Популярные новости
Персоны
БЕРДЫМУХАМЕДОВ Гурбангулы
БЕРДЫМУХАМЕДОВ Гурбангулы Туркменистан Родился в 1957 в селе Бабараб.
Врач-стоматолог. Кандидат меднаук.
C 1998 - министр здравоохранения и медицинской промышленности...


Все персоны
Опрос
Кто, по-вашему мнению, должен выиграть в "гонке" за энергоресурсы Центральной Азии?
Календарь
«    Май 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Погода
Курс валют
1 доллар США
  • Афганистан 0
  • Казахстан 316
  • Кыргызстан 67.6
  • Таджикистан 8.82
  • Туркменистан 3.5
  • Узбекистан 3735
В Таджикистане вслед за газетой «Нигох» закрылось еще одно независимое СМИ – информагентство TojNews
  • 14 ноября 2016, 16:05 | Таджикистан / Новости

    В Таджикистане прекратило свою деятельность независимое информационное агентство TojNews. Об этом в своем прощальном обращении к читателям сегодня сообщил коллектив агентства. Как отмечается в обращении, TojNews закрылось по решению учредителя – общественной организации Фонд «ИНДЕМ». Это уже второе СМИ упомянутого учредителя, которое прекратило выпуск – в начале ноября перестала выходить в свет общественно-политическая газета «Нигох».

    «Это решение для нас и для всей информированной общественности Таджикистана не является неожиданным. Мы уже ожидали, что после закрытия газеты «Нигох» придет и наш черед. Такая судьба ожидает еще одно-два независимых СМИ в республике. Причина – в Таджикистане теперь нет необходимых условий для работы независимых изданий и свободной журналистики. Коллектив выражает надежду, что такое положение в стране не будет вечным», - говорится в сообщении работников агентства. По решению учредителя, весь архив ИА TojNews объявлен национальным достоянием, и использование всех его материалов возможно без соблюдения авторских прав.

    Отметим, что, объявив о закрытии популярной в Таджикистане газеты «Нигох», выходившей на таджикском языке почти 10 лет, Фонд «ИНДЕМ» не объяснил причину такого решения. «Выпуск издания приостановлен в связи с отсутствием соответствующих условий», - цитировала тогда «Азия-плюс» заявление редактора издания Фаридуна Рахнаварда. Позже глава Национальной ассоциации независимых СМИ Таджикистана (НАНСМИТ) Нуриддин Каршибаев сказал «Озоди» (таджикская служба Радио Свобода), что редакция еженедельника «Нигох» «из-за одной технической ошибки в слове «президент» столкнулась с проблемами и прекратила выпуск».

    На днях медиаорганизации Таджикистана выступили с заявлением обеспокоенности по поводу закрытия общественно-политического издания «Нигох». В совместном заявлении НАНСМИТ и Совета по СМИ говорилось, что с уходом «Нигох» с информационного поля пространство плюрализма мнений в таджикском обществе еще больше сузится. «За 10 лет деятельности «Нигох», как национальное издание, стремилось быть альтернативным источником для активных людей. Однако редакционная политика газеты, независимость которой гарантирована национальным законодательством, не устраивала некоторых должностных лиц и госорганы. Нами были зафиксированы попытки запугивания журналистов издания, их преследования за профессиональную деятельность, а также вмешательство в работу редакции газеты», - отметили в своем заявлении НАНСМИТ и Совет по СМИ РТ.

    Медиаорганизации призвали правительство Таджикистана «не допустить ограничения деятельности независимых СМИ, которые являются гарантом и условием доступа к альтернативным источникам информации для населения страны».

    Напомним, что на днях в Уголовный кодекс Таджикистана была добавлена статья 137 прим. 1, предусматривающая уголовную ответственность (до 5 лет тюрьмы) за публичное оскорбление или клевету, в том числе в СМИ, в адрес Лидера нации, то есть конкретно Эмомали Рахмона.

    Источник - Фергана.Ру

    Комментарии пользователей:
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.