Популярные новости
Персоны
КАРИМОВ Ислам
КАРИМОВ Ислам Узбекистан Родился в 1938. Окончил Среднеазиатский политех. Работал на Ташкентском авиазаводе. C 1983 министр финансов.
C 1989 1-й секретарь ЦК Ком...


Все персоны
Опрос
В какой стране грядет ближайшая революция?
Календарь
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
Погода
Курс валют
1 доллар США
  • Афганистан 0
  • Казахстан 335
  • Кыргызстан 68.8
  • Таджикистан 8.8
  • Туркменистан 3.5
  • Узбекистан 8078
ХОРОШЕГО МАЛО. Султан Бегдесенов
  • 2 декабря 2016, 07:03 | Туркменистан / Аналитика

    В настоящее время ситуация с правами человека в Туркменистане остается плачевной. Как и прежде администрация президента контролирует все ветви власти. И это заметно практически во всех направлениях. Так с 24 октября в Туркменистане официально объявлено о начале избирательной компании по выборам президента страны. Выдвижение кандидатов начнется с 15 декабря. Надо сказать, что выборы президента Туркменистана пройдут 12 февраля 2017 г. Согласно внесенным в сентябре этого года изменениям в конституцию страны, срок полномочий президента продлен с 5 до 7 лет.

    Что и говорить. Все выборы в Туркменистане, в том числе и выборы 2012 года, на которых был переизбран нынешний президент ГурбангулыБердымухаммедов, набравший якобы 97 процентов голосов, были принципиально недемократичными и несвободными. Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ воздержалось от развертывания полномасштабной мониторинговой миссии по наблюдению за выборами из-за отсутствия конкуренции.

    В прошлом году президент инициировал процесс реформы, заявив, что он направлен на приведение Конституции страны в соответствие с международными стандартами. В последнее время также был принят ряд новых, более либерально сформулированных законов, касающихся осуществления основных прав. Тем не менее, эти законы не привели к соответствующим положительным изменениям на практике и вряд ли могут привести к таковым в отсутствие широкомасштабных реформ, расширяющих возможности для свободного выражения мнений, политической и гражданской активности граждан.

    Повторюсь, ситуация с правами человека в стране была и остается плачевной. Как и прежде администрация президента контролирует все ветви власти. Несмотря на то, что появились две новые политические партии, формально конкурирующие с президентской, в стране нет функционирующей политической оппозиции, а все известные оппоненты либо в изгнании, либо в тюрьме. Средства массовой информации строго контролируются государством, в стране сложился откровенно репрессивный климат для гражданского общества, и все те, кто публично критикует власти, находятся под угрозой преследования.

    В стране пропагандируется культ личности президента Бердымухаммедова с признаками, аналогичными культу печально известного покойного президентаСапармурата Ниязова. В частности, новому президенту присвоен титул «Покровитель» нации, по всей стране развешаны его портреты, мобилизуются учащиеся и другие граждане для проведения массовых мероприятий, направленных на восхваление его режима.

    И тем временем в стране процветает коррупция, и граждане продолжают подвергаться произвольным и незаконным мерам со стороны властей. Доступ к правосудию и защите у населения при этом очень ограниченный. Женщины, дети, меньшинства, мигранты и другие группы уязвимых граждан наиболее подвержены риску нарушения их прав.

    В стране идет жесткий контроль над средствами массовой информации и ограничения на доступ к информации. В целях предупреждения распространения в сети интернет тенденциозных материалов на фоне предстоящих выборов, по указанию Г.Бердымухамедова в структуре МНБ создана «специальная группа», основной задачей которой определена борьба с инакомыслием, а также выявление т.н. «независимых журналистов».

    В стране давно уже нет независимых средств массовой информации. Государственные СМИ жестко контролируются властями и используются как средство идеологической пропаганды. Власти вмешиваются в работу СМИ и диктуют редакционную политику; главные редакторы и другие высокопоставленные чиновники СМИ назначаются и освобождаются от должности самим президентом. Импорт иностранных газет ограничен.

    Власти продолжают укрывать информацию о событиях, показывающих их в невыгодном свете и могущих вызвать недовольство населения, сюда относятся катастрофы, вспышки эпидемических заболеваний и т.д. В связи с этим СМИ запрещается сообщать о подобных событиях, очевидцев запугивают, фото и видеоматериалы конфискуют. Такие меры были предприняты, в частности, в связи ДТП со смертельным исходом, с участием автомобиля президентской охраны в октябре 2014 года.

    Только около 10 процентов населения имеет доступ к Интернету, который все так же находится под жестким контролем государства. Иностранные сайты, публикующие независимую и критическую информацию о событиях в Туркменистане, блокируются. Иностранные сайты социальных сетей часто оказываются доступными лишь через прокси-серверы.

    Как видим,хорошего мало. Можно не сомневаться, кто будет президентом после выборов. И нужны ли они. Объявил бы Гурбангулы уж себя царем и вечно правил, чем наводить такую суету.

    Источник - Procella.ru

    Комментарии пользователей:
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.