной из основных причин устойчивого роста в кыргызском обществе (прежде всего, в его маргинальных слоях) симпатий к импортируемым извне культурам, в том числе различным религиозным идеологиям и догмам, которые позволяют, как кажется простому рядовому гражданину республики, заполнить образовавшийся у него духовный вакуум, почувствовать свою нужность кому-то. Одним из таких «добровольных целителей народа» сегодня в Кыргызстане выступает Королевство Саудовской Аравии. Своеобразное царство тьмы и ваххабизма. И на фоне укрепления двусторонних отношений между Кыргызстаном и КСА, отмечается рост влияния идей радикального Ислама среди верующей части населения республики.

    На днях в селении Кок-ойТаласского района одноименной области при финансовой поддержке предпринимателей из Саудовской Аравии и общественного объединения «Всемирная ассамблея молодежи» была сдана в эксплуатацию новая двухэтажная мечеть «Абу Бакр Ас-Сыддык»,  рассчитанная на 1 тысячу прихожан.

    Отметим, что Общественное объединение «Всемирная ассамблея молодежи» учреждена в 1974 году по инициативе короля КСА Файсала ибн Абдулазиза, занимается благотворительностью по всему миру. Головной офис по Центральной Азии с 2000 года расположен в городе Бишкек, председателем является шейх Мохаммед Саид Баюми, 1965 года рождения, уроженец Египта, в 2009 году получил  гражданство Кыргызстана.

    Кроме того, в Кара-Суууйском и Араванском районах Ошской области продолжается строительство двух новых мечетей вместимостью до 1,5 тысячи человек, финансирование которых осуществляется арабским фондом «ХайъатулАъмалхайрия».

    Вместе с этим, данный фонд также занимается отправкой кыргызской молодежи на обучение в религиозные ВУЗы КСА и других арабских государств, где они зачастую попадают под влияние сторонников различных религиозно-экстремистских организаций. При этом слушатели обеспечиваются бесплатным жильем, четырехразовым питанием, ежемесячной стипендией. По возвращению на родину они назначаются на должности имам-хатибов мечетей и пропагандируют нетрадиционную для Центральной Азии форму Ислама.

    Также они финансируют переподготовку и повышение квалификации действующих представителей официального мусдуховенства Кыргызстана в иностранных теологических центрах.

    Следует отметить, что официальное руководство мусульманской общины Кыргызчтана к зарубежным спонсорам относится вполне лояльно. На деле же власть над умами верующих, особенно в южных регионах страны, все увереннее захватывают экстремисты. Они более активны, более подготовлены.

    Мы стали свидетелями, как ваххабиты действуют все более эффективно. Они не только выделяют огромные деньги на строительство новых мечетей, но и активно готовят для них свои кадры. Даже по официальным данным, сейчас более трехсот молодых кыргызстанцев учатся в зарубежных исламских центрах. Еще больше попадают туда нелегально. А учат их там, к сожалению, не только канонам ислама. Есть вполне достоверные данные, что в программу обучения часто входят навыки владения оружием, подрывное дело. А практику такие студенты проходят в Чечне, Афганистане, Таджикистане, Сирии, Ираке.

    Как видим, религиозные фанатики явно перехватили инициативу у официальных властей. А привести это может к настоящему пожару. Наверное нет уже смысла ещё раз обозначать бесценность для общества и государства судьбы каждого своего гражданина, тем более если он твой сын и его жизнь только начинается.  Ведь именно от наших детей зависит будущее наших стран. Именно они примут от нас эстафету государственности наших независимых республик для придания ей мощи и дальнейшего процветания, чтобы жилось ещё лучше нашим следующим потомкам. Поэтому нам так важно, чтобы независимый Кыргызстан со временем не превратился в центрально-азиатскую столицу новоявленных экстремистов и террористов. Нам не нужно, чтобы эту суверенную республику продолжали потрясать всякого рода «цветные революции», которые, если кыргызские власти не примут адекватных мер, в скором времени будут иметь не только кланово-политический характер, но и отчётливую религиозно-радикальную платформу. Ради этого ли мы боремся сегодня за светлое будущее своих детей, за будущее своего суверенного государства, в котором мы живём сегодня?

    Источник - Procella.ru

    Комментарии пользователей:
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.