Популярные новости
Персоны
КАРИМОВ Ислам
КАРИМОВ Ислам Узбекистан Родился в 1938. Окончил Среднеазиатский политех. Работал на Ташкентском авиазаводе. C 1983 министр финансов.
C 1989 1-й секретарь ЦК Ком...


Все персоны
Опрос
В какой стране грядет ближайшая революция?
Календарь
«    Июль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Погода
Курс валют
1 доллар США
  • Афганистан 0
  • Казахстан 327
  • Кыргызстан 69.3
  • Таджикистан 8.81
  • Туркменистан 3.5
  • Узбекистан 3987
«БОЛЬШАЯ ИГРА» ПРОДОЛЖАЕТСЯ. Козим Патхуллаев

  • В разворошенном улье под названием Исламская Республика Афганистан опять неспокойно. Да и старожилы наверное не припомнят, когда там было относительно спокойно. Наверное никогда. Афганский кризис с каждым днем осложняется и становится хроническим, вызывает озабоченность не только жителей самого Афганистана, но и международного сообщества.


    Ныне страна сталкивается с увеличением экстремизма, терроризма, фундаментализма и радикализма, расширением политической нестабильности, ослаблением государственности и расчленением страны на несколько сегментов, увеличением производства наркотиков и соответственно ростом наркомании, бедности и безработицы, крахом демократических процессов, распространением этнических, языковых и религиозных конфликтов, увеличением потока беженцев в соседние страны и в Европу.

    Вот с таким букетом предстает пред нами сегодня эта страна. А тем временем в провинции Фарьяб сохраняется непредвиденно-нестабильная ситуация, связанная с продолжающейся активизацией подрывной деятельности сторонников Движения Талибан.

    Теперь уже они (талибы) контролируют участки автотрассы Мазари-Шариф – Меймене, проходящие через территорию уездов Давлатабад (населенные пункты Джангал и Шихлар), Ходжа СабзПуш провинции Фарьяб (населенный пункт Гурзод) и степную зону уезда Файзабад провинции Джаузджан.

    5 ноября боевики организовали засады в пути следования автоколонны правительственных войск в н.п. Джангал уезда Давлатабад и степи уезда Файзабад, в результате погибли двое военнослужащих, взорваны 1 танк и 2 бронемашины «Рейнджер». В обоих случаях удалось отразить нападения, убиты 5 боевиков.

    В этой связи, в уезде Ходжа Сабз совместными силами УВД, УНБ провинции Фарьяб и 1 бригады 209 АК «Шахин» МО (около 150 военнослужащих и 10 единиц бронетехники) начата войсковая операция «Зафар-19», в ходе которой убиты 13, ранены 9 боевиков.

    С сожалением можно констатировать, что в настоящее время в Афганистане действуют две основные террористические группировки – это движение "Талибан", боевики которого орудуют по всей территории страны, в том числе и на северо-востоке Афганистана – афганском Бадахшане, провинции Кунар, в провинциях Тахтар и Кундуз. Движение "Талибан" финансируется Саудовской Аравией. К тому же их поддерживают спецслужбы Пакистана.

    Вторая группировка – это "Исламское государство", финансируемое Катаром. До недавнего времени Турция также тайно поддерживала ИГ, но после известных событий повернулась в сторону России и Ирана. В этом контексте ситуация немного облегчается, но тем не менее Катар действует через Пакистан. Катар настроен против газопровода из Туркменистана в сторону Восточной и Юго-восточной Азии, так как сам выступает главным поставщиком сжиженного газа в Пакистан, Индию и Китай. Катар не заинтересован в реализации газопровода ТАПИ (Туркменистан-Афганистан-Индия), так как опасается, что может лишиться монополии на экспорт газа в вышеуказанные страны.

    Поэтому Катар, финансируя ИГ, всячески стремится к дестабилизации ситуации, как в Афганистане, так и на афганско-туркменской границе. Турция тоже не заинтересована в том, что туркменский газ пошел в сторону Пакистана. На сегодняшний день туркменский газ, в основном, экспортируется в Китай. Однако если туркменский газ все-таки пойдет в Пакистан, то проект "Набукко" (нереализованный проект магистрального газопровода протяженностью 3300 км из Туркменистана и Азербайджана в страны ЕС, прежде всего Австрию и Германию) может оказаться окончательно бесполезным.

    Теперь конфликт с юга Афганистана передислоцируется на север. Угроза ИГ и движения "Талибан" продолжит нависать над странами Центральной Азии. Короче, «Большая игра" Больших держав продолжается.


    Источник - Procella.ru

    Комментарии пользователей:
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.