Популярные новости
Персоны
РАХМОН Эмомали
РАХМОН Эмомали Таджикистан Родился в 1952. Служил матросом на Тихоокеанском флоте ВМФ СССР. Окончил заочно экономический факультет Таджикского университета.

Все персоны
Опрос
Как в относитесь к проекту строительства Рогунской ГЭС в Таджикистане?
Календарь
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
Погода
Курс валют
1 доллар США
  • Афганистан 0
  • Казахстан 335
  • Кыргызстан 68.8
  • Таджикистан 8.8
  • Туркменистан 3.5
  • Узбекистан 8078
ТУРКМЕНИСТАН: ГРЯДЁТ ЭРА «ГОЛОДНЫХ ИГР»?!
  • 6 декабря 2016, 15:29 | Туркменистан / Аналитика

    Аллагулы Непесов
     
     
    За витриной внешнего благополучия лежат ложь, страдания простых граждан и страх за своё будущее…
     
     
    «Если когда-нибудь, гоняясь за счастьем, вы найдете его, вы, подобно старухе, искавшей свои очки, обнаружите, что счастье было все время у вас на носу.» -  Бернард Шоу

    Если сказать, что в начале Двадцать первого века в стране, которая ни с кем не воевала и не воюет, в которой есть огромные богатства – как природные ресурсы, так и земельные угодья, - в стране, в которой проживает трудолюбивый народ, вдруг стали появляться проблемы с продовольствием, многие наверняка не поверят. Да, на самом деле – как такое может быть вообще?!

    А в современном Туркменистане и не такое возможно! Ладно бы – проблемы с едой испытывали ВСЕ поголовно – и чиновники, и министры, и богачи, и нувориши! Так нет – такая напасть, как всегда, подкралась именно к рядовым гражданам!

    Напомню читателям: только-только завершилась весьма продолжительная, трудная, нудная и озлобленная страда. Хлопкоуборочная… Хотя есть сведения, что кое-где она таки не завершилась, потому как «не выполнен государственный план по сдаче в закрома Родины «белого золота»… То есть, кроме всех бедствий, граждане ещё и продолжают батрачить на любимое государство, которое раз за разом продолжает иметь его всё более изощрёнными методами. Извините за фрейдовский подход к теме взаимоотношения государства и «винтиков», но это действительно смахивает на садомазохизм!

    Изначально был сделан упор на продажу углеводородов, что оказалось чревато нехорошими последствиями для экономики республики. Энергоносители – основа экспорта Туркменистана – стали дешевле, отсюда и падение уровня жизни жителей республики. Туркменистан недавно отметил своё 25-летие государственной независимости. Было очень много шума, речёвок, пышных поздравлений, концертных программ. Интересно, а сколько миллионов (или миллиардов?) манат на всю эту показуху было потрачено? Неужели нельзя было обойтись менее скромными мероприятиями, а сэкономленные средства потратить на социалку?

    Скорее всего, никому из правителей наших такое и в голову не пришло – это в их духе: пускать пыль в глаза! И в Аркадаговскую «эпоху величия и счастья» иначе быть не может… Не хочешь быть счастливым – на по почкам! За доллар уже просят 8,3 маната – при официальном курсе 3,5 маната!

    С продуктами питания, как я уже говорил, беда. Даже в столичных магазинах. Уже появились проблемы с хлопковым маслом! Которого, по идее, в хлопкосеющей стране должно быть хоть залейся. И это – не единственный парадокс туркменской действительности…

    Проблемы и уже больше полутора месяцев с сахаром, с куриными окорочками (на Западе его выбрасывают!), даже с местными овощами и фруктами. И это в республике, которая всего 30 лет тому назад поставляла в Россию, Прибалтику и другие союзные республики бахчевые, фрукты и овощи!?

    Проблемы и с непродовольственными товарами – например, с сигаретами, даже со спичками!

    Будут ли в Туркменистане голодные игры, тем более в преддверии Азиатских игра 2017 года – трудно сказать. Но туркменская верхушка, и это точно! Будет жёстко наказывать любую попытку бунта…

    Источник - Procella.ru

    Комментарии пользователей:
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.