Популярные новости
Персоны
КАРИМОВ Ислам
КАРИМОВ Ислам Узбекистан Родился в 1938. Окончил Среднеазиатский политех. Работал на Ташкентском авиазаводе. C 1983 министр финансов.
C 1989 1-й секретарь ЦК Ком...


Все персоны
Опрос
В какой стране грядет ближайшая революция?
Календарь
«    Май 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Погода
Курс валют
1 доллар США
  • Афганистан 0
  • Казахстан 316
  • Кыргызстан 67.6
  • Таджикистан 8.82
  • Туркменистан 3.5
  • Узбекистан 3735
НАПРЯЖЕННЫЙ ФОН ОХЛАЖДЕНИЯ. Акбарали Азамткулов
  • 8 декабря 2016, 11:36 | Таджикистан / Аналитика

    На фоне охлаждения таджикско-иранских отношений, власти Таджикистана продолжают приостанавливать и выдавливать деятельность предпринимателей и общественных организаций из Исламской Республики Иран.

    На днях министерство здравоохранения республики отказало в продлении лицензии иранскому отделению красного полумесяца в городе Душанбе и ее клинике, которые финансировались официальным Тегераном. Официальной причиной отказа от дальнейшего сотрудничества явились повсеместные нарушения указанной неправительственной организацией таджикского законодательства в области здравоохранения, а также ряда норм санитарии и противопожарной безопасности.

    Интересно, зачем бездумному правительству Таджикистана менять лошадей на переправе. Или они не знают, что в последнее время сотни граждан Таджикистана обращаются в международные организации с жалобами на низкое качество медицины и полную некомпетентность врачей.Причем во многих письмах утверждается, что в
    республике чистота халата у врачей стала цениться намного меньше, чем наполненность их карманов.

    Уже давно не секрет, что в Таджикском медицинском университете учёба считается бесплатной, однако на самом деле это далеко не так. Чтобы найти «хорошую» (доходную) должность после окончания данного ВУЗа, ты должен иметь хорошего «знакомого» в соответствующих инстанциях. А чтобы «быстренько» получить категорию лучше сунуть экзаменаторам 200-300 долларов. Вместе с тем подобное «тестирование» позволяет легко устраивать своих родственников на хорошие должности. Поэтому квалифицированные врачи вынуждены покидать Таджикистан. Оставшихся специалистов можно пересчитать по пальцам. Вот и выходит, что в медицинской сфере клятва Гиппократа давно уступила место другому принципу «спасение утопающих – дело рук самих утопающих».

    Кроме того, правоохранительные органы РТ начали выдворять медработников клиники из числа граждан ИРИ, несмотря на наличие у них срока визы и лицензии на трудовую деятельность в стране.

    Таджикские спецслужбы инициировали проверку деятельности всех предпринимателей, занимающихся поставкой из Ирана фармацевтических изделий, по результатам которой ожидается запрет на импорт медицинских препаратов из Исламской республики.

    Казалось бы, Иран оказывал материальную поддержку уязвимым слоям населения. Вполне благая и гуманная миссия, которая, исходя из здравого смысла, должна лишь всячески приветствоваться. Но таджикские власти без объяснения причин прикрывают заведения, деятельность которых еще вчера поощрялась и не вызывала никаких нареканий. Однако объяснение, прямо скажем, откровенно недружественному шагу есть. Он логически вписывается в текущий тренд таджикско-иранских отношений, в которых наблюдается охлаждение по всем направлениям. И инициатором процесса, скорее всего, является Таджикистан, который так и не добился искомых целей, возведя Иран в ранг своих стратегических партнеров.

    Еще пару-тройку лет назад таджики мотивировали тесное и многостороннее сотрудничество двух стран языковой и этнической близостью таджиков и иранцев. Упор делался на то, что таджикский язык является диалектом персидского, и жители двух стран сравнительно легко понимают друг друга. «Иран и Таджикистан — это два тела, одна душа», как-то заявил тогдашний президент ИРИ Махмуд Ахмадинеджад, подчеркивая тесные культурно-исторические связи двух народов.

    Скорее всего, на охлаждение отношений между «двумя телами с одной душой» сказалось и ужесточение внутренней политики Таджикистана, в результате чего была разгромлена и загнана в подполье единственная оппозиционная партия страны Исламская партия возрождения Таджикистана. Теократическому Ирану гонения на умеренных таджикских исламистов пришлись не по душе. В Душанбе прекрасно осознавали, что гонения на ПИВТ приведут к ухудшению отношений с Ираном, но от планов по «травле» исламистов не отказались. Дальше градус напряжения стал только нарастать и стороны начали обмениваться «колкостями». Президент Таджикистана ЭмолиРахмон едет в Саудовскую Аравию и проводит переговоры со злейшими «друзьями» иранцев. В ответ Тегеран пригласил на международную конференцию «Исламское единство» лидера запрещенной и признанной террористической в Таджикистане ПИВТ МухиддинаКабири и даже организовал его встречу с духовным лидером Ирана аятоллой Али Хаменеи. Душанбе отреагировал оперативно, обвинив Иран в поддержке террористов, информационное пространство республики стало наполняться сообщениями о том, что проиранские деструктивные силы еще с 90-х годов плетут заговоры и политические интриги в Таджикистане, притворяясь добрыми соседями и братьями.

    При таком раскладе и настроениях в Тегеране и Душанбе не стоит ждать скорого наступления оттепели в отношениях между Ираном и Таджикистаном. Тем более, что таджики все свои надежды связывают с другим старшим братом из Поднебесной, который пообещал вложить в таджикскую экономику $6 млрд. Вот такая вот печальная история.

    Источник - Procella.ru

    Комментарии пользователей:
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.