Популярные новости
Персоны
РАХМОН Эмомали
РАХМОН Эмомали Таджикистан Родился в 1952. Служил матросом на Тихоокеанском флоте ВМФ СССР. Окончил заочно экономический факультет Таджикского университета.

Все персоны
Опрос
Кто, по-вашему мнению, должен выиграть в "гонке" за энергоресурсы Центральной Азии?
Календарь
«    Февраль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728 
Погода
Курс валют
1 доллар США
  • Афганистан 0
  • Казахстан 323
  • Кыргызстан 68.4
  • Таджикистан 8.82
  • Туркменистан 3.49
  • Узбекистан 8176
Как богатеют чиновники Таджикистана. Рахматулла Махамадаллиев
  • 24 ноября 2016, 09:00 | Таджикистан / Аналитика

    Много лет меня терзали сомнения – почему в Таджикистане чиновники так быстро богатеют? Понятно, что берут взятки, - кто их не берет в нашей республике... Но такими темпами разбогатеть в нищей стране просто невозможно.

    У нас тут в ходу выражение «Таджикистан бедная страна, но народ богат». А в действительности не народ богат, а богаты чиновники – «кормильцы» народа. Какой депутат, или какой чиновник у нас беден? Кто из них ездит на работу в общественном транспорте? Это явление не приснится даже во сне. Ведь наши чиновники захватили все места, откуда поступают деньги. И как им не богатеть?

    Высокопоставленные должностные лица органов власти и управления Таджикистана предпринимают активные меры по увеличению своего благосостояния, в том числе за счет бюджетных средств.

    Один из них, наш герой, великий комбинатор, председатель хукумата Согдийской области А.Кодири. Он путем финансовых махинаций присвоил порядка 10 млн. сомони (1,2 млн. долларов), выделенных из республиканского бюджета на благоустройство местности и асфальтирование автомобильных дорог по маршруту следования президента Таджикистана Э.Рахмона.

    При этом указанные работы все же были выполнены. Но  только за счет принудительных поборов у жителей г.Худжанд и предпринимателей Согдийской области.

    Зачем те дают, скажете вы. Но ведь тех, кто идет против воли местных царьков и князьков местная же знать – с позволения, надо отметить особо, и при попустительстве власти верховной - прессует как неродных. Это подтверждение правила "Что хочу, то и ворочу!", имеющего место быть в современном Таджикистане. И не нашлось в целой республике силы, которая смогла быть обуздать жадность, скудоумие и попрание всех этических норм местного чиновничья. Не говоря уже о самом акои Эмомали и его ближайшем окружении.

    Но это еще не весь потенциал обогащения нашего героя.  Для достойной встречи «Лидера нации» по указанию А.Кодири было собрано более 6 млн. долларов, которые будут использованы на организацию увеселительных мероприятий, досуга, а также дорогостоящих подарков для главы государства и высокопоставленных гостей.

    Следует отметить, что предприниматели области за включение в список посещаемых Э.Рахмоном объектов, через А.Кодири выплатили начальнику охраны президента М.Саидову от 50 тыс. долларов и выше. При этом часть собранных средств предназначается для самого председателя администрации Согдийской области. Как видим и снова этого человека скакун счастья лягнул в лоб золотым копытом.

    Но и это еще не все. А.Кодири в рамках строящегося города г.Сайхун в Б.Гафуровском районе передал своему сыну Акмалю, 1982 года рождения, тендеры на прокладку канализационной системы и водопроводной линии.
      Вместе с этим, с августа этого года родственные связи главы региона выставили на продажу земельные участки в Б.Гафуровском районе и пригороде Худжанда, предназначенные для строительства частного жилья, выкупленные ранее по заниженной стоимости.

    Как видим наш герой, таджикский чиновник в период кризиса становится похож на верблюда в период гона. Он также буен, суетлив, глуп и опасен для человека. И особо опасен для бюджета страны. И от него страдают, как всегда, самые незащищенные. Те, чьими руками и производятся все мыслимые и немыслимые материальные блага, которыми пользуются чиновники и бандиты - что суть одно и то же.

    Попробуешь повозмущаться или защитить свои конституционные права - пиши пропало: могут и физически устранить (такие случаи бывали). А то запишут в "джихадисты, салафиты, сторонников ИГ и "Талибана", что означает тюрьму на долгие, долгие годы.

    И не только Согдийская область - вся страна у нас такая, непонятная, молчаливая, терпеливая и изначально пострадавшая. Иго вытерпела, царизм, революции, в войны страдала, в социализм молчала, перестройку не поняла… И сейчас не благоденствует, но воров и бездельников терпит. Так может, это не молчаливость с терпеливостью вовсе, а равнодушие? За столько-то лет государственных издевательств любой равнодушным станет, будет только о себе думать… Может, выжгли уже из наших сердец способность переживать? Выжгли, но не до конца…

    Источник - Procella.ru

    Комментарии пользователей:
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.