Популярные новости
Персоны
КАРЗАЙ  Хамид
КАРЗАЙ Хамид Афганистан Родился в 1955. При Захир Шахе дед был пред. Нац.совета, отец - сенатором. Учился в Индии. Воевал против советских войск. Зам.министра ин...

Все персоны
Опрос
Как в относитесь к проекту строительства Рогунской ГЭС в Таджикистане?
Календарь
«    Апрель 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Погода
Курс валют
1 доллар США
  • Афганистан 0
  • Казахстан 314
  • Кыргызстан 68.6
  • Таджикистан 8.35
  • Туркменистан 3.5
  • Узбекистан 3593
Несчастная страна, нуждающаяся в героях. Сухроб Расулзода
  • 7 декабря 2016, 14:31 | Таджикистан / Аналитика

    Таджикистан на таком уже этапе кризиса, который стал необратимым для республики. И сейчас видно, что государство неспособно значительно смягчить его последствия. И кардинально изменить экономическую политику. Но несмотря на заявления властей Таджикистана о достигнутых экономических успехах, фактически страна продолжает находиться в глубоком кризисе.

    Нет повести печальнее на свете, чем экономический кризис Таджикистана, где повсеместно отмечаются факты банкротства фирм и предприятий, которые в условиях резкого падения спроса на их товары и услуги, не выдерживают тяжелую налоговую нагрузку.

    И ни сна и не отдыха нет измученному правительству многострадальной Таджикской страны в поисках решения путей выхода из кризиса. И с больной от глубочайшего похмелья головой, в целях искусственного повышения статистической отчетности руководство контролирующих органов республики заставляют собирать у предпринимателей налоги и другие сборы за несколько месяцев вперед. Несмотря на эти поборы, с начала текущего года бюджет РТ недобрал порядка 125 млн. долларов. Получается, зря старалось руководство. И теперь наши орлы спустились ниже кур, доказав, что самая большая проблема Таджикистана - это коррумпированные чиновники. У них зарплата 1000 сомони, а состояние на миллион сомони. Почему Президент на это не обращает внимание? Ведь простому ребенку понятно, что на зарплату эти чиновники никогда жить не смогут. Вот мой сосед - работает в прокуратуре города - за год купил 5 комнатную квартиру и Тойоту Камри. Это конечно мизер если сравнить с другими чиновниками...но я уверен на зарплату он это не купит.

    Но и это еще не предел восстановления экономики Таджикистана. С начала текущего года более 22 тысяч индивидуальных предпринимателей и 400 малых и крупных предприятий по всей стране были вынуждены приостановить свою деятельность.

    В частности, только в Хатлонской области из официально зарегистрированных 557 промышленных предприятий 161 не функционировали, а 146 –  сократили объемы производства.

    Зная это хотелось бы дать государственным чиновникам совет: уволиться, только и делаете вид что работаете и думаете о народе, на самом деле грабят народ, жируют. Нечем гордится нам, кроме нашего прошлого. Сколько денег потратили на какой то высокий флагшток, а рабочие места создать слабо или в этом вы не можете украсть денег? Давным давно уже народ разделился с правительством. С такими темпами нас ждет судьба что-то похожие на 1992-1998 г.

    При этом во время рабочей поездки Э.Рахмона по областям и районам они временно возобновляли работу для создания иллюзии о развитии региона. В частности, запущенные при участии главы государства консервная фабрика в г.Курган-Тюбе, «Таджикхимпром» в Яванском районе и кирпичный завод в Кабодиянском районе спустя некоторое время приостановили деятельность, а их рабочие отправлены в неоплачиваемые отпуска.

    Аналогичная ситуация наблюдается практически во всех регионах страны, причиной которой является сокращение рабочих мест, снижение объемов денежных переводов трудовыми мигрантами, а также задержки заработных плат со стороны работодателей.

    Кроме того, сокращение банками страны объемов реализуемой населению иностранной валюты приводит к повышению стоимости продуктов питания, строительных материалов, а также предметов бытовой техники, иностранного производства, что вызывает недовольство населения.

    Уж лучше бы Правительство обратило бы внимание на то, что чиновники с заработной платой 800 сомони содержат семьи из 5 ти и более человек, строят котеджи в центре столицы, ездят на машинах по 80 тысяч долларов, отдыхают за рубежом и т.д. То есть слугам народа придется обратить внимание на самих себя, а это абсурд. Так откуда может повысится уровень жизни рабочего человека (дехканина, электрика, водителя) если с его труда живут все эти господа. Единственное что может увеличиваться если оттуда бесконечно брать, это яма. Это то место где мы с вами. "Словами несмышленого ребенка говорит сама истина". Так вот я необразованный взрослый человек, но даже мне понятно, что пока распределение материальных благ будет происходить в обход того, кто их создает, создатель их будет нищенствовать. С благоговением произносится фраза: "Он работает в каком то шестом (восьмом, десятом, не важно) отделе милиции, поэтому у него лексус, два дома и магазин." И это считается нормой при его окладе в 250$. Тоже самое говорится про чиновников, судей, гаишников. Так вот когда перестанет быть нормой, что люди получающие зарплату из отчислений работающего реально человека живут как высшие существа, в нашей стране, даже в это не простое время хватит средст всем для нормальной жизни. Тогда появится стимул работать лучше, зная, что наработанное пойдет нам и нашим детям на пользу. В противном случае, ни какие банковские реформы (ни разу в банке не был) и кредиты нам не помогут.

    Сейчас не надо искать кто виноват или кто прав. Надо воспользоваться примером Китая в 30-х годах, как они сделали с Гон-Конгом. На срок от 30 до 50 лет в аренду инвестиции регионы страны на руки таких стран как Япония, Германия, Великобритания и другие гипер страны. Но не в руки РФ. После время покажет. На данный момент время показывает, что мы не в силах перебороть этот нескончаемый кризис.

    Источник - Procella.ru

    Комментарии пользователей:
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.