Популярные новости
Персоны
НАЗАРБАЕВ Нурсултан
НАЗАРБАЕВ Нурсултан Казахстан Родился в 1940. Окончил Днепродзержинское техучилище и завод-втуз при Каpагандинском металлургическом комбинате. С 1984 пpедседатель С...

Все персоны
Опрос
Кто, по-вашему мнению, должен выиграть в "гонке" за энергоресурсы Центральной Азии?
Календарь
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
Погода
Курс валют
1 доллар США
  • Афганистан 0
  • Казахстан 335
  • Кыргызстан 68.8
  • Таджикистан 8.8
  • Туркменистан 3.5
  • Узбекистан 8078
Туризм в Туркменистане: плюсы и минусы.
  • 14 ноября 2016, 11:56 | Туркменистан / Аналитика

    Что-то Гурбангулы Бердымухамедов, Президент суверенного Туркменистана, большой любитель чистопородных скакунов и пускания пыли в глаза, вдруг стал активным агитатором, пропагандистом идеи сделать Туркменистан туристической Меккой Центральной Азии!

    Его частые полёты на шикарном, хорошо оборудованном и явно недешёвом вертолёте вокруг и над побережьем Каспия обернулись неожиданно: то ли Аркадаг явно перелетал и в его злобный мозг стало поступать меньше кислорода и Уважаемого Президента просто заклинило на одной мысли. А именно – привлекать в Туркменистан иностранных туристов. Ведь цены на природный газ, нефть упали до критического минимума; проект ТАПИ топится (а ведь какие надежды на него возлагали чиновники из Ашхабада!). Так что, по примеру Турции, ОАЭ, Кипра, Испании, Франции, многих тропических островов Аркадаг задумал делать деньгу на туристах.

    Именно поэтому Туркменистан в последнее время стал активнее сотрудничать с Всемирной Туристической организацией. Не с ООН, ЮНЕСКО, «Врачи без границ», а именно с этой международной организацией. Пример – на днях в Авазе начала свою работу выставка-конференция «Туризм и путешествия». И Аркадаг снизошёл до того, что отправил целое послание участникам вообще-то, по большому счёту, рядовой конференции. Он написал (точнее, не он, а его многочисленные помощники): «Уверен, что организуемый на туркменском побережье Каспия традиционный форум сыграет значимую роль в демонстрации потенциала туристической отрасли Туркменистана»…

    Между прочим, «Аваза» – это первая и пока что единственная в стране свободная экономическая зона. Государство гарантирует иностранным инвесторам, фирмам и капиталу налоговые, таможенные и прочие льготы, преференции. Да, Туркменистану есть что показать иностранным туристам, численность которых в стране относительно невелика: эта и древние Мерв (Мары), Куня-Ургенч, Маргиана, Дехистан, Каракумы и многое другое. Туристы наверняка по достоинству оценят и туркменских скакунов-карабаиров и особенно ахалтекинцев, и туркменские ковры удивительных расцветок, и местную кухню. Между прочим, через Туркменистан проходил и древний Великий шёлковый путь.

    Однако вот что может отпугнуть интуристов:
    - засилие полицейских, их произвол;
    - строгие требования к внешнему виду;
    - необъективные и грабительские курсы обмена валют;
    - общая нищета определённой части населения;
    - отсутствие гражданских свобод;
    - общая забитость населения;
    - ангажированность и однобокость местных СМИ;
    - плохо работающий Интернет;
    - всеобщая подозрительность;
    - проблемы со здравоохранением.

    Конечно, же российскому туристу, привыкшему к шикарным отелям, пляжам и санаториям Турции, Кипра, Египта, Тайланда всё это может показаться пресным и неинтересным. Тем более что, Генеральный Секретарь Организации объединённых наций Пак Ги Мун, выступая на 71-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, заявил:  «Мы становимся свидетелями того, как лидеры многих стран переписывают конституцию, манипулируют избирательным процессом и идут на другие отчаянные меры, чтобы удержаться у власти. Они должны понять, что их должность — это не их личная собственность, а проявление доверия со стороны граждан. Я недвусмысленно заявляю: вы должны служить своему народу. Прекратите расшатывать демократию, разграблять природные ресурсы своих стран, прятать за решетку и пытать своих критиков». Это в полной мере относится и к режиму Аркадага.

    Ехать или не ехать в ТАКУЮ страну – личное дело каждого, конечно. Но увидеть за внешним благополучием трагедию и боль целого народа, думаю, также стоит… Надо только внимательно присмотреться!
    Аллагулы Непесов

    Источник - Procella.ru

    Комментарии пользователей:
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.