Популярные новости
Персоны
РАХМОН Эмомали
РАХМОН Эмомали Таджикистан Родился в 1952. Служил матросом на Тихоокеанском флоте ВМФ СССР. Окончил заочно экономический факультет Таджикского университета.

Все персоны
Опрос
Как в относитесь к проекту строительства Рогунской ГЭС в Таджикистане?
Календарь
«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Погода
Курс валют
1 доллар США
  • Афганистан 0
  • Казахстан 318
  • Кыргызстан 69.2
  • Таджикистан 8.12
  • Туркменистан 3.49
  • Узбекистан 3332
Таджикистан: Самовольный передел земли в Кулябе. Местные власти передают свои полномочия «авторитетам»?
  • 15 ноября 2016, 18:25 | Таджикистан / Новости / Аналитика

    Одна из наиважнейших задач государства – решение социальных проблем, от которого зависит благополучие граждан и безопасность самого государства. Одна из таких проблем в Таджикистане – обеспечение гражданам справедливого доступа к земле и улучшение их жилищных условий. Эта проблема остро стоит и в Кулябе – втором по величине городе в Хатлонской области, что на юге республики.

    В настоящее время в Кулябе наблюдается застой строительства жилищного фонда на фоне роста населения. Зная эту ситуацию, правительство Таджикистана приняло постановление «Об изъятии и предоставлении земельных участков исполнительному органу государственной власти города Куляб Хатлонской области» от 30 апреля 2016 года за №201, которое предусматривает изъятие из дехканских хозяйств, специального фонда и резервного фонда города Куляба земель площадью более 333 гектаров и передачу их городским властям для дальнейшего выделения нуждающимся гражданам под приусадебные участки.

    Как в Кулябе выполняют постановление правительства

    Однако руководство страны, похоже, не в курсе, что многие добротные гектары этих земель в прошлые годы были захвачены и «прихватизированы» влиятельными лицами, криминальными авторитетами, аферистами и другими нечистыми на руку элементами. И все это происходило с молчаливого согласия, а, может, и с подачи их покровителей в структурах власти Куляба. Местные чиновники давно знали, что, учитывая нужды населения, правительство готовит постановление, а потому заблаговременно рекомендовали своим приближенным «прихватить» лакомые участки и начать на них строительство. Об этом свидетельствует тот факт, что на многих подлежащих изъятию земельных участках к марту-апрелю этого года, то есть к моменту принятия постановления, были полностью или почти возведены жилые дома. Их владельцы – люди довольно состоятельные, ранее имевшие в своем владении и другие земли, а потому никак не попадающие в категорию нуждающихся.

    На что был расчет? Местные власти были уверены, что данная проблема не дойдет до сведения руководства страны и правоохранительных органов, в случае же чего (если граждане начнут возмущаться) они смогут утихомирить несколько десятков человек. А если и дойдет до вышестоящего начальства, то при большом количестве случаев самозахвата не станут разрушать уже построенные дома, а спустят «вниз» распоряжение решить вопрос «компромиссным путем». Это значит, что законным получателям земли из числа малоимущих жителей будут предложены участки в горных местностях, куда «золотая» категория не пойдет.

    Чтобы не быть голословным, приведу несколько примеров. Так, в селе Чорбог джамоата Куляб авторитетные торговцы, местные чиновники и бизнесмены самовольно, без разрешительных документов органов власти, захватили участки земли и возводят на них свои дома. Одними из таких самозахватчиков являются местный предприниматель, житель Чорбога Саид Шеров и «бизнесменши» Гулшан и Сафаргул Гуловы. Как и в селе Чорбог, многие участки 8-го микрорайона, поселка Умари Хайём, а также вдоль автотрасы Куляб-Зираки были захвачены и обустроены.

    Что же делают власти Куляба – правительственное постановление выполнять-то нужно? Они выдают решения о выделении земли конкретным нуждающимся жителям города. Причем, иногда на один участок выдают несколько решений, создавая неразбериху и конфликтные ситуации. Эти жители с решениями в руках приезжают на свои участки, а там их встречают хозяева-самозахватчики. Незаконные владельцы говорят, что, мол, идите вы со своими решениями и властью куда подальше. А кулябские власти на все это безобразие закрывают глаза. И из-под полузакрытых век наблюдают: кто богаче, сильнее – тот и хозяин земли.

