Популярные новости
Персоны
РАХМОН Эмомали
РАХМОН Эмомали Таджикистан Родился в 1952. Служил матросом на Тихоокеанском флоте ВМФ СССР. Окончил заочно экономический факультет Таджикского университета.

Все персоны
Опрос
Как в относитесь к проекту строительства Рогунской ГЭС в Таджикистане?
Календарь
«    Апрель 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Погода
Курс валют
1 доллар США
  • Афганистан 0
  • Казахстан 314
  • Кыргызстан 68.6
  • Таджикистан 8.35
  • Туркменистан 3.5
  • Узбекистан 3593
Таджикистан: работаешь тут, работаешь – и вдруг становишься должен и ещё и виноват в этом! Как это понимать, Эмомали Рахмон?!
  • 7 декабря 2016, 09:23 | Таджикистан / Аналитика

    Для начала – новость, которая должна вызвать законное чувство гордости за нашу независимую Родину. Вот эта приятная во всех отношениях новость: Таджикистан в ближайшие годы (запланировано, что в 3 года) привлечёт иностранные кредиты и гранты на общую сумму почти в миллиард долларов. Если быть точным – 967 миллионов долларов США. Об этом с большим пафосом сообщил наш министр финансов Абдусалом Курбониён на заседании Нижней палаты парламента, в МН.

    На этом хорошие новости, в принципе, и заканчиваются. Потому что:

    1. В год в среднем получается не так уж и много – около 320 миллионов $. То есть, примерно по 45$ на каждого жителя республики. Это не просто мало, а смехотворно, ничтожно мало!

    2. Предполагаемые кредиты и почему-то гранты будут направлены, как всегда, в такие сферы промышленности, как-то: энергетика, транспортные коммуникации, сельское хозяйство и образование. Словом, как всегда – за исключением почему-то горнодобывающей промышленности. Любимицы Акои Эмомали и всей его многочисленной родни. Разве мало нам таких «инвестиций», когда до логического завершения, до цели не доходит, как минимум, 1/3?

    3. По словам министра финансов, внешний долг Республики Таджикистан составляет 35,6% от уровня Внутреннего валового продукта (ВВП) страны. Позволю себе усомниться, потому как, по подсчётам некоторых аналитиков (владеющих, как мне кажется, более достоверной информацией), внешний долг РТ – никак не меньше 52-55% от ВВП. А ВВП всё время падает, между прочим!

    4. Мы в своё время нащёлкали кредитов – и от Всемирного банка, и от Исламского банка развития, и от китайских банков, и от Европейского банка развития и реконструкции… Не всё и не всем вовремя отдали, а ведь есть и проценты по кредитам! Зря, что ли, китайцам отдали более 1 тысячи квадратных километров таджикской земли?! Не забыли об этом?

    5. Кредиты выдаются только лишь кредитоспособным странам или организациям, тем более – кредиты от иностранных и международных финансовых структур. Уже есть государства-банкроты, которые не могут вернуть долги. Это – Греция, Португалия, страны Центральной Африки, Азии…

    6. Брать кредиты, влезать в долги будет государство, а платить (запомните это хорошенько!) будем мы с вами, рядовые граждане, работники и налогоплательщики!!

    Так стоит ли влезать в очередную долговую яму? Не лучше ли, чтобы хотя бы часть долгов выплатила семья Эмомали Рахмона? Расчёт у меня простой и незамысловатый: внешний долг Таджикистана на сегодняшний день составляет сумму больше чем 2 миллиарда 276 миллионов долларов. А общее состояние клана Рахмонов – более 3 миллиардов долларов (по самым скромным подсчётам)! И эти деньги детишки Акои Эмомали НЕ ЗАРАБОТАЛИ – в нормальном значении этого слова, - а… Сами знаете.

    Так насколько я с ума сошёл? Или же говорю дело?
    Равшан Исмаилзода

    Источник - Procella.ru

    Комментарии пользователей:
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.