Популярные новости
Персоны
БЕРДЫМУХАМЕДОВ Гурбангулы
БЕРДЫМУХАМЕДОВ Гурбангулы Туркменистан Родился в 1957 в селе Бабараб.
Врач-стоматолог. Кандидат меднаук.
C 1998 - министр здравоохранения и медицинской промышленности...


Все персоны
Опрос
Как в относитесь к проекту строительства Рогунской ГЭС в Таджикистане?
Календарь
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Погода
Курс валют
1 доллар США
  • Афганистан 0
  • Казахстан 330
  • Кыргызстан 69.2
  • Таджикистан 8.82
  • Туркменистан 3.49
  • Узбекистан 4070
ШОС направит делегацию для наблюдения за выборами в Узбекистане
  • 9 ноября 2016, 17:45 | Узбекистан / Новости

    Состав миссии практически сформирован
     
     
    Выборы в Узбекистане 2016Шанхайская организация сотрудничества (ШОС) направит представительную делегацию для участия в международном наблюдении за предстоящими выборами президента Республики Узбекистан. Об этом ТАСС заявил в среду генеральный секретарь ШОС Рашид Алимов.

    "По состоянию на сегодня состав миссии практически сформирован. В него вошли депутаты парламентов, представители центральных и территориальных избирательных комиссий, министерств иностранных дел и других государственных структур государств - членов ШОС, а также должностные лица Секретариата ШОС. То есть это те, кто уже участвовал в международном наблюдении либо сам был непосредственным участником выборного процесса", - сказал он.

    "Решено, что миссию наблюдателей на выборах президента Республики Узбекистан возглавит генеральный секретарь ШОС", - отметил Алимов. По его словам, приглашение от Центральной избирательной комиссии Узбекистана к участию в наблюдении за выборами поступило в штаб-квартиру ШОС в сентябре.

    "Несмотря на то, что миссия традиционно носит краткосрочный характер, а первые наблюдатели прибудут в Ташкент за неделю до выборов, мы уже сейчас проводим сбор и изучение нормативно-правовых актов, регулирующих избирательный процесс Республики Узбекистан, ведем мониторинг средств массовой информации на предмет справедливого и независимого освещения избирательного процесса, предоставления всей необходимой информации для избирателей, - добавил генеральный секретарь ШОС. - Наш анализ свидетельствует о том, что избирательная кампания широко освещается в печатных средствах массовой информации и на различных интернет-порталах, в соответствии с выборным законодательством Узбекистана.

    Кандидатам в президенты созданы равные условия для ведения предвыборной борьбы и политической конкуренции. В теле- и радиоэфир регулярно выходят тематические передачи, транслируются информационные ролики, разъясняющие избирателям этапы выборов". "Другими словами, общество хорошо осведомлено о предстоящих выборах, кандидатах на пост главы государства, избирателям доступны их программы, люди могут сравнить их и сделать собственный выбор", - резюмировал собеседник.

    В Секретариате ШОС в среду прошел круглый стол на тему "Выборы президента Республики Узбекистан в контексте современного развития страны". Как отметил Рашид Алимов, состоялся "интересный обмен мнениями, хотя жизнь всегда многообразнее и полнее, чем любые оценки".
    Консолидации общества

    Алимов указал, что предстоящие выборы президента Узбекистана будут способствовать дальнейшей консолидации узбекского общества.

    "Нет сомнений, что предстоящие выборы президента Республики Узбекистан пройдут на самом высоком организационном уровне, а их итоги будут способствовать дальнейшей консолидации узбекского общества, социально-экономическому развитию Узбекистана, углублению и расширению взаимовыгодного сотрудничества со всеми ключевыми международными партнерами, в том числе с Шанхайской организацией сотрудничества", - сказал генсек ШОС.

    Говоря об уже сформированной миссии наблюдателей за выборами в Узбекистане от ШОС, Алимов в беседе с корреспондентом ТАСС сказал, что "мы исходим из понимания того, что выборы проводятся не для международных наблюдателей, а прежде всего для узбекского народа, в целях дальнейшего развития республики, консолидации ее общества и процветания страны".

    "Миссия ШОС в своей деятельности всегда придерживается соблюдения принципа политической объективности, нейтральности и невмешательства в избирательный процесс. В этой связи целью участия ШОС на выборах в качестве международного наблюдателя является оценка соответствия проведения выборов внутреннему национальному законодательству страны и принятыми государством международными обязательствами", - подчеркнул он, добавив, что миссия наблюдателей от ШОС "имеет достаточно солидный опыт в международном наблюдении".

    В частности, с 2004 года, когда организация впервые была представлена в качестве международного наблюдателя, было сформировано 37 миссий, пять из них - в Узбекистан. "За это время в ШОС сложилась собственная методика организации и ведения наблюдения, которая, в целом, не уступает методам мониторинга других авторитетных международных организаций", - резюмировал Рашид Алимов.

    Источник - ТАСС

    Комментарии пользователей:
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.