Популярные новости
Персоны
АТАМБАЕВ  Алмазбек
АТАМБАЕВ Алмазбек Кыргызстан Родился 1956 году в совхозе имени Стрельниковой, Аламединского района (ныне - с. Арашан) Аламединского района, киргиз. Родители - рабоч...

Все персоны
Опрос
Кто, по-вашему мнению, должен выиграть в "гонке" за энергоресурсы Центральной Азии?
Календарь
«    Июль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Погода
Курс валют
1 доллар США
  • Афганистан 0
  • Казахстан 327
  • Кыргызстан 69.3
  • Таджикистан 8.81
  • Туркменистан 3.5
  • Узбекистан 3987
Страну тем временем разрывают. Саид Жумаев
  • 11 ноября 2016, 16:49 | Афганистан / Аналитика

    Страну тем временем разрывают. Саид ЖумаевВ середине августа в провинции Баглан талибы, захватили административный центр уезда Даханаи-Гури, полностью вытеснили военнослужащих УВД и бойцов отрядов «арбаки». При этом взяли в плен около 20 военных. Интересен тот факт, что боевики совершенно спокойно и без каких-либо усилий захватили 20 бронемашин «Рейнджер» и 7 единиц бронетехники (танки и БТР), тем самым в разы обогатив свой арсенал.

    Кроме того, продолжаются ожесточенные вооруженные столкновения между сторонниками Движения талибан и правительственными силами в уезде Баглани Маркази. При этом, по данному поводу представители провинциального Совета депутатов встретились с советником президента по вопросам безопасности Х.Атмаром, министром внутренних дел Т.М.Джахидом, заместителем председателя ГУНБ А.Фахимом и начальником Кабульского гарнизона, которые обещали в ближайшее время направить в провинцию Баглан дополнительный военный контингент для проведения масштабных антитеррористических операций.

    Следует отметить, что за несколько дней до захвата уезда Даханаи-Гури, в провинцию Гельменд для подкрепления уже были переброшены порядка 200 военнослужащих, но те к сожалению ничего не могут сделать с натиском террористов. Под угрозой захвата остается уезд Кайсар провинции Фарьяб, куда прибывает большое количество боевиков.

    В населенном пункте Тайлон уезда Паштункод провинции Фарьяб расположена одна из крупных баз талибов, где пребывает порядка 300 боевиков. На днях они захватили населенный пункт Гулдасанг того же уезда, вытеснив оттуда отряд «арбаки» во главе со сторонником НИДА Насими Шерзодом, этническим узбеком. 16 августа в захваченный уезд было направлено подкрепление в количестве 30 военнослужащих с 3 БТРами, однако, они не смогли вступить в боестолкновения с боевиками, имеющими преимущество в численности и вооружении и благополучно ретировались.

    В тот же день правительственные силы отразили очередное масштабное наступление талибов (около 400 человек) на административный центр уезда Баламургаб провинции Бадгис. В ходе столкновений убито и ранено более 60 боевиков, в том числе один из их полевых командиров по кличке «Кори Эсанулла».

    Следует отметить, что росту террористической активности в указанном районе способствуют имеющиеся острые разногласия между командирами отрядов «арбаки» Н.Шерзодом и Соли «кумондоном» (узбек, сторонник генерала Абдул Малика) по вопросу распределения зон влияния.

    Увы и ах. Такими темпами войну в Афганистане никак не остановишь. При нынешних этнических войнах, непродуктивной политики правительства остается с сожалением и с болью в сердце наблюдать, как страну разрывают на мелкие кусочки стервятники, под именем – террористы. И армия расколотой страны, к сожалению никак не сможет им противостоять.


    Источник - Procella.ru

    Комментарии пользователей:
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.