Популярные новости
Персоны
АТАМБАЕВ  Алмазбек
АТАМБАЕВ Алмазбек Кыргызстан Родился 1956 году в совхозе имени Стрельниковой, Аламединского района (ныне - с. Арашан) Аламединского района, киргиз. Родители - рабоч...

Все персоны
Опрос
Как в относитесь к проекту строительства Рогунской ГЭС в Таджикистане?
Календарь
«    Май 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Погода
Курс валют
1 доллар США
  • Афганистан 0
  • Казахстан 316
  • Кыргызстан 67.6
  • Таджикистан 8.82
  • Туркменистан 3.5
  • Узбекистан 3735
Немецкий эксперт: В Афганистане нет безопасных районов
  • 14 ноября 2016, 16:15 | Афганистан / Аналитика

    После нападения на генконсульство ФРГ в Мазари-Шарифе, DW поговорила с экспертом по Афганистану Томасом Руттигом о том, какова сейчас ситуация с обеспечением безопасности в стране.
     
     
    В четверг, 10 ноября, боевики радикального исламского движения "Талибан" совершили нападение на генеральное консульство ФРГ в городе Мазари-Шарифе. О возможных мотивах террористов и общей ситуации с безопасностью в Афганистане в интервью DW рассказал один из основателей исследовательского института Afghanistan Analysts Network, немецкий эксперт Томас Руттиг (Thomas Ruttig).

    DW: Почему целью террористов стало немецкое консульство?

    Томас Руттиг: Можно с легким цинизмом сказать, что оно стало целью относительно поздно. Прежде всего, по той причине, которую называли сами представители движения "Талибан", - бундесвер ранее участвовал в международной военной миссии ISAF, а теперь принимает участие и в миссии НАТО Resolute Support.

    Но талибы всегда придерживались мнения, широко распространенного среди всех афганцев, что немцы - это что-то особенное, и отношения с ними до войны были хорошими, конструктивными и мирными. Это длилось долго, но в последние годы в стране произошла эскалация конфликта, ситуация сильно ухудшилась.

    - В "Талибане" заявили, что нападение на немецкое консульство - это возмездие за американскую бомбардировку в провинции Кундуз, в ходе которой погибло много мирных жителей. То есть на немцев возложили коллективную ответственность, потому что они являются частью сил международной коалиции?

    - Да, в этом случае так и произошло. Но мы также помним о другом примере - затребованном немецким полковником Кляйном авиаударе НАТО по двум похищенным талибами бензовозам в афганской провинции Кундуз в 2009 году, в результате которого погибли мирные жители. С тех пор никаких актов возмездия не было, поэтому я и говорю, что "Талибан" относительно поздно избрал Германию своей целью.

    - Какие территории в стране контролирует "Талибан", а какие афганские власти? Как этот расклад изменился за последние годы?

    - В течение года расстановка сил еще больше сместилась в сторону "Талибана". Конфликт в Афганистане - это асимметричная война, которую талибы и другие повстанческие группы ведут с правительством страны, в том числе организуя теракты. Постоянные линии фронта появились только в последнее время, но далеко не везде, поэтому сложно сказать, кто что контролирует. Во многих районах существуют очень широкие "серые зоны", где отсутствует постоянный контроль той или иной стороны. При этом ситуация постоянно меняется.

    - Цель НАТО состоит в том, чтобы афганские власти могли самостоятельно обеспечить безопасность в стране. Свидетельствуют ли авианалеты американских ВВС о том, что войска НАТО сильнее вмешиваются в ситуацию и, возможно, должны это делать?

    - И то, и другое верно: они вмешиваются и должны вмешиваться. Во время президентства Барака Обамы американцы, которые играют в Афганистане важнейшую роль, попытались сократить масштабы вмешательства, но с начала этого года ситуация вновь возвращается в прежнее русло. То есть успехов афганских вооруженных сил недостаточно. И нельзя сказать, сколько именно афганских солдат и полицейских необходимо обучить, это зависит еще и от качества.

    У афганцев две главные проблемы. Первая - это координация действий правительственных вооруженных сил: свои боевые подразделения есть у армии, полиции и секретных служб, и эти подразделения иногда делают, что хотят. Вторая проблема - это вопрос морали: чувствуют ли вообще эти солдаты и полицейские, что это правительство - их правительство. Сама власть парализует себя дележкой должностей, и у нее не получилось изменить социальную и экономическую ситуацию в стране, решить проблему безопасности. Это влияет на моральный настрой солдат и полицейских.

    -  Если все иностранные союзники сейчас выведут войска, удержится ли вообще афганское правительство?

    - Это большая проблема: если уходят военные, уходят и деньги. Ведь зарплаты военным и полиции, учителям и госслужащим выплачиваются из иностранных средств. Если бы они исчезли, правительство, вероятно, развалилось бы.

    - Если взглянуть на ситуацию с беженцами, можно ли считать Афганистан безопасной страной происхождения?

    - Ситуация ухудшается. Нет таких районов, которые были бы безопасны. Они могут быть безопасны на какое-то время, но не в долгосрочной перспективе. Кроме того, к вопросу безопасности относится и способность обеспечивать себе средства к существованию. В Европе от людей, прибывших с такими мотивами, отмахиваются как от экономических беженцев. Но мы должны понимать, что плохое социально-экономическое положение в Афганистане - это результат 40-летней войны. Эти вещи сложно отделить друг от друга. На мой взгляд, Афганистан можно было бы считать безопасным, если бы он находился на пути к политическому решению. В этом смысле он пока еще лишь в самом начале.

    Источник - Deutsche Welle

    Комментарии пользователей:
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.