Популярные новости
Персоны
АТАМБАЕВ  Алмазбек
АТАМБАЕВ Алмазбек Кыргызстан Родился 1956 году в совхозе имени Стрельниковой, Аламединского района (ныне - с. Арашан) Аламединского района, киргиз. Родители - рабоч...

Все персоны
Опрос
Кто, по-вашему мнению, должен выиграть в "гонке" за энергоресурсы Центральной Азии?
Календарь
«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
Погода
Курс валют
1 доллар США
  • Афганистан 0
  • Казахстан 316
  • Кыргызстан 67.6
  • Таджикистан 8.82
  • Туркменистан 3.5
  • Узбекистан 3735
ПОЗДНО БИТЬ В КОЛОКОЛА. Айбек Бубаев
  • 5 декабря 2016, 18:51 | Кыргызстан / Аналитика

    Сегодня  Кыргызстан среди центральноазиатских стран является государством, в котором усиленными темпами идет исламизация. Религиозный  экстремизм  и терроризм создают огромную угрозу не только для религиозных течений на территории  Кыргызстана, а их  свыше 300, но и для целостности и безопасности государства.

    И в связи с продолжающейся активизацией деятельности сторонников радикального Ислама и ростом террористической угрозы, властями Кыргызстана, проводятся разъяснительная работа среди населения.

    В частности, 5 ноября в городах Джалал-Абад, Майли-Суу, Ош и Баткен в зданиях городских мэрий и школах состоялись общепрофилактические мероприятия с участием представителей официального мусдуховенства, сотрудников  УГКНБ и 10 отделов УВД.

    Что и говорить, но сегодняшний день в борьбе с терроризмом и  экстремизмом  кыргызское  общество нуждается в сплочении. Большинство молодых кыргызстанцев, выезжающих в зону боевых действий ведомы идеологическими мотивами. Деньги же являются мотивом для небольшого числа молодежи. Проблема в том, что десятки тысяч детей по всей республике не живут с родителями, воспитываются бабушками и дедушками. Родители на заработках или безответственно относятся к воспитанию детей. И молодежь находит себе «авторитеты» на стороне, не получает должной заботы, воспитания.

    Кыргызская молодежь, не имеющая четких морально-нравственных ориентиров поддерживаемых государством, готова впитывать в себя различные, в том числе и экстремистские системы религиозных, политических ценностей.

    Коррупция, отсутствие здоровой идеологии, неработающие «честные» социальные лифты толкают молодежь на поиск ответов в экстремистских сайтах, роликах на Youtube соц. сетях, где они быстро находят «голос правды» вербовщиков.

    Однозначно радует, что теперь на базе теологического факультета Ошского государственного университета, при финансовой поддержке фонда развития духовной культуры «Ыйман» началась переподготовка имамов Ошской области (около 150 человек).

    В процесс обучения включены предметы «Коран», «История пророков», «История Ислама», «Акида», «Хадисы», «Государственная политика в религиозной сфере», «Этика имамов» и «Практические и теоретические основы работы с верующими по противодействию религиозному экстремизму».

    Но с другой стороны исламизация общества проходит на фоне того, что аттестацию Духовного управления мусульман Кыргызстана из 1300 не прошли 800 имамов. При этом большинство духовных служителей, не прошедших аттестацию, остались на своих должностях. На кого можно будет свалить вину, если ГКНБ КР и МВД КР не смогут предупредить религиозные конфликты, контролировать деятельность потенциально опасных религиозных организаций и граждан, противодействовать экстремисткой пропаганде? Сегодня количество верующих, соблазненных сладкими речами экстремистских и террористических групп, пока не превышает 10-15% верующих. А это ни много, ни мало около 360 000 человек.

    Уже наверное поздно бить в колокола. Есть прямая необходимость «поднимать пену». И как один из сопутствующих факторов – это рост количества мечетей в  Кыргызстане. Сейчас их более 2,7 тыс. и более 500 построено в последние пять лет. Строительство большинства мечетей финансируется общественными фондами, которые получают деньги у представителей арабских стран. Не говоря уже о сомнительных основах преподавания ислама в спонсируемых арабами медресе и проповедях, нередко звучащих в построенных ими мечетях. А проповедуют там совсем не традиционный ислам, а воинственно-ваххабитский.  Почему  арабские друзья не вкладываются в реальную экономику, в строительство обычных школ или больниц?

    Поэтому сегодня законно возникает вопрос: не поздновато ли Президент Кыргызской Республики АлмазбекАтамбаев выразил обеспокоенность политизацией религии в стране? Давно пора открыто выступить против исламизации Кыргызстана и Центральной Азии.

    Источник - Procella.ru

    Комментарии пользователей:
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.