    Хождение по замкнутому кругу

    Нуждающиеся, которым выделены земли, разумеется, опять идут в хукумат – местную администрацию, куда попасть очень сложно. Я являюсь свидетелем того, как почти каждый день эти люди приходят в хукумат Куляба, но не могут записаться на прием мэра. Руководство города отгородилось от народа железными воротами и наняло охранников из частного охранного предприятия «Редлайн», которые пресекают вход граждан в местный орган власти. Думаю, председатель Хатлонской области может позавидовать такой мощной неприступной охране хукумата Куляба и его мэра. Тем, кому удается попасть на прием в хукумат города, чиновники говорят: «Мы вам решение выдали, идите сами разбирайтесь».

    Не найдя правды в Кулябе, люди обращаются в вышестоящие органы, но их заявления опять же возвращаются на рассмотрение тех же кулябских чиновников. Кулябцы, которые не могут получить выделенные им участки, уже и президенту страны писали. Но, наверное, эти письма до Лидера нации не доходят, а отправляются его окружением обратно в Куляб для принятия мер.

    Обращение в местные правоохранительные органы тоже результатов не дает. Оказывается, им нужно дополнительное решение мэрии о сносе незаконно построенных домов или изъятии прихваченных земель, чтобы восстановить законные права граждан. Местные чиновники из органов правопорядка, комитета по землеустройству и хукумата открыто говорят, что эти незаконные хозяева земель «очень влиятельны и агрессивны», «с ними трудно договориться» и «нам проблемы не нужны». Получается, что для защиты законных интересов граждан ответственные лица должны договариваться с мошенниками!

    Вот так и ходят эти несчастные с решениями городских властей на руках. Об этой проблеме все знают, но не говорят публично. Местные СМИ стараются не писать о таких конфликтах, чтобы не портить отношения с властями Куляба. Сами нуждающиеся боятся, что у них отберут даже эти решения, которые по сути никакого веса не имеют. Правоохранительные органы не лезут, чтобы опять же не портить отношения с мэром. Я знаю, как минимум, 25 таких пострадавших. А ведь за ними их семьи, дети. Разве можно бросать на произвол десятки человек?

    Кто толкает народ в объятья экстремистов?

    Есть хорошее изречение: «Часть народа можно дурачить все время. Весь народ можно дурачить некоторое время. Но весь народ и все время дурачить невозможно». Это относится и к органам государственной власти Куляба. Отгородившись от народа забором и охранниками из «Редлайна», они не понимают, что недовольство людей будет только накапливаться, к этой проблеме добавится новая проблема. И тогда радикальным силам достаточно будет бросить призыв «встать на борьбу за справедливость против издевательств местной власти», и народ поднимется. Тогда эту толпу не сдержат ни железные двери, ни мощные плечи охранников, потому что толпой правит не разум, а эмоции. Мы это уже проходили в 1990-е годы. Неужели кулябским властям наша недавняя история не является уроком? Уж они-то хорошо должны знать, какой свободо- и правдолюбивый народ живет в Кулябе.

    Все ищут причины радикализации населения юга Таджикистана. Вот некоторые из них: нерешенные социальные проблемы, ханжество местных чиновников и ощущение безысходности от потери веры в справедливость. Противники власти знают, что, сыграв на социальных проблемах таджикского общества, можно взбудоражить народ и дестабилизировать ситуацию. Ведь кто примыкает к экстремистам? Это в основном бедная прослойка молодежи, которая не может удовлетворить свои социальные потребности у себя на родине. Выходит, что местная власть Куляба сама загоняет малообеспеченных в объятия террористов и экстремистов.

    Полагаю, что вышестоящие органы власти, в том числе правительство Таджикистана, должны изучить проблему самовольного захвата земель в Кулябе и принять необходимые меры для выполнения постановления №201 и возвращения выделенных участков нуждающимся малоимущим жителям, потому что местные власти уже давно «капитулировали» и передали свои полномочия криминалитету.

    Источник - Фергана.Ру

    Комментарии пользователей:
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.