Популярные новости
Персоны
НАЗАРБАЕВ Нурсултан
НАЗАРБАЕВ Нурсултан Казахстан Родился в 1940. Окончил Днепродзержинское техучилище и завод-втуз при Каpагандинском металлургическом комбинате. С 1984 пpедседатель С...

Все персоны
Опрос
Как в относитесь к проекту строительства Рогунской ГЭС в Таджикистане?
Календарь
«    Апрель 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Погода
Курс валют
1 доллар США
  • Афганистан 0
  • Казахстан 314
  • Кыргызстан 68.6
  • Таджикистан 8.35
  • Туркменистан 3.5
  • Узбекистан 3593
Соседство с нестабильным Афганистаном вынуждает власти Туркменистана проводить модернизацию армии и искать союзников

  • Премьер-министр Пакистана Наваз Шариф 25–26 ноября посетит Ашхабад с официальным визитом. С президентом Гурбангулы Бердымухамедовым будут обсуждаться вопросы военного сотрудничества. Туркменистан заинтересован в получении новой техники и вооружения. Соседство с нестабильным Афганистаном вынуждает туркменскую власть, несмотря на нейтральный статус, проводить модернизацию армии, пишет «Независимая газета».

    Обсуждение энергетических вопросов Туркменистана с Пакистаном, в частности, строительство Трансафганского газопровода (ТАПИ), уходит на второй план. Нестабильная ситуация в Афганистане, активность Ирана на пакистанском направлении ослабляет перспективы строительства ТАПИ.

    Кроме этого, по словам ведущего научного сотрудника Центра изучения общих проблем современного Востока Института востоковедения РАН Шохрата Кадырова, «Россия начинает активно сотрудничать в Афганистане с движением «Талибан» и обсуждать вопросы будущего Афганистана». «Значит в Афганистане стоит ожидать эскалацию – противоречия между правительством национальных меньшинств и талибами будут усиливаться. А это угрожает безопасности границ Туркменистана», – сказал «НГ» эксперт. По его мнению, Ашхабад, стараясь не терять своих позиций в переговорном процессе с представителями Афганистана, пытается укрепить связи с Пакистаном в сфере военного сотрудничества. «Отсюда желание Ашхабада показать себя активным участником этой региональной игры и наладить сотрудничество с Исламабадом, чтобы заручиться его поддержкой и получать пакистанское вооружение. Таким образом, Туркменистан демонстрирует, что он не только стратегический партнер России, но и активный участник американского проекта «Большой Центральной Азии», включая Афганистан и Пакистан», – сказал Кадыров.

    Президент Бердымухамедов еще в 2009 году занялся военной реформой, которая предусматривает серьезную модернизацию армии. Однако техника в Туркменистане до сих пор не переоснащалась. «Все находящееся там вооружение – советское. Масштабные закупки серьезного оружия Ашхабадом не производились», – сказал «НГ» заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ Андрей Грозин. Эксперт не исключает, что в ходе недавнего визита в Москву Бердымухамедов обсуждал возможность военно-технического сотрудничества (ВТС) с Россией.

    Ответственность за техническое переоснащение армии Бердымухамедов недавно возложил на министра обороны Яйлыма Бердыева. Тот посетил Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) и Пакистан, где интересовался производством и получением военной техники. Так, в Абу-Даби он подписал меморандум о взаимопонимании между Туркменистаном и ОАЭ в области ликвидации последствий стихийных бедствий и антикризисного управления, в рамках которого возможно получение беспилотных летательных аппаратов. По мнению гендиректора аналитического центра стратегии «Восток–Запад» Дмитрия Орлова, «в ОАЭ давно налажено малосерийное производство беспилотников для разведки, патрулирования, радиоэлектронной безопасности и прочих задач». «Самые известные из них – Adcom United 40, Hazim 15 и Yabhon Flash 20. Adcom United 40 – закупают многие страны мира, в том числе Россия, и по своим характеристикам они относятся к категории разведывательно-ударных БПЛА», – сказал «НГ» Дмитрий Орлов. Второй вероятный объект интереса Туркменистана, по мнению эксперта, – «дистанционно управляемые суда для охраны прибрежных объектов, проведения поисково-спасательных работ и пр.». Их используют для борьбы с пиратством, но сгодятся они и в борьбе с браконьерами. Третий объект интереса – автомобильная техника высокой проходимости, которую ОАЭ тоже может поставить куда угодно и кому угодно, кроме явных террористических организаций. «К тому же в понятие «антикризисное управление» можно втиснуть много чего: от ликвидации массовых беспорядков до борьбы с террористами и наблюдения за границами. Это станет ясно, когда эти беспилотники и «дистанционники» начнут поступать в Туркменистан, если, конечно, вообще начнут», – подчеркнул эксперт.

    В Пакистане же, как сообщают туркменские СМИ, Бердыева «привлек боевой самолет JF-17, который является аналогом американского F-16, но стоит при этом в три раза дешевле».

    «Хотелось бы внести существенное уточнение, что JF-17 делают на базе не американского самолета, а китайского - «Цзянь-7», который, в свою очередь, является аналогом F-16. Самолеты JF-17 Пакистан выпускает совместно с Китаем и имеет по сравнению с конкурентами два несомненных достоинства: собирается на территории Пакистана плюс налаженная система обслуживания. Сам же самолет считается довольно устаревшим. Тем не менее, если даже эти самолеты и купят, хотя прямо об этом не говорится, то перед Туркменистаном встанет вопрос о подготовке техников для эксплуатации JF-17», – сказал Орлов. По его мнению, можно выстраивать какое угодно умозаключение о диверсификации отношений Ашхабада, но, вероятно, все намного проще: российские и американские аналоги вышеперечисленной техники оказались ему не по карману, выбор сделан в пользу менее дорогих аналогов ОАЭ и Пакистана. «А с Россией и США военно-техническое сотрудничество будет продолжаться на прежнем уровне. И Москва и Вашингтон могут критиковать Туркменистан, но сотрудничать с ним никогда не прекратят», – считает Орлов.

    Источник - CA-NEWS

    Комментарии пользователей:
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.