Популярные новости
Персоны
КАРИМОВ Ислам
КАРИМОВ Ислам Узбекистан Родился в 1938. Окончил Среднеазиатский политех. Работал на Ташкентском авиазаводе. C 1983 министр финансов.
C 1989 1-й секретарь ЦК Ком...


Все персоны
Опрос
Как в относитесь к проекту строительства Рогунской ГЭС в Таджикистане?
Календарь
«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
Погода
Курс валют
1 доллар США
  • Афганистан 0
  • Казахстан 316
  • Кыргызстан 67.6
  • Таджикистан 8.82
  • Туркменистан 3.5
  • Узбекистан 3735
Беженку с обложки National Geographic выслали на родину из Пакистана
  • 9 ноября 2016, 17:53 | Афганистан / Новости

    По словам посла Афганистана в Исламабаде, женщину ожидает в Кабуле прием, который даст в ее честь президент Афганистана Ашраф Гани
     
     
    Зеленоглазую афганскую "Мону Лизу" депортировали из Пакистана. Обвиненную в подделке документов женщину накануне вечером доставили в пограничный пункт Торхам, где из рук в руки передали представителям Афганистана.

    Процедуру засняли операторы пакистанских телеканалов. Афганка с ног до головы была замотана в бурку, традиционную одежду мусульманок.

    Фотограф National Geographic Стив МакКарри приметил Шарбат в лагере для беженцев , где и сделал тогда свой лучший снимок для журнальной обложки. С фотографии смотрела афганская девушка, которую невозможно было забыть. У нее было лицо одновременно юной девушки и исстрадавшейся женщины, в объектив она глядела открыто, в упор и взгляд ее больших зеленых глаз был загадочным, завораживающим и при этом твердым, как сталь. Никакой загадочной улыбки у беженки не было и в помине. Но "Афганскую девочку", так стали называть этот снимок, начали сравнивать с портретом Моны Лизы благодаря не изгибу губ, а все из-за того же глубокого взгляда-загадки, передавшего и пережитые страдания, и боль, и решимость жить, несмотря ни на что.

    Шарбат Гула родилась в 1972 году в Афганистане, в пуштунской семье. В начале 1980-х годов ее деревня оказалась в эпицентре бушевавшей тогда войны, и Шарбат осталась сиротой. Вместе с несколькими выжившими родственниками девочка перебралась в лагерь беженцев Насир- Баг на границе с Пакистаном. Там Стив МакКарри и сделал свой знаменитый снимок, не успев даже спросить имени девушки. В 1992 году Шарбат вернулась в Афганистан, но неспокойная ситуация на родине снова вынудила ее бежать на чужбину. Она вновь оказалась в Пакистане, где в 2002 году пути Шарбат и МакКарри пересеклись опять. Фотограф наконец узнал ее имя и сделал новый снимок, на котором у глаз взрослой Шарбат совсем иное выражение, чем раньше. Устало, настороженно и даже зло смотрела эта женщина, в которой было трудно узнать прежнюю афганскую девушку. Она оставалась человеком без родины, бесправным беженцем, и вот результат - в прошлую пятницу героиню знаменитой обложки журнала National Geographic 1985 года приговорили к 15 суткам тюремного заключения и штрафу размером 110 тысяч рупий (около одной тысячи долларов) за приобретение поддельного удостоверения личности с последующей депортацией на родину. Потом пакистанцы решили ускорить высылку афганки и сейчас исполнили задуманное.

    Посол Афганистана в Исламабаде приветствовал это решение. "С возвращением на родину Гула будет свободна от превратностей и неопределенностей жизни беженки", - заявил глава дипмиссии Хазрат Омер Захилвал. По его словам, женщину ожидает в Кабуле прием, который даст в ее честь президент Афганистана Ашраф Гани, и другие торжественные мероприятия. На улицах столицы уже установлены биллборды с приветствиями в адрес вернувшейся знаменитости и ожидаются толпы встречающих.

    Мытарства Шарбат на чужбине, таким образом, уже позади, чего нельзя почти о полутора миллионах афганцев, остающихся в Пакистане в лагерях для бесправных беженцев. При желании фотографы из National Geographic могут найти среди них новую "Мону Лизу" с глазами полными боли и отчаяния, и тогда это глянцевое издание снова удивит читателей не только красотами природы.

    Источник - ТАСС

    Комментарии пользователей:
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.