Популярные новости
Персоны
КАРЗАЙ  Хамид
КАРЗАЙ Хамид Афганистан Родился в 1955. При Захир Шахе дед был пред. Нац.совета, отец - сенатором. Учился в Индии. Воевал против советских войск. Зам.министра ин...

Все персоны
Опрос
Кто, по-вашему мнению, должен выиграть в "гонке" за энергоресурсы Центральной Азии?
Календарь
«    Апрель 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Погода
Курс валют
1 доллар США
  • Афганистан 0
  • Казахстан 314
  • Кыргызстан 68.6
  • Таджикистан 8.35
  • Туркменистан 3.5
  • Узбекистан 3593
Кыргызстан: Как обуздать кипящую лавину исламского экстремизма?
  • 24 ноября 2016, 15:00 | Кыргызстан / Аналитика

    Жибек Кожомкулова
     
    В просторах интернета, на страницах СМИ, не раз поднималась тема религиозного экстремизма в Кыргызстане. Словно щупальца осьминога эта чума охватила практически всю страну.

    Кыргызстан буквально захлебывается религиозным экстремизмом. Его территория в буквальном смысле слова превратились в некую базу, отстойник радикальных исламистов и международных террористов. Из всех центрально-азиатских республик именно эта страна оказалась наиболее благоприятной для исламистов. Практически в каждом регионе существуют исламистские группировки всех мастей, которые продвигают «джихад». Они состоят не только из отдельных этнических групп, но и разделяются по идеологическим предпочтениям.

    Особенно плачевна ситуация на юге страны, и если так пойдет и дальше, то страна обязательно развалится и превратится в халифат. Уже все, кроме милиции, знают о том, где располагаются подпольные «худжры» и где «джихадисты» устраивают свои собрания. Но власти до сих пор не ощущают угрозы, исходящей от них.

    Один из известных лидеров подпольной ячейки религиозно-экстремистского движения «джихадизм» в городе УзгенОшской области является Х.Исматуллаев. В народе известен как «Хикматулла кори». Этот гигант мысли 1975 года рождения, по национальности узбек, гражданин Кыргызстана. В начале 2000-х годов получил религиозное образование в городе Медина Королевстве Саудовской Аравии.

    Количество последователей Х.Исматуллаева составляет порядка 20 человек, которые еженедельно по пятницам собираются в его доме. Через эту ячейку экстремизма проходят огромные финансовые потоки, которые не контролируются государством, с них не платятся налоги, и не исключено, что часть идет на финансировании терроризма.

    Используя свои связи в Саудовской Аравии, Х.Исматуллаев организовал частный канал  для совершения «хаджа», а также отправку молодежи в теологические учреждения Королевства.

    Как видим, наш «религиозный деятель» всеми путями навербовал в свои ряды немало рекрутов, обещая моральные и материальные блага. Под это влияние, к сожалению, попадает молодежь. Но  государство спокойно смотрит на это. И это все происходит при полном бездействии власти и правоохранительных органов, несмотря на то, что жители сел все знают — слухи распространяются быстро. Но милиция страдает слепотой и глухотой, ничего не видит и не слышит. И в столице, и в регионах говорят о чем угодно, но только не о том, что религиозный экстремизм реально угрожает нашему государству. У сторонников «джихадистов» главная цель — установить халифат. Они есть средство влияния арабских стран. Кыргызстан как государство, его будущее для них ничего не значит. Остается загадкой, почему же власти этого не видят и не слышат. Им что, тоже наплевать на Кыргызстан?

    Им наплевать на то, что в пригороде города УзгенХ.Исматуллаев построил новую мечеть вместимостью более 2 тысяч человек, средства на которую он получил из Королевства Саудовской Аравии. Местная власть, имамы и религиозные деятели мечетей на местах знают все, что происходит на их территории, но закрывают глаза на происходящее.

    И ни кто не спросит, для чего Королевство Саудовской Аравии тратит столько денег для строительства мечетей в Кыргызстане? Попробую намекнуть. Что бы сделать так называемую теплицу рассадник для разного толка экстремистских течений. Не сомневайтесь, пробуждение экстремизма проявляется в строительстве мечетей и знакомстве с религиозной литературой и пр. Вместе с религиозной литературой и проповедниками, в регион проникают и экстремистские идеи захватывающие умы молодежи. Следствием этого является отток некоторых наиболее радикально настроенных лиц в страны Ближнего Востока для участия в вооруженных действиях на стороне исламистов.

    Между тем одним из ближайших сподвижников Х.Исматиллаева является житель города Узген по имени «Мухаммадзохид». Он ненамного старше его, 1974 года рождения, этнический узбек. Последний имеет свой бизнес, связанный с реализацией автозапчастей на принадлежащих ему в городе торговых точках, где одновременно ведет пропаганду идей «джихадистов».

    Следует отметить, что «Мухаммадзохид» для увеличения количества сторонников джамоата, регулярно оказывает материальную помощь малообеспеченным и многодетным семьям, а также оплачивает расходы паломничества в «хадж» родственников своих новых последователей.

    Как известно, социальную почву экстремизма и терроризма укрепляют нищета, безработица, низкий уровень образования населения, отсутствие у молодежи социальных перспектив и ее неподготовленность к современным видам трудовой деятельности.

    Неспособность правительства страны оценить ситуации и выработать действенные меры для решения серьезных проблем превратили Кыргызстан в "перевалочную" базу многих террористических и религиозно-экстремистских организаций, которые не могут так спокойно действовать в соседних странах, с достаточной законодательной базой, строго регулирующей деятельность религиозных течений и сект, и достаточной для пресечения их противоправной деятельности. Религиозный экстремизм в Кыргызстане, распространение экстремистских идей в стране заставляет обратить пристальное внимание на регион, не далекий от религиозного радикализма.

    Сегодня остаются открытыми вопросы «Что дальше? Кто и как может обуздать кипящую лавину исламского экстремизма?»

    Источник - Procella.ru

    Комментарии пользователей:
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.