Популярные новости
Персоны
АТАМБАЕВ  Алмазбек
АТАМБАЕВ Алмазбек Кыргызстан Родился 1956 году в совхозе имени Стрельниковой, Аламединского района (ныне - с. Арашан) Аламединского района, киргиз. Родители - рабоч...

Все персоны
Опрос
Кто, по-вашему мнению, должен выиграть в "гонке" за энергоресурсы Центральной Азии?
Календарь
«    Апрель 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Погода
Курс валют
1 доллар США
  • Афганистан 0
  • Казахстан 314
  • Кыргызстан 68.6
  • Таджикистан 8.35
  • Туркменистан 3.5
  • Узбекистан 3593
КЫРГЫЗСТАН. КОГДА НЕ БУДЕТ ЭКСТРЕМИЗМА? Доолот Марипжанов
  • 1 декабря 2016, 17:11 | Кыргызстан / Аналитика

    В последнее время, религиозно-экстремистская  ситуация в Кыргызстане вновь приковывает внимание специалистов и представителей СМИ. На фоне сохраняющихся социально-экономических проблем в стране, исламисты весьма искусно пользуются ситуацией для активизации своей политической, агитационно-пропагандистской и рекрутской деятельности.

    По информации некоторых СМИ, на юге Кыргызстана участились инциденты, связанные с задержанием правоохранительными органами страны членов религиозно-экстремистских и террористических организаций, пребывающих в зонах боевых действий в Сирии и Ираке.

    К примеру, 4-5 ноября этого года в ходе спецопераций на территории города Ош одноименной области спецслужбы Кыргызстана совместно с сотрудниками областного УВД задержали порядка 8 сторонников религиозно-экстремистского течения «Джихадизм», намеревавшихся выехать в Сирию для участия в боевых действиях на стороне ИГИЛ.

    В тот же день сотрудниками УВД Баткентской области задержано  порядка 4 членов другой организации – «Салафизм», в проведенных по месту жительства обысках которых обнаружено и изъято большое количество запрещенной литературы и аудио-видео материалы экстремистского характера.

    Должно настораживать, что задержанные могли пройти спецподготовку на территории Сирии и вернуться на Родину для продолжения своей деструктивной деятельности. Безусловно, организация террористических акций требует кроме «особых навыков», также материально-техническую базу и возможно поддержку извне. В план задержанных десантов входили такие тактические меры как ограбление состоятельных граждан, сотрудничество с местными лидерами ОПГ, вербовка молодых сторонников, приобретение огнестрельного оружия и т.д.

    Ранее, в рамках проведенной  совместной операции «Единство-2016» пограничных служб государств-членов ШОС на территории Кыргызстана были задержаны 19 граждан, причастных к террористической и экстремистской деятельности, изъяты 13 единиц огнестрельного оружия, 31 боеприпас, более 139 кг наркотических средств.

    Несмотря на предпринимаемые правоохранительными органами меры, на территории южных регионов Кыргызстана сторонники различных запрещённых религиозных организаций, пользуясь сложившейся неблагополучной социально-экономической ситуацией, активизировали агитационно-пропагандистскую работу с целью пополнения своих рядов и отправки т.н. «рекрутов» в исламские страны для прохождения боевой подготовки.

    В этой связи, по инициативе спецслужб сотрудниками МВД совместно с ДУМК и министерством образования организована профилактическая работа в махаллях, в  ВУЗах  и СУЗах южных областей Кыргызстана.

    Несомненно, все эти мероприятия хороши, но своевременно. Видя масштаб задержаний, поражаешься, насколько все тут у нас запущено. Как заявляют эксперты, из-за бездействия и при попустительстве государственных органов, Кыргызстан постепенно, но уверенно превращается в инкубатор радикальных идей и террористических группировок в регионе. Более того, эта страна стала пристанищем для исламизированного элемента, прошедшего обучение в лагерях боевиков на Ближнем Востоке или в Афганистане. Главной особенностью Кыргызстана, особенно его южных областей, является то, что по сегодняшний день юридически не упорядочена деятельность действующих в стране религиозных учреждений. Многие религиозные деятели прошли обучение за счет частных спонсоров из Саудовской Аравии, Катара и Пакистана, без ведома и согласия властей.

    И с учетом полного разгула религиозных течений различного толка в КР, не исключено, что некоторые заинтересованные политические силы за рубежом могут дестабилизировать ситуацию в стране, а также использовать данный инструмент в качестве рычага давления на сопредельные государства и расшатать систему региональной безопасности в Центральной Азии.

    Источник - Procella.ru

    Комментарии пользователей:
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.