Популярные новости
Персоны
БЕРДЫМУХАМЕДОВ Гурбангулы
БЕРДЫМУХАМЕДОВ Гурбангулы Туркменистан Родился в 1957 в селе Бабараб.
Врач-стоматолог. Кандидат меднаук.
C 1998 - министр здравоохранения и медицинской промышленности...


Все персоны
Опрос
Как в относитесь к проекту строительства Рогунской ГЭС в Таджикистане?
Календарь
«    Май 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Погода
Курс валют
1 доллар США
  • Афганистан 0
  • Казахстан 316
  • Кыргызстан 67.6
  • Таджикистан 8.82
  • Туркменистан 3.5
  • Узбекистан 3735
УГРОЗА СОХРАНЯЕТСЯ. Жээнбек Болтаев
  • 29 ноября 2016, 15:00 | Кыргызстан / Аналитика

    В Кыргызстане настолько привыкли играть в демократию, что в упор не видят приближающуюся угрозу безопасности страны. Власти и общественные организации только тем и занимаются, что постоянно что-то обсуждают, но «воз и ныне там». Никаких конкретных действий в борьбе против религиозного экстремизма в республике не предпринимается, все остается только на словах.

    А тем временем на территории Джалал-Абадской области Кыргызстана продолжает отмечаться активизация деятельности сторонников религиозно-экстремистских организаций «Таблиг» и «Джихадизм».
    Наиболее известными активистами «таблиговцев» в Аксыйском районе являются жители города Кербен братья-близнецы Кармыковы Хасан и Хусан, кыргызы. Они пользуются большой поддержкой имама района МирзабекаАбдихалыкова, через возможности которого получают разрешительные документы на проведение дааватов.

    Братья наряду с пропагандистской работой, активно призывают местных жителей к проведению агитации для привлечения в свои ряды большего количества людей.

    Определенный авторитет среди жителей города Кербен также имеет сторонник «ТаблигиДжамоат» - Бабаханов Авазбек, около 45 лет, кыргыз, выпускник теологических центров данной РЭО в Бангладеш и Пакистане, который на днях выехал со своей группой из 6 человек в Нарынскую область для проведения четырехмесячной агитации.

    Но это еще как говорится полбеды. Воюющие с начала 2015 года в рядах ИГ жители Ала-Букинского района Исмаилов Бобур и МуслимбекЗоиржонуулу (выпускник одного из медресе в Сузакском районе), оба узбеки, через социальные сети призывают принять участие в «джихаде» на территории Сирии.

    Им уже удалось завербовать жителя Сузакского района ЗоироваИкболиддина, который дал свое согласие на выезд Сирию, однако, после вмешательства родителей, обратившихся в местный отдел ГКНБ, он был профилактирован и отпущен домой.
    Следует отметить, что указанные лица ранее пребывали на заработках в городе Москва Российской Федерации, где попав под идеологическое воздействие «джихадистов», выехали в Сирию и примкнули к ИГ.
    Все эти изложенные факты показывают существование серьезной проблемы и необходимости безотлагательного обращения внимания государства и общественности.

    Сегодня никто не даст гарантию, что  проблема   экстремизма  и терроризма не войдет в дома граждан  Кыргызстана  и люди не станут жертвами экстремистской идеологии.

    Угрозы и вызовы международного терроризма требуют эффективного идеологического противодействия, так как невозможно вести борьбу с деструктивной идеологией и  экстремизмом  только силовыми и правоохранительными методами. Необходимо постоянное укрепление сотрудничества между госорганами, правоохранительными органами, экспертами, общественностью и СМИ.

    Источник - Procella.ru

    Комментарии пользователей:
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.