Популярные новости
Персоны
РАХМОН Эмомали
РАХМОН Эмомали Таджикистан Родился в 1952. Служил матросом на Тихоокеанском флоте ВМФ СССР. Окончил заочно экономический факультет Таджикского университета.

Все персоны
Опрос
Как в относитесь к проекту строительства Рогунской ГЭС в Таджикистане?
Календарь
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
Погода
Курс валют
1 доллар США
  • Афганистан 0
  • Казахстан 335
  • Кыргызстан 68.8
  • Таджикистан 8.8
  • Туркменистан 3.5
  • Узбекистан 8078
ЗАЧЕМ НАМ ЭТИ ИГРЫ? Хаитмурат Языев
  • 25 ноября 2016, 10:18 | Туркменистан / Аналитика

    Эта новость поначалу очень обрадовала туркменистанцев, ведь проведение спортивного мероприятия столь крупного масштаба означает приезд большого количества гостей из разных стран мира: именитых спортсменов и их болельщиков, журналистов и других зарубежных знаменитостей.

    Однако постепенно радость от предстоящего события сменилась тревогой, а позже и вовсе перешла в крайнюю степень отчаяния. Дело в том, что, уже сейчас связи с подготовкой к проведению «Азиатских игр в закрытых помещениях и по боевым искусствам» правительство Туркменистана испытывает острые финансовые проблемы.

    В рамках подготовки к данным играм, страдают тысячи туркменских семей из-за того, что в целях смягчения ситуации решением властей на счета национального олимпийского комитета Туркменистана ежемесячно перечисляется 10% от зарплаты работников госструктур, что вызывает их крайнее недовольство и провоцирует протестные настроения.

    Как можем знать, Туркменистан является репрессивной страной, в которой отсутствуют свобода слова. Любое инакомыслие наказывается, поэтому большинство населения терпит все невзгоды, молчит и не ропщет, опасаясь давления со стороны спецслужб. И, тем не менее, для снятия социальной напряженности и предупреждения общественных волнений, по указанию «Аркадага» во всех госучреждениях регулярно проводятся профилактические собрания с трудовым коллективом, где последних призывают отнестись к данной ситуации с пониманием, оказывая тем самым содействие в деле повышения международного имиджа Туркменистана.

    Несомненно, проведение Азиады-2017 – это огромный престиж для Туркменистана и одновременно – большая ответственность. Но с другой стороны, на подготовку к Играм страна уже потратила 5 миллиардов долларов, и неизвестно, сколько потратит еще. И от этого несомненно будут страдать люди. Ведь уже права населения ущемляются, тем самым утрачивается сам принцип проведения Олимпиад, которые, согласно хартии, не только «…объединяют спортсменов всех стран в честных и равноправных соревнованиях», но также «по отношению к странам и отдельным лицам не допускается никакой дискриминации по расовым, религиозным, политическим и иным мотивам…». И тут особняком стоит другой вопрос: «А нужны ли нам эти Игры?»

    Источник - Procella.ru

    Комментарии пользователей:
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.