Популярные новости
Персоны
КАРЗАЙ  Хамид
КАРЗАЙ Хамид Афганистан Родился в 1955. При Захир Шахе дед был пред. Нац.совета, отец - сенатором. Учился в Индии. Воевал против советских войск. Зам.министра ин...

Все персоны
Опрос
Кто, по-вашему мнению, должен выиграть в "гонке" за энергоресурсы Центральной Азии?
Календарь
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
Погода
Курс валют
1 доллар США
  • Афганистан 0
  • Казахстан 335
  • Кыргызстан 68.8
  • Таджикистан 8.8
  • Туркменистан 3.5
  • Узбекистан 8078
Туркменистан уже скоро станет монархией?
  • 7 декабря 2016, 16:18 | Туркменистан / Аналитика

    Не спешите отвечать отрицательно – пробные шары уже пущены. Начался процесс…

    Здравствуйте, новый преемник Аркадага Первого?!

    Давным-давно, 14 сентября сего года на заседании Совета старейшин Туркменистана (а возглавляет этот орган, конечно же, сам Гурбангулы Бердымухамедов!) была выдвинута инициатива – увеличение полномочий президента Туркменистана с жалких 5 лет до полновесных 7 годков. Мол, хватит мусолить сроки, и давайте дадим нашему горячо любимому Аркадагу полновесный срок! Я удивился, признаюсь откровенно – депутаты кукольного парламента, Меджилиса могут впаять Г. Бердымухаммедову и на полную катушку – пожизненный срок!

    То бишь – дать полномочия на всю оставшуюся жизнь. А вы что подумали? Также «народные избранники» проголосовали (дружно, в едином порыве, с бурными аплодисментами, переходящими в непристойные овации, которые бровастый и надутый Аркадаг I не единожды прерывал жестами) за то, чтобы возрастной ценз на президентский пост вообще упразднить. Сначала никто не понял – к чему это? Потом пошли догадки: во-первых, согласно новой конституции страны Г. Бердымухамедов может спокойно баллотироваться ещё раз, в третий. В следующем году… Не думаю, что у него будут достойные противники. Хотите предугадаю процент проголосовавших за Аркадага избирателей? В районе 91-95% почему не 100% – в глазах мирового сообщества это будет выглядеть, по меркам Бердымухамедова, настоящей демократией. Без шуток!

    Во-вторых, скорее всего шепотки в кулуарах правительственных заседаний и на кухнях окажутся верными. В отличие от Туркменбаши, Аркадаг подготовит-таки себе достойную смену. На роль наследного принца претендует любимый внучок Бердымухамедова, Керимгулы и тоже Бердымухамедов.

    О чём это говорит? По бумагам Туркменистан будет демократической республикой с президентской формой правления, а по сути – монархией. Пока что Туркменским ханством (или там эмиратом, падишахством, королевством) управляет Аркадаг I. В скором времени это может оказать Аркадаг II. И так далее, и тому подобное. Между прочим, обратите внимание на дату проведение того заседания: 14 сентября. По-моему, этому способствовала смерть в соседнем Узбекистане лидера этой республики, Ислама Каримова. Сейчас, насколько мне известно, в этой восточной от нас стране в самом разгаре президентская гонка. И кандидатов – 4. От каждой политической партии, представленной в тамошнем Мажилисе, парламенте. Насколько я могу судить, шансы у всех кандидатов на высший пост приблизительно одинаковы…

    Ну это для нас дикость: что за выборы, в которых ничего заранее не известно? Мы прочно идём по политическому пути Азербайджана и Сирии. Там после смерти своих отцов президентами стали, соответственно, Ильхам Алиев и Башар Асад. Между прочим, в Сирии уже пятый год идёт война и фактически иностранная оккупация, а у Алиева – множество проблем как внутри страны, так и за её пределами.

    Надеюсь, намёк достаточно прозрачен? Нужна ли нам вторая Сирия – вот вопрос…
    Байрамгулы Акмамедов
     
     
    Источник - Procella.ru

    Комментарии пользователей:
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.