Популярные новости
Персоны
АТАМБАЕВ  Алмазбек
АТАМБАЕВ Алмазбек Кыргызстан Родился 1956 году в совхозе имени Стрельниковой, Аламединского района (ныне - с. Арашан) Аламединского района, киргиз. Родители - рабоч...

Все персоны
Опрос
Кто, по-вашему мнению, должен выиграть в "гонке" за энергоресурсы Центральной Азии?
Календарь
«    Май 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Погода
Курс валют
1 доллар США
  • Афганистан 0
  • Казахстан 316
  • Кыргызстан 67.6
  • Таджикистан 8.82
  • Туркменистан 3.5
  • Узбекистан 3735
НЕПРОДУМАННАЯ ПОЛИТИКА. Анатолий Выходцев
  • 1 декабря 2016, 15:30 | Казахстан / Аналитика

    Власти Казахстана не могут перестроить свою межнациональную политику, и основой межнациональной напряженности в республике является экономическая ситуация.

    Реализуемая властями Казахстана непродуманная программа «Нурлы Кош» по возвращению на «историческую родину» этнических казахов из других стран, продолжает вызывать недовольство у местных жителей.

    Межэтнические столкновения в Казахстане стали случаться с пугающей регулярностью. При этом власти стараются не замечать межэтнической составляющей данных столкновений.

    Так, 5 ноября этого года на рынке «Бекжан» города Чимкент произошла стычка между местными и приезжими  казахами,  которая переросла в  массовую драку. Прибывшим на место сотрудникам ДВД города удалось локализовать конфликт.

    Следует отметить, что коренные жители  выражают недовольство  предоставлением вновь прибывшим казахам льгот при получении земельных участков для строительства  домов, квот для приобретения жилья, а также в трудоустройстве.

    Здесь уместно говорить о трещине. Просто не могут люди всё время находиться в состоянии любви  друг к другу. Есть определенная динамика социума и сейчас она активно проявляется. Все этнические группы растут во всех смыслах: в ментальном, в численном, с точки зрения самосознания. И в первую очередь — казахи. У них тоже меняется отношение, идет активный процесс поиска национальной идентичности. Этим процессом нужно более умело управлять, понимать все сложности, риски, возможности развития этой динамики. Нельзя надеяться на то, что всё само собой рассосется. Надо этот вопрос тщательно изучать и грамотно им управлять.

    Неуклюжие действия руководства могут привести к массовым социальным протестам. Какие технологические особенности действий власти способствуют миру и стабильности в Казахстане?

    Власть в Казахстане создала не эффективную форму регулирования выражения протеста. Они, к сожалению, не поставлены в четкие правовые рамки. Руководство не проводит целенаправленную, ясно читаемую социальную политику, нацеленную, прежде всего, на снятие противоречий в обществе и повышение жизненного уровня населения.

    Увы, исходя из вышесказанного примера, видно как непродуманная социальная политика стала камнем преткновения, для создания безопасности в стране.

    Источник - Procella.ru

    Комментарии пользователей:
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.