Популярные новости
Персоны
КАРИМОВ Ислам
КАРИМОВ Ислам Узбекистан Родился в 1938. Окончил Среднеазиатский политех. Работал на Ташкентском авиазаводе. C 1983 министр финансов.
C 1989 1-й секретарь ЦК Ком...


Все персоны
Опрос
В какой стране грядет ближайшая революция?
Календарь
«    Апрель 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Погода
Курс валют
1 доллар США
  • Афганистан 0
  • Казахстан 314
  • Кыргызстан 68.6
  • Таджикистан 8.35
  • Туркменистан 3.5
  • Узбекистан 3593
КТО ПУГАЕТ АШХАБАД ТАЛИБАМИ? Дмитрий Семиныкин

  • Попытка анализа ситуации в соседнем Афганистане

    Не совсем понятно, с какой стати в Сети распространяются данные, информации, статьи о том, что Москва кровно заинтересована в том. Чтобы Афганские талибы напали на Туркмению?

    Во-первых, угроза действительно существует угроза ощутимая. По некоторым данным, за последние 2-3 года со стороны Афганистана было зафиксировано не менее 200 незаконных пересечений госграницы Туркмении. На границе уже убиты более 100 человек из числа военнослужащих-туркмен. Последний случай – гибель сразу 27 солдат и офицеров с туркменской стороны. Были случаи захвата мирных жителей, скота, горючего, поджоги домов, угон захваченных туркмен в Афганистан. Если это не угроза с Юга, то что?
    Во-вторых, Туркмения расположена также около берегов Каспийского моря и часть её акватории является территорией республики. Равно как Каспий поделён между Ираном, самой Россией, Азербайджаном и
    Казахстаном. Понятно, что у Москвы в этом регионе свои интересы, и она просто обязана их защищать!
    В-третьих, отношения между Ашхабадом и Москвой, по правде говоря, нельзя назвать идеальными – есть разночтения, есть разногласия. Но до открытой вражды дело, вопреки желаниям и чаяньям некоторых «аналитиков» и «экспертов» не дошло.

    В-четвёртых, регулярные и систематические наскоки с афганской стороны на территорию этой республики уже давно не секрет ни для кого. И потом – нападения производят не только талибы (есть мнение, что эти акции централизованы и служат своего рода разведкой боем на сопредельной территории). Прощупывают слабые места и отдельные бандформирования, и контрабандисты, и просто бандиты, а также – вполне вероятно, что боевики ИГИЛ (запрещённой в России террористической организации).

    Легко об этом рассуждать, удобно расположившись у монитора компа, а слабо как туркменским пограничникам – в песках, в жару, в пыль, в духоту защищать с оружием в руках границы родины?

    Кажется, что это всего лишь проба сил перед всеобъемлющей агрессией «Талибан» на Туркмению. Вопреки общепринятому мнению, что талибы воюют исключительно в самом Афганистане, они были замечены и в Таджикистане, и в Пакистане, и в Ливии, и в Ираке, в Сирии, а также на Северном Кавказе. А это уже территория России! Так как талибов изрядно потрепали правительственные войска и войска коалиции НАТО, то вполне возможна атака на Туркмению. Как на самую незащищённую республику бывшего СССР.

    И я не согласен с теми экспертами, которые утверждают: ИГИЛ и «Талибан» в Туркмению не пойдут. Ещё как пойдут! Сама логика действий экстремистов и террористов об этом свидетельствует…

    Конечно, связывать похолодание между Москвой и Ашхабадом с падением цен на углеводородное сырьё, прежде всего природный газ, можно. Однако Туркмения раз за разом отвергает предложения Кремля «о более тесном сотрудничестве» просто потому, что и Туркменбаши, и Аркадаг (бывший и настоящий президенты республики) взяли курс на дистанцирование от кого-либо. Словом, вечный нейтралитет.

    И тут я согласен с одним из таких экспертов, Филиппом Егоровым, который уверен: в случае чего Москва припомнит Ашхабаду все былые обиды: и за сорванные газовые сделки, и нарушение прав человека в этой Республике, и нарушение прав нетитульных наций.
     
    Источник - Procella.ru
     

    Комментарии пользователей:
    merdanaliyev пишет:
    10 ноябрь, 08:11
    Согласен или не согласен автор, но Талибы никогда даже в рассвете своих сил не шли в Туркменистан и теперь не пойдут. Сказка про афганский ИГИЛ тоже всем приелась. Почитать Александра Князева, так тот два года глотку рвал и чуть ли планы Талибского нашествия в ТМ описывал. А где они талибо-игиловцы - нету. Вот намедни он выступил, что ИГИЛовской угрозы оказывается и в помине внутри ТМ не существует и вообще и ИГИЛ и иже с ними может оказывается победить любое государство, у которого есть вооружённые силы.
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.