Популярные новости
Персоны
КАРИМОВ Ислам
КАРИМОВ Ислам Узбекистан Родился в 1938. Окончил Среднеазиатский политех. Работал на Ташкентском авиазаводе. C 1983 министр финансов.
C 1989 1-й секретарь ЦК Ком...


Все персоны
Опрос
Кто, по-вашему мнению, должен выиграть в "гонке" за энергоресурсы Центральной Азии?
Календарь
«    Май 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Погода
Курс валют
1 доллар США
  • Афганистан 0
  • Казахстан 316
  • Кыргызстан 67.6
  • Таджикистан 8.82
  • Туркменистан 3.5
  • Узбекистан 3735
Щупальца осьминога или как убрать салафию в Казахстане
  • 24 ноября 2016, 07:00 | Казахстан / Аналитика

    В Казахстане надо официально запретить идеологию салафизма – одного из самых радикальных течений ислама. Необходимо в корне затруднить приверженцам нетрадиционных течений проводить свои полуподпольные собрания. Сегодня известна официальная статистика – по данным экспертов в Казахстане насчитывается около пятнадцати тысяч последователей салафизма! Которые словно щупальца осьминога овивают весь Казахстан. И несмотря на предпринимаемые правоохранительными органами Казахстана меры по сдерживанию религиозного фона, в Южно-Казахстанской области отмечается наиболее сильная активизация деятельности сторонников религиозно-экстремистской организации «Салафия». У них много своих так называемых лидеров, которые словно голодный питон заглатывают свою жертву в виде местного населения.

    Так, одним из лидеров «джамоатасалафитов» в селе Абай Сариагачского района Южно-Казахстанской области является имам-хатиб мечети - УмирзокБайназаров. Первичное религиозное образование получил в условиях «худжр», далее проходил обучение в теологических центрах Турции и Королевства Саудовской Аравии. В этой связи он располагает широким кругом связей из числа религиозных деятелей указанных стран, регулярно выделяющих финансовые средства для нужд «джамоата».

    У.Байназаров, создав при мечети незаконные «худжры» по обучению правилам чтения Корана и арабской письменности, прививает местной молодежи идеи радикального Ислама. Когда молодой, необразованный, социально неблагополучный человек, религиозная грамотность которого, мягко выражаясь, крайне низка, попадает в руки салафитских проповедников, его могут легко толкнуть на что угодно. Вот и наш проповедник наиболее подготовленных последователей под предлогом сезонных работ отправляет в города Стамбул Турции на «хижрат», где они продолжают обучение в теологических учебных заведениях, подконтрольных сторонникам религиозно-экстремистской организации.

    Аналогичную  подпольную ячейку «салафитов» в селе Куркелес указанного района возглавляет Аскер Эшанов, выпускник одного из медресе Пакистана.

    Руководителем «женского крыла» джамоата является местная жительница по имени Гулшода, узбечка, которая в своем доме регулярно проводит занятия с несовершеннолетними девушками (около 10 человек).

    Надо отметить, что дальнейшее распространение этого течения в Казахстане представляет потенциальную угрозу национальной безопасности - и, следовательно, должно быть блокировано. Но как, какими методами? - Это отдельный вопрос.

    Если мы хотим, чтобы в Казахстане распространялся не радикальный салафизм, а традиционный ислам, то необходимо его поддерживать. Как говорится, «кто не хочет кормить свою армию - будет кормить чужую». К религии это относится вне меньшей степени. Необходимо систематически повышать религиозную грамотность. В идеале нужно открыть в Казахстане факультеты теологии.

    Салафизм вызывает неприятие у наших граждан. Общество Казахстана негативно относится к этому чуждому пониманию веры, ведущему к радикализму. Не зря мнения современных отечественных теологов сходятся в том, что салафизм для Казахстана имеет серьезный деструктивный потенциал.

    Подытоживая, можно сказать следующее, как бы банально это ни звучало, необходимо социально-экономическое оздоровление неблагополучных регионов, эффективная борьба с коррупцией, а также позитивные сдвиги в системе образования - обычного, светского образования. Без этих мер одно только религиозное просвещение, очевидно, не даст желаемого результата.
    Кулпы Джуманиязов 
     
    Источник - Procella.ru

    Комментарии пользователей:
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.