Популярные новости
Персоны
НАЗАРБАЕВ Нурсултан
НАЗАРБАЕВ Нурсултан Казахстан Родился в 1940. Окончил Днепродзержинское техучилище и завод-втуз при Каpагандинском металлургическом комбинате. С 1984 пpедседатель С...

Все персоны
Опрос
Кто, по-вашему мнению, должен выиграть в "гонке" за энергоресурсы Центральной Азии?
Календарь
«    Апрель 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Погода
Курс валют
1 доллар США
  • Афганистан 0
  • Казахстан 314
  • Кыргызстан 68.6
  • Таджикистан 8.35
  • Туркменистан 3.5
  • Узбекистан 3593
Исламский радикализм в Таджикистане: второе дыхание?
  • 12 декабря 2016, 11:03 | Таджикистан / Аналитика

    Было много сказано об исламском радикализме на территории бывших среднеазиатских республик. В частности – на территории современной Республики Таджикистан. Мне, человеку далёкому от теологии, трудно уловить нюансы, когда обыкновенная вера перетекает в экстремизм и радикализм, а далее – по единодушному мнению власть имущих в Душанбе – и в терроризм. Однако наличие сотен, а то и тысяч таджикистанцев, воюющих за запрещённые во многих странах террористических сообществ «Джебхат Ан-Нусра», «Исламское государство», Движение «Талибан», «Исламское движение Туркестана», «Аль-Кайда»  (только на территории Сирии в настоящий момент таковых – более 2 тысяч!), меня настораживает. Ну, не может внешне нормальный, адекватный, а иногда и образованный человек в одночасье стать членом международной террористической группировки!

    Я провёл своё собственное не то чтобы расследование, а попытку анализировать: по какой причине таджикистанцы становятся радикалами, религиозными экстремистами и фанатиками, террористами. И вот что у меня получилось (прошу прощения за некоторые обобщения, но я хотел нарисовать ОБЩУЮ КАРТИНУ такой трансмутации):

    Первая причина – разумеется и само собой, деньги. Вернее и точнее – их отсутствие. Человек такое существо, что всегда и всё ему мало. К примеру, семья президента РТ Эмомали Рахмона – кажется, всё захватила в республике и все мы работаем исключительно на повышение ИХ благосостояния. А им всё мало! Простому человеку – без связей, без НУЖНЫХ родственников получить хорошую работу (хотя бы не высоко-, а нормально оплачиваемую) на практике НЕ-ВОЗ-МОЖ-НО. Говорю это с уверенностью – на себе испытал. Вот и выходит, что практически единственный способ заработать (именно заработать, а не украсть, выцыганить, отобрать, присвоить, обвести вокруг пальца, обмануть) на ДОСТОЙНУЮ – ну, более или менее – жизнь это поехать на заработки в Россию.

    Причина вторая – так как сейчас в России туговато с работой, многие вынуждены идти в криминал. А это – первый шаг к религиозному радикализму. Всегда найдётся человек, который «пожалеет», заведёт душещипательные разговоры на общие темы, плавно переходящие к извечной – «Кто виноват и что делать?». Да-да, в Российской Федерации весьма распространены различные агитаторы, пропагандисты и вербовщики всевозможных религиозно-экстремистских и радикальных сообществ. Конечно же, ответы, по существу, одни и те же, стандартны: «Виноваты в твоём бедственном положении исключительно кяфиры, неверные и предатели нашей священной веры! Доколе ты будешь их терпеть? Вон они, неверные, жрут и пьют от пуза, живут в своё удовольствие, а работают на них за гроши такие рабы, как ты…» Ну, и так далее в том же духе. После такой качественной обработки и промывки мозгов гастарбайтеру одна дорога – в Сирию.

    Причина третья – социальное неравенство, отсутствие на практике социальных лифтов. Это когда сын крестьянина, получив соответствующее образование, становится министром. Так вот, таковых в современном Таджикистане нет. ВСЕЙ кадровой политикой республики руководит Эмомали Рахмон.

    Причина четвёртая – на глазах у рядовых граждан БЕЗЗАСТЕНЧИВО грабят ресурсы республики, ОТКРЫТО попирают законы. Не только юридические, но и моральные. Кто это творит? Сам Эмомали Рахмон, члены его семьи, бесчисленные родственники, свойственники, зятья, родичи невесток… Думаете, всё это не видят простые обыватели? Ещё как видят! Видят, делают соответствующие выводы… Совсем неслучаен бунт генерала, заместителя министра обороны. Совсем не случайно руководитель республиканского ОМОН переметнулся к боевикам в Сирию.

    Прав политолог из Франции Оливье Руа, когда он – в том числе на примере совсем недавней истории Таджикистана, - назвал идущий процесс «исламизацией радикализма». В Таджикистане этот процесс идёт уже давно и никакие репрессии не спасут республику от очередного бунта очередного генерала или там майора.

    Причина пятая – открытое сопротивление режима диктатора Эмомали Рахмона демократической модернизации общества, построению НАСТОЯЩЕГО рынка в республике. Потому что в конечном счёте всё это приведёт к падению его режима. И он это хорошо понимает.

    Причина шестая – жёсткое отношение к религии со стороны режима Рахмона. Духовенство либо стало открыто или полуоткрыто служить властям, либо было уничтожено. Не только физически, но и морально. Вспомните недавние громкие судебные процессы против нескольких десятков мулл. Особо несговорчивых, надо понимать. А так как Таджикистан – страна, в общем-то закрытая, такая публичная порка лиц духовного сана, с привлечением местных СМИ, Интернета – производится только с позволения Лидера Нации. Эмомали Рахмона, если кто не понял…

    Разумеется, мои выводы могут кому-то показаться наивными, либо притянутыми за уши. Но дело в том, что я вижу проблему именно так. И никак иначе!
    Абдурашид Шоахмад 

    Источник - Procella.ru

    Комментарии пользователей:
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